***

Трудоголизм
Крупный банк. 18.00. Все сотрудники сидят, трудятся.
Один из сотрудников выключает компьютер, надевает пиджак, собирается и уходит. Все остальные провожают его недовольными взглядами.
Следующий день. 18.00 тот же сотрудник выключает компьютер, собирается и уходит. Все продолжают работать и начинают недовольно шептаться.
Следующий день. 18.00 тот же сотрудник выключает компьютер, собирается и уходить, и тут к нему коллега:
-Вася, как тебе не стыдно? Мы сидим-работаем, конец квартала, столько отчетов! Нам тоже хочется домой, а ты…
-Ребята! Да я вообще в ОТПУСКЕ!



Благодаря нашей жизни в нас встроен ряд установок:
Первая. Благодаря нашей карьерной действительности: «Хочешь работать в крупной и престижной компании? Хочешь получать за это много денег? –Работай! Забудь про личное время. Работать, работать и еще раз работать. Иначе вылетишь.» Отсюда рождаются трудоголики.
Вторая.  «Все надо делать хорошо. За что бы ты не брался.» И вот это стремление к часто призрачному и неопределенному «хорошо» рождает перфекционистов. Они вечно стремяться все сделать хорошо. Но поскольку «хорошо» для каждого свое, а они ориентируются на мнения окружающих, то им вечно кажется, что «хорошо» еще недостаточно «хорошо». И начинается стремление к «светлому будущему».
Третья. Это люди которые перебороли первые две установки. Они придерживаются правила «зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра.» В народе их называют ленивыми.

Так вот, укаждого из этих типов (трудоголик-перфекционист-лентяй) есть свои плюсы, особенно для общественности. В первой части трилогии «Трудоголик-перфекционист-лентяй» хочу рассмотреть все стороны трудоголика.

Кто становится трудоголиками?
По мнению психологов наиболее подвержены трудоголизму те, с кем плохо обходились в школе (так они пытаются отыграться), дети, выросшие в неблагополучных семьях (таким образом они хотят избежать участи родителей), люди, у которых родители были перфекционистами и ждали от них постоянных успехов.
Причиной трудоголизма может быть так же ряд причин:
- психологические причины (низкая самооценка, попытка компенсировать потерю близкого человека, потребность в признании другими людьми и др.)
- Семейные неурядицы (особенно характерно для мужчин. Они не любят выяснения отношений и соответственно пытаются всячески этого избежать)
- врожденная высокая потребность в активности (в этом случае «трудоголизм не диагноз, а порода»)

Нормальный и зависимый трудоголизм

Нормальный. В этом случае работа сродни хобби. Нормальные трудоголики получают удовлетворение и от процесса работы и от результата. Они не жалуются на загруженность, усталость, невыносимость жизни и т.д. Их работоголизм обеспечивает высокую эффективность работы и значительные профессиональные успехи. Если у вас в коллективе есть такой человек вам крайне повезло. Своей позитивной энергией он сможет зарядить остальных коллег и поднять их мотивацию на выполнение заданий. А поскольку все это будет проходить в доброжелательной атмосфере, то возможность возникновения конфликтов минимизируется. Для того, чтобы замотивировать трудоголика можно рассказать ему о том, какое классное задание вы ему даете, тогда его энергия увеличится.

Зависимый.
Психологические особенности зависимого трудоголика:
-настойчивы, энергичны, управляемы
- сомневаются в отношении себя
- предпочитают работу отдыху
- работают всегда и везде
-большую часть времени чем-то заняты
-не делают различий между работой и удовольствием.

Зависимые  трудоголики работают по принципу «пока не упаду». Для такого трудоголика работа-единственный смысл жизни, если он не работает, он все равно думает о работе. Он ощущает себя энергичным, уверенным, только занимаясь работой. Для многих зависимых трудоголиков характерно игнорирование собственных потребностей. Круг их интересов узок, т.к. всю свою энергию они тратят на работу. Хобби у них нет, спортом занимаются только в том случае, если это помогает поддерживать себя для любимой работы.
Удовольствие и «кайф» трудоголик получает от ощущения, что он нужен, полезен, незаменим. Главное для него в жизни понимание нужности людям.

Важно не путать
Если человек много времени проводит на работе, это еще не значит, что он зависимый трудоголик. У него просто могут быть свои цели. Например он хочет купить квартиру, поэтому ему приходится больше работать. Как только цель будет достигнута он вернется в свой привычный график. Или он решил получить повышение. Тоже на время станет трудоголиком, а потом вернется к своему привычному графику.

Это в кратце о трудоголиках. Теперь давайте разберем перфекционистов.

Перфекционист

Перфекционист-человек стремящийся все сделать хорошо, а еще лучше лучше, чем хорошо. Вечно стремится к совершенству.
Для таких людей не существует понятия «необходимо и достаточно». Перфекционизм чаще всего встречается в странах с рыночной экономикой, где конкуренция очень высока.

Типы перфекционизма:
1) «Я-адресованный перфекционизм»- постоянное самооценивание, устанавливание к себе высоких стандартов, устанавливание завышенных планок и неспособность прощать себе несовершенство и ошибки в исполнении своей работы.

2) «перфекционизм, адресованный миру»- в этом случае человек устанавливает нереалистичные требования для значимых людей и постоянное оценивание других. Это порождает обвинение в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности.

3) «перфекционизм, адресованный миру в целом»- «в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно. Причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение»

4) «социально предписываемый перфекционизм»- отражает потребность соответствовать ожиданиям значимых людей.

Перфекционизм бывает двух видов: здоровый и патологический (деструктивный).

При здоровом перфекционизме человек устанавливает себе высокие стандарты и труднодостижимые цели, и при этом получает удовольствие от таких целей, а главное-это процесса их достижения. У таких людей всегда высокая самооценка.

При патологическом перефекционизме у человека красной лампочкой горит идея фикс стать лучше, чем он сейчас. Конкретных критериев насколько надо стать лучше, в чем это должно выражаться и что вообще надо улучшать обычно нет. Такой человек устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия, а из страха неудачи. В ходе работы все его мысли сфокусированы на собственных недостатках и возможности ошибки.

Здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно и нужно достичь. При патологическом перфекционизме появляется убеждение, что несовершенный результат работы неприемлим.

Я думаю, что выводы по поводу пользы и вреда от перфекционизма каждый сделает сам…

Лентяй: «Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра»
На вопрос «Лень –качество положительное или отрицательное?» 60% ответили, что отрицательное, 20-что положительное, остальные решили, что и положительное и отрицательное.

Лень порождает собой прокрастинацию и выученную беспомощность.

Прокрастинация бывает двух видов: откладывание выполнений заданий и откладывание принятий решений. Некоторые личностные качества способствуют появлению прокрастинации. Например, наличие страха неудачи, боязнь успеха и возможности стать объектом всеобщего внимания и другие.

Выученная беспомощность-это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий.
Выученная беспомощность характеризуется в неспособности действовать, активно вмешиваясь в ситуацию, в неспособности эффективно обучаться, в подавленном или депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий.

Если происходит ситуация неподконтрольная человеку происходит ситуативная беспомощность.
Личностная беспомощность проявляется в замкнутости, эмоциональной неустойчивости, возбудимости, робости, пессимистичности, склонности к чувству вины, пассивности, отсутствии креативности.

Поэтому, если кто-то в вашем окружении активно ленится- присмотритесь в чем причины…

Но лично на мой взгляд, лень-двигатель прогресса. Если бы нам не было так «влом» вечно бегать к телеку и переключать каналы, мы бы не придумали пульт…


Рецензии