Взаимопомощь

Не часто приходится ездить общественным транспортом. А жаль. Интересные можно увидеть истории.
Вот и недавно, дождливым пятничным вечером, в абсолютно «негуляльную» погоду, когда каждому хочется побыстрее добраться до дома, зашла я в троллейбус как раз на конечной остановке в самом центре красавицы Риги. Здесь, напротив Кафедрального собора, не так уж много народу заходит, так что сидений свободных достаточно для всех желающих. А у меня, «несидящей», появляется прекрасная возможность не спеша просто полюбоваться на жизнь.

И как раз напротив усаживаются на сиденья две замечательные девчушки со школьными сумками. Лет по десяти, с косичками, как положено. А сумки, похоже, со времен моего детства легче не стали. Как мы таскались с неподъемными потрфелями, так и эти пигалицы еле взгромоздили сумки свои на колени. Только всей и разницы, что наши портфели черными да коричневыми были, а у них – розовые да блестящие.

Но девчонкам как-то неуютно сидится, вижу я, шейки свои тянут вверх эти птенчики исправно – не идет ли кто постарше, желающий сесть. Пару остановок проехали пигалицы относительно спокойно, только головами крутили. Но вот появились в троллейбусе две довольно-таки пожилые дамы. И хоть они с завивками на крашеных волосах и в современных прозрачных плащиках-накидушках, возраст, как ни крути, не скроешь. 

Девчушки, завидев аж двух подружек-старушек, всполошились и давай скорей собирать свои розовые пожитки, освобождая место для тех, кто по их мнению, больше в нем нуждался. Но бабульки думали иначе! Им тоже хотелось быть полезными. Тем более, что розовые баулы явно не выглядели ни маленькими, ни легкими. Да и время было «не бабулькино». Проезд на общественном транспорте в Риге для пенсионеров бесплатный, так что катаются они сколько нужно, хоть по делу, хоть – для удовольствия. Но стараются все же укладываться со своими делами в дневное время, не занимая транспорт в часы пик.

И бабки тут же взяли инициативу в свои, умудренные опытом руки. Одна, очевидно более пожилая, уселась поближе к окошку, откуда буквально «выпорхнула» одна из пичуг. Зато вторую обе бабки и не подумали выпускать. Не сговариваясь, обе выдали «твердую команду»: взять у второй девочки и ее сумку и – сидеть спокойно и не нервничать.

Таким образом была тут же установлена «историческая справедливость» - на одной скамеечке мирно сосуществовали два поколения, оптимально распределив как удобства, так и радость помощи. Казалось бы – мелочь. Но я, стоя рядом, видела, как на протяжении всего пути обе «парочки» улыбались друг другу. И столько любви и заботы к двум совершенно чужим и незнакомым девчонкам было во взглядах этих двух старушек, столько благодарности за принятую помощь, что не заметить этого было просто невозможно. Улыбались и обе девчушки. И та, что стояла, и та, которую едва видно было из-за этих розовых сумок. Они тоже были довольны: их помощь была принята – одна из бабулек усажена на «козырном месте» у окна, и то, что одна из них сидит, не нарушило равновесия.
Ибо есть право на помощь. Но есть и – право на оказание помощи, на то, чтобы быть полезным. В любом возрасте. И я видела счастье в их глазах – они оказали помощь друг другу.


Рецензии
Язык международного общения

Заходит в троллейбус пожилая женщина и на русском языке просит молодого как оказалось литовца уступить ей место.Тот ей на литовском говорит ,что не понимает по русски.Я подхожу и вежливо, интелегентно прошу:"Встань сука,а то е***о р**рю б***ь!".Он встал и место уступил.Вот что значить ПРАВИЛЬНО говорить по русски.

Сергей Радченко Дядя Серёжа   20.07.2014 11:15     Заявить о нарушении