Бег или Замочная скважина Восхода

      Земля. Освещается солнцем. Мужчины и женщины, молодые люди и девушки. Все они бегут в одном направлении. Это течение времени, течение жизни. Бег жизни. Вся наша жизнь – это бег.
      Они бегут… Кто-то от кого-то убегает, кто-то кого-то догоняет. Людей так много. Все они торопятся, спешат, боясь что-то не успеть в своей жизни. Так она и пробегает мимо. И чем быстрее бежим мы, тем быстрее убегает она. И как они все похожи – эти люди. Серые, ничем не примечательные, одинаковые и скучные. Да и бегут они как-то одинаково. Догонит ли кто-то кого-то, удастся ли кому-то от кого-то убежать? Я не знаю. И они не знают, а всё бегут.
      Люди выбегают из небытия в котором зародилась их жизнь и убегают в небытие, которым она закончится. На их пути земля становится сначала светлее и светлее: три полосы сменяют друг друга. Первая, коричневая - это детство; вторая, оранжевая – отрочество, потом жёлтая юность.
      Наконец наступает зрелость. Самая ясная полоса. Ясная, возможно, в смысле нашего сознания, нашего опыта. Наступает пора, когда должны оптимально сочетаться возможности ума, тела, духа. На этой полосе «зебра». Это черные и белые полосы нашей жизни. Но ведь зебру люди сами рисуют на дорогах, правда? Может быть и некоторые свои маленькие взлёты и падения мы придумываем сами? А может нет? Если быть фаталистом, то надо верить в судьбу, но я предпочитаю надеяться, что судьба верит в меня.
      И вот кончается зрелость. Человек становится «перезрелым». Здесь кому-то седина в бороду, а кому-то бес в ребро (вторая жёлтая полоса). Потом мы становимся пожилыми и, если повезёт – доживаем до старости. Хотя не хочется доживать именно до старости, а скорее до чего-нибудь (или кого-нибудь), что появиться много лет спустя. Хочется подольше посмотреть на жизнь. Какой она будет? Будет ли она возвращать нас в беззаботность, подобно той, что ощущалась когда то в детстве? Будет ли она романтичной, какой когда то была юность? Будет ли она полна ожиданий и вопросов, как наше отрочество?
      Солнце. Источник жизни, чего-то теплого, родного и потому такого необходимого. В погоне друг за другом, в нескончаемом бегстве люди не замечают его. А солнце не замечет их. Поэтому, наверное, они не отбрасывают теней. А скорее сами походят на тени. А разве может быть у тени тень?
      Чтобы увидеть эту жизнь, почувствовать её тепло, может быть, просто стоит остановиться. Отвернуться ненадолго от всепоглощающего вектора, отойти в сторону и постоять. И тогда можно увидеть, как бегут люди, как бежит время. Не хочется думать, что мы рождаемся только для того, чтобы создать себе подобных, вырастить себе подобных и затем умереть, оставляя их проходить натоптанную веками тропинку, в бесчисленный раз замыкая "эту временную петлю".
      Может быть, смысл жизни именно в том, чтобы просто взять кого-то за руку, вытащить из этой бегущей толпы и вместе посмотреть, какое оно, это солнце… И тогда оно заметит и тебя. У этих двоих счастливчиков более осязаемые силуэты и у них есть тень, как символ выбранных солнцем.


Рисунок автора: "Замочная скважина восхода"
      


Рецензии
Жизнь - это бег. И я бегу по ней,
Ногами увязая в пене дней,
Пролистывая годы, словно книги.
И этих лет неисчислимы лиги.

Проносятся статичностью перрона
Друзья, родные, нежные. Перрон -
Как линия безумного разгона,
Что прочертил задумчивый Харон.

Жизнь - это бег. Жизнь - это вечный бег.
Сменяя очертания маршрута,
Не так ли каждый в мире человек
Бежит невесть куда, невесть откуда?

Николай Сальников
Интересные размышления, Максим...

Наталия Воропай   11.12.2015 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.