Видение
И вдруг, словно шелест осенних листьев, сквозь городской гул донесся до неё издалека голос матери. Казалось, его принес порыв ветра, но вечер был на удивление тихим и теплым.
– Оля, доченька… До-че-нь-ка…
Эти слова, обращенные к ней, наполненные затаенной болью и щемящей печалью, пронзили сердце женщины.
– Что это было? Откуда эти слова? Что они значат?
Незнакомка подошла и, взяв Ольгу под руку, участливо спросила:
– Вы так бледны… Вам нехорошо?
Ольга смотрела на неё невидящим взглядом, глаза полны слёз. Она слышала вопросы, но не находила в себе сил ответить. Незнакомка подвела её к ближайшей лавочке и, усадив, тихо спросила:
– Вызвать «скорую»?
– Нет, нет, спасибо, спасибо! Всё хорошо, всё хорошо! – торопливо, отрешенно повторяла Ольга. – Ничего не надо, спасибо!
Спустя какое-то время она, словно лунатик, направилась к автобусной остановке. Всю дорогу до дома в ушах звучал печальный, надрывный голос: «Оля, доченька…».
Дома, не раздеваясь, она бросила вещи и упала на диван, отвернувшись к стене. В голове, как заезженная пластинка, крутилась непонятная ситуация. Не было сил даже пошевелиться. Так и лежала, пока с работы не вернулся муж. Он присел на краешек дивана, взял её за руку и спросил:
– Проблемы на работе?
– Не знаю, – тихо ответила она. – Но случилось что-то ужасное с мамой…
– Откуда ты это взяла?
– Я чувствую… Понимаешь, чувствую.
Он раздраженно оборвал её:
– Опять твои причуды? Сама себя накручиваешь? Забыла, как они с тобой поступили? Ты матери и отцу словно чужая, неродная. Сколько живу с тобой, не перестаю удивляться их черствости к тебе, к внукам - нашим детям. Даже если бы что-то случилось, думаю, сообщили бы. Хочется верить, что в их пустых душах, если помести веничком, осталось немного добра и чуткости.
Ольга посмотрела на мужа, еле сдерживая рыдания.
– Она меня звала… Понимаешь, звала! С ней что-то произошло… Давай завтра съездим?
Муж встал, подошел к окну и молча смотрел в темноту. Затем, резко повернувшись и нахмурив брови, с еле сдерживаемым раздражением сказал:
– Мне больно смотреть, когда ты оттуда приезжаешь. Рвешься всей душой, а взамен получаешь лишь безразличие… Изменить это невозможно, давно пора понять. Махни рукой. У них своя жизнь, у нас своя. Они с отцом своё имущество переписали на брата? Так решили? Тебя даже в известность не поставили? Узнала случайно от одноклассницы? Ты забыла, когда они последний раз приезжали? Тебе даже на час не разрешили оставаться не то что в доме, но и во дворе. Почему? Потому что ждали более желанного гостя? Этот домишко уже давно им не принадлежит. И когда ты приезжаешь незваной, они переживают, что их сын и твой брат будет против. Не хотят ради тебя лишних скандалов. А ты льешь слёзы, изводишься, зачем?
– Но ведь она моя мать, родителей не выбирают, – слабо защищалась Ольга. – Что я могу сделать, если мне хочется туда, где прошло детство, где я выросла? Это мой родной край… Как это вырвать из души, как забыть?
Муж с обидой махнул рукой и вышел из комнаты. А она осталась сидеть на диване, обхватив голову руками, и, качаясь из стороны в сторону, шептала:
– Что произошло, ну что же произошло? Господи!
И вдруг догадка, словно молния, пронзила её сознание: мама умерла? Поэтому так прощалась? Эта мысль была столь ошеломляющей, что на мгновение перехватило дыхание.
– Боже, ведь я никогда больше не увижу её живой. Мама, мамочка, что же мы наделали? Ведь этого теперь не исправить? Кому была выгодна наша ссора? Брату?! Мама, мамочка, если бы ты только знала, как я тебя люблю!
Ольга рыдала навзрыд, не в силах остановиться. Муж подошел к ней, взял за плечи и легонько встряхнул:
– Перестань, слышишь, перестань! Ты уже совсем себя распустила! Хватит!
Он принес воды и валерьянки:
– На, пей. Себя не жалко, детей пожалей… Или ты, как твоя мать, родных детей не жалеешь?!
Эти слова подействовали на Ольгу, словно ушат холодной воды. Всхлипывая, она посмотрела на мужа:
– Да, согласна, дала волю слезам. Если бы что-то случилось, сообщили бы? – она с надеждой ждала ответа на этот мучительный вопрос. Но он отвел глаза в сторону. – А если не захотят звать? – с болью выдохнула она горькие мысли.
– Ты уже совсем перебарщиваешь! Давай, я дам тебе снотворное, успокоишься, поспишь. А утром будешь как огурчик. Хорошо? Завтра к ним поедем. Не скрою, у меня нет особого желания видеть эти физиономии. Он ласково обнял её, укрыл пледом и, погасив свет, вышел.
Ольга лежала с открытыми глазами, всматриваясь в темноту, сон не приходил. Только тревога в душе нарастала с огромной скоростью. Она слышала, как пришли дети, как они ужинали и вполголоса разговаривали на кухне.
Забрезжил рассвет. У неё было ощущение, что она не спала, но вдруг резко вскочила от легкого стука в окно. Подбежала, отдернула занавеску. Муж уже стоял рядом и спросил: «Что случилось?».
– Кто-то стучал!
– Тебе показалось, там никого нет.
Боясь снова рассердить мужа, она вернулась в спальню.
«Что со мной происходит?»
Страшное известие застало врасплох, когда она, немного успокоившись, готовила завтрак и собиралась в дорогу. Муж вошёл с улицы удивленный и потрясённый:
– Там брат приезжал.
Увидев выражение его лица, она обессиленно опустилась на стул.
– Ты права, мать умерла вчера.
– И он стучал в окно?
– Нет, нет, что ты! Он только что приехал, а тебе стук послышался в четыре утра. Это другое, это что-то выше нашего понимания.
– И что же он ещё сказал?
- На мой вопрос, что делать дальше… – ошеломленный новостью, пожимая плечами, ответил муж: – Твой брат с жесткой ухмылкой сквозь зубы процедил: «А что хотите, то и делайте!» – сел в машину и уехал.
2021 год
Свидетельство о публикации №212111801296
Валентин Старицын 2 06.11.2016 10:06 Заявить о нарушении