Шапокляк

               
     - Тетенька, Вы так на Шапокляк похожи!!!
     Возмущение, как пружина, развернуло меня на 180 градусов и тут же испарилось, увидев в детских глазах столько восхищения.
     Мальчик лет пяти, а может, и семи (совсем не разбираюсь в детском возрасте) круглыми немигающими глазищами сканировал мою особу.
     - Неужели я такая же старая и страшная? – хмыкнула я.
     - Не-е-е-е-т, Вы не страшная и не очень старая. Просто у Вас такая же черная одежда, и пучок, и маленькая черная сумочка.
     - А ты не боишься, что из этой сумочки сейчас выскочит крыска Лариска?
     - Ни капельки! Мне нравятся крыски. Я прошу–прошу у мамы, а она мне не хочет купить.
     Его мама, даже моложе меня (увы!) полностью растворилась в телефонном разговоре, наружу торчали только туфли. Она совсем не обращала внимания на свое чадо. Я бы могла спокойно увести его на ближайшей остановке. Но  Ш а п о к л я к  не похищает чужих детей!
     - Странно, я думала, что маленькие дети любят котят, щенков или черепаху в коробочке. А ты хочешь крысу, не боишься Шапокляк…
     - Ага, вот и мама говорит, что я – чудо. Чудо в перьях. Хотя у меня нет ни одного перышка.
     - Это она так шутит (наверно, - подумалось мне, но настроение вдруг резко ухудшилось.   
     - Мне нужно выходить, пока! (хотя до моей остановки еще пара кварталов)
     Мальчик вздохнул с сожалением. – Пока! А Вы не обиделись?
     - Нет, что ты! Шапокляк – это ведь прикольно, правда?
     - Мне нравится…
     Автобус пшикнул открытыми дверями, и меня выдуло на улицу. Я обернулась: в автобусном окне, почему-то не залепленном рекламой, виднелись два круглых глаза и ладошка, махавшая мне на прощанье. Позади маячили те же туфли, торчавшие из телефона…


     Я шла по улице, ловя свое отражение в витринах – девушка в строгом черном платье, на высоких каблуках, медленно вышагивала рядом со мной в витринном зазеркалье.
     А я и подумать не могла, что уже перешла в разряд «тетенька». Хотя, если вспомнить себя в детстве, нам даже старшеклассники казались взрослыми дядями и тетями. Но ведь не зря говорят: «Устами младенца глаголит истина».  Я решительно толкнула дверь ближайшего торгового центра…
    
     - Девушка, покажите мне, пожалуйста, во-о-н ту черную шляпку! И бусы те, крупные, под жемчуг! …Мне идет, как Вы считаете?
     Я подошла к зеркалу, вместившему меня всю: от кончиков туфлей до унылой черной шляпки. «Вылитая Шапокляк!» - решила я, - «И как я раньше не замечала?»
     - Вам так хорошо! Берете? – Девушка-продавец мягко и искренно улыбалась мне. На ней был белый строгий костюм и такой же строгий пучок.
«Тоже Шапокляк, только в летнем варианте!» -  грустно усмехнулась я.
     - Нет, я передумала. Дайте мне вот это, это и это! – я уверенно потыкала наманикюренным пальчиком в сторону ярких товаров и достала кошелек.

     В примерочной кабинке было много места и мало крючков. Я бросила свою маленькую черную сумочку, купленную за большие деньги, прямо на пол, пересыпав ее содержимое в ярко-оранжевую торбу-рюкзак-корзинку. Стянула черный наряд рядового офис-менеджера и распустила ненавистный пучок. С дрожащим нетерпением натянула пестрый свитер и юбочку чудовищно желтого цвета. Затолкала все «шапоклячные» вещи в пакет, шагнула за порог магазина.
     «Пусть я буду лучше похожа на Чебурашку!» - радостно  улыбнулась я и нацепила розовые меховые наушники…
     Вслед мне с тоской смотрела белая Шапокляк в летнем варианте…


Рецензии