Глава 14. Всполох Огня

Есть в мире места, увидев которые жаждешь оказаться здесь снова или устроить свою жизнь прямо там – построить дом, завести семью и долго жить, наслаждаясь красотой природы в удалении от людей и их шумных городов.
Это поле на краю леса было как раз таким местом. Узкая речушка, текущая почти у самого края густого Стилихонского леса, тихо шуршала блестящими от яркого солнца водами. Изумрудная трава, спокойствие этого поля – все это делало его идеальным пастбищем для коня. И местом отдыха любого путника.
Даманта расседлала Лэнтаара и пустила его пастись на траве. Ликсфена оставила неподалеку, чтобы присматривал за жеребцом и оставленными на его попечение вещами.
Сама же девушка решила пройтись по полю и насладиться природой, захватив с собой соколенка. Кроха едва слышно попискивал, заинтересованно вертя головой, и время от времени расправлял еще неокрепшие крылья, словно пробуя ветер. Даманта улыбалась и поглаживала птенца по гладким перышкам на его голове, радуясь его настроению.
Пройдя достаточно большое расстояние, она присела в тени раскидистого дуба, растущего среди молодых сосен, которые образовывали миниатюрную рощицу. Прислонившись спиной о ствол дерева, девушка на несколько мгновений закрыла глаза. Ветерок лениво шептал что-то траве, поднимая с земли ароматы диких цветов и растущих вокруг деревьев. Кроме того, где-то в листве дерева, под которым устроилась на отдых Даманта, заинтересованно вскрикнула птица. Сокол, основавший гнездовье почти на самой вершине дуба.
Дикарка запрокинула голову, и посмотрела на птицу, улыбнувшись ей. Где-то в глубине сердца она хотела бы сказать… нет – попросить эту молодую соколицу взять к себе птенца, который исследовал заросли травы у ног путешественницы. Но не решалась и подумать о подобной возможности. Соколица, тем не менее, словно бы поняла что за несказанный вопрос вертится в голове пришедшей к дому птицы Дикарки, и спустилась к девушке, приветственно вскрикнув. Сев совсем рядом с птенцом, соколица какое-то время наблюдала за ним, а потом посмотрела на Даманту, и коротко вскрикнула.
-Я не смогу обучить его летать и внимать голосу ветра, мать-сокол. – прошептала птице Даманта. – Я не смогу дать ему того, что принадлежит ему по праву рождения…
Соколица снова коротко вскрикнула, потом вспорхнула в небо и издала громкий клич. Дикарка не сразу увидела парящего в небе второго сокола, а когда увидела, удивилась, потому что обе птицы нырнули к ней, аккуратно сжали цепкими лапами плечи соколенка и взмыли к гнезду.
-Спасибо! – в некотором шоке, Дикарка поднялась на ноги. – Я никогда не забуду вашей доброты!
Ответом ей послужил дружный крик супружеской четы соколов, взявших себе на воспитание найденного Дамантой птенца.
Попрощавшись с ними, Даманта побрела дальше, улыбаясь окружающему миру. Она ушла уже довольно далеко от своих друзей-животных, и заслушалась. Природа пела, и она слушала ее пение, тронувшее самое ее сердце.
Ветер, шорох листьев, далекие голоса животных – все это звучало гармонично и обладало мелодией. Голова Даманты закружилась от нахлынувшего восхитительного чувства единения с природой.
Как и когда именно она приоткрыла рот и пропела первые несколько нот Песни Призыва, она так и не поняла. Но в тот же самый момент ее захлестнула волна новых, восхитительных и невероятных по своей силе ощущений.
Тепло крови, бегущей по венам и капиллярам. Биение сильного сердца, бьющегося в унисон с сердцем Даманты. Топот копыт. Фырканье.
На мгновение Даманте показалось будто она раздвоилась, но потом вдруг открыла глаза и обнаружила что произносит последние слова Песни, возникшие в ее душе и мыслях будто бы из ниоткуда.
Тут же рядом с ней рыжим вихрем пронеслась дикая кобыла, и резко остановилась в десяти шагах от нее.
Даманта посмотрела в глубокие умные глаза лошади.
«Ты звала меня. И я пришла.» - читалось в них.
Кобыла была высокого роста, у нее была высокая шея, красивая голова, сильные, покатые плечи, гармоничное туловище, мускулистые и длинные ноги. Ее взгляд был искрящимся, заинтересованным.
Более совершенного создания Даманте еще никогда не приходилось видеть. Несмотря на красоту каждого животного в отдельности, и какого-либо вида в целом, эта лошадь, все же выбивалась из общего числа лошадей своей огненной, дикой красотой, покоряющей любого, кто ее увидит.
-Какая ты… – восхищенно выдохнула девушка, подбирая подходящее слово. – Красивая.
Лошадь кивнула головой, и в мыслях Даманты прозвучало: «Мое имя Всполох Огня.»
От кобылы исходило ощущение неистовой силы, но в то же время она двигалась чрезвычайно грациозно. Она игриво заржала и привстала на дыбы. Ее огненно-рыжая грива взметнулась вверх, подобно пламени.
Девушка почувствовала, как по ее щеке скатывается слеза – настолько поразила ее эта дикая кобыла.
Лошадь осторожно приблизилась к девушке и понюхала ее. В следующее мгновение кобыла храбро подошла вплотную, и потерлась о ее плечо. Девушка коснулась могучей шеи животного, и ее душа воодушевленно понеслась куда-то ввысь – словно у девушки выросли крылья.
Разговор без слов. Лошадь понимала девушку, а девушка – кобылу. Обе чувствовали друг друга, будто они были едины.
Каждое прикосновение девушки к ней вызывало у Даманты чувство единения с этим животным. Девушка не хотела расставаться с кобылой.
Всполох Огня игриво посмотрела в глаза девушки, и мысленно пригласила ее на свою спину. Даманта улыбнулась, погладив лошадь по спине. Легко вскочив на лошадь, Даманта даже не задумалась о том, что на ней нет ни седла, ни уздечки.
Кобыла направилась сдержанной рысью, и девушка ощутила, как двигается в унисон с лошадью. Ей не требовалась экипировка всадника. Как и когда-то, когда вскочила абсолютно так же на спину необъезженного прекрасного жеребца Лэнтаара…
Она знала, что сможет управлять Всполохом Огня и без всего этого.
Нет. Не управлять. Правильнее было бы сказать – взаимодействовать!
Она не станет подчинять себе это великолепное животное. Она будет дружить с кобылой, и не будет принуждать ее к чему-либо. Впрочем, поймала себя на мысли девушка, она и Лэнтаара никогда не подчиняла и не управляла им. Между ними царило взаимопонимание и теплые дружеские отношения.
Всполох огня довольно заржала, прибавив шаг. А вскоре и вовсе поскакала галопом.
Ветер бил в лицо, солнце приятно пригревало. Шумел ветер, играя ветвями деревьев, и травинками. Где-то пели птицы, где-то журчал ручеек, где-то…
Даманта закрыла глаза. Ей нравилась абсолютная свобода, ветер в волосах, и ощущение единения с этой необыкновенной лошадью.
Каждая лошадь уникальна, и с каждой из них можно подружиться, найдя крохотный ключик к огромному сердцу животного. А у Даманты все выходило как-то само собой, без труда…
Кроме того, она могла слышать голос кобылы, поющей ей о далеких краях и необузданной силе природы, окружающей все сущее. Всполох Огня пела ей тем голосом, который не услышит обычный человек, прислушивающийся лишь ушами. Кобыла пела душой, и эту песню можно было слышать лишь если умеешь слушать сокрытое. Без сомнений, роль сыграла и сильфийская кровь девушки, однако, она и сама стремилась слышать и слушать, вникала в каждую ноту, в каждый вздох лошади, несущей ее куда-то по нехоженым тропам. Иначе подобное никогда не могло бы иметь место.
Сколько часов они то неслись галопом по полям, то упруго шагали бок о бок – они не могли бы сказать. Для них не было важно  прошедшее время. Главное было лишь то, что они провели его вместе, познавая друг друга и завязывая теплые дружеские отношения.
Ночь они провели вместе – кобыла легла на землю и Даманта прижалась к ее боку, согреваемая теплом тела дикой лошади. И пока Дикарка спала, душа дикой кобылицы вела ее за те грани, что обычно сокрыты большинству. Она показала ей лошадиный рай, где многочисленными табунами скачут прекрасные кони, погибшие в разные времена и не пожелавшие пока перерождаться. Показала места, в которых бывала сама, и места, куда хотела бы вернуться. Она показала Даманте и своих родных – табун диких лошадей, пасущихся в далеких южных землях Салмарры.
Утром Даманта проснулась бодрой и хорошо отдохнувшей. Она помнила каждый кусочек увиденных в эту магическую ночь снов, и была благодарна Всполоху Огня за ее доверие и дружбу.
Но она также вспомнила и про то, что ее ожидали другие ее друзья – Лэнтаар и Ликсфен, да и Всполох Огня прибежала к ней, бросив на время свой табун. Теперь обеим было необходимо вернуться. Кобыла предложила девушке свою спину, чтобы довезти ее до места, где ожидали ее волк и жеребец, и Даманта с улыбкой погладила дикую кобылицу. В ее сердце, плененном этой лошадью, тихо играла мелодия мира…
Всполох Огня несла Даманту на своей спине спокойно и уверенно. Ни разу не оступившись, она упруго переставляла сильные ноги то собранным шагом, то ритмичной рысью, то безудержным галопом.
Прошло немало времени, они уже были не так уж и далеко от поля, где Даманту ждали Лэнтаар и Ликсфен, когда показалась речка и перекинутый через нее добротный каменный мост. Когда они проезжали по нему в прошлый раз, Всполох Огня не дрогнув поцокала крепкими копытами по камням. А теперь…
Едва они приблизились к мосту, кобыла остановилась, настороженно вертя ушами, и тихо фыркая, а потом резко попятилась, встала на дыбы, пронзительно заржав, и рванула в сторону. Она испуганно пятилась, и Даманте показалось, что она готова снова встать на дыбы, но лошадь неожиданно повернулась, и помчалась от моста размашистым галопом.
За спиной Даманты, доверившейся Всполоху Огня, гневно что-то кричали выскочившие на мост рослые мужчины-бандиты, раздосадованные тем, что упустили свою добычу.
Даманта поблагодарила кобылу за то, что та унесла ее от такой неприятной и нежелательной встречи, и после того, как они нашли брод через реку и продолжили путь, девушка нашла дерево дикой яблони и нарвала лошади сладких сочных яблок.
Не забыв и о Лэнтааре, которому яблоки придутся по вкусу, Даманта продолжила путь, дав кобыле немного отдохнуть от ее веса. Они долго шли бок о бок, в безмолвии, общаясь лишь взглядами.
А когда пришло время расстаться, Даманта ласково погладила кобылу и прижалась к ее сильному плечу.
-Иди, моя подруга. – прошептала она. – Ты свободна, как ветер. Но мы связаны дружбой, и всегда будем вместе.
Лошадь потерлась о плечо девушки, и мысленно ответила ей:
«На зов явлюсь к тебе в любой момент. Ты в моем сердце навсегда.»
-А ты в моем… - Даманта на прощание погладила Всполох Огня по лбу.
Кобыла заржала, приподнялась на дыбы, бросилась в сторону, и бешеным галопом понеслась в даль, оставляя позади одиноко стоящую Даманту.
Девушка улыбнулась вслед лошади и повернула голову, откуда уже доносилось тихое похрапывание ожидавшего ее коня. Когда Лэнтаар ощутил возвращение Даманты, он радостно заржал, и выбежал ей навстречу. За ним следом бежал Ликсфен, оставленный с конем для защиты.
Даманта смотрела на жеребца и волка, радостно бегавших вокруг своей подруги-сильфийки, и смеялась от радости, что ее окружают такие верные добрые друзья. И что среди ее друзей теперь есть и огненная дикая кобыла с красивым именем – Всполох Огня…




Глава 15.
http://www.proza.ru/2012/11/27/890


Рецензии