Башня Тодос

    Это было время войн, страха и предательства. Всем было известно, что если кто недоволен правлением короля, тот будет довольствоваться дыбой. Адом для таких была башня Тодос, где проводились изощренные пытки, автором которых был сам король. Люди боялись короля за его черную душу, и прозвище ему дали соответствующее – Черный. Чёрный без устали придумывал новые пытки, но никогда не был удовлетворен своими «шедеврами». То ему не нравилось, когда человек не просит о пощаде, то наоборот, приводили в ярость мольбы об избавлении от мук. Если бедная жертва просила короля сохранить жизнь, тот меланхолично задавал один и тот же вопрос:

- А для чего тебе жить? Ты не приносишь никакой пользы.

В конце концов (к радости пленников), королю пытать людей слегка наскучило: какие изощрения он не придумывал, все заканчивалось одним и тем же - мольбами о помощи, стонами или проклятиями.

Для разноообразия король отправился со свитой на охоту. Был дождливый день, но охотников это не остановило и они в поисках добычи удалились далеко от замка. На одной из полян дремучего леса король и его люди увидели двух пасущихся лошадей.

- Если есть лошади, значит, есть и люди,- сказал вслух король, пораженный собственной мудростью.

Но сколько преданные вассалы Вихрь, Беспощадный, Белолицый не искали спешившихся всадников, так никого и не нашли.

- Тут пахнет смертью,- сказал Белолицый, на самом деле принюхиваясь. Не советовал бы идти дальше. Это лес духов башни Тодоса. Народ поговаривает, будто души казненных слетаются в лес и поджидают людей, чтобы высасывать из них жизненные силы.

- Всё это сказки,- буркнул король.

- Слышите?

- Что?

- Странный звук

- Я ничего не слышу, а если был звук, то возможно это какой-то зверь.

Звук повторился, как будто неподалеку кузнец стукнул молотом по наковальне. К этому звуку добавились другие звуки: какая-то возня, женский крик и плачь. Казалось, лес кишел жизнью, но никого не было видно. Вдруг показался силуэт. Все резко остановили коней и достали мечи.

- Ха, ха,ха.

Этот механический смех напугал короля. К нему приближалась женщина в темном плаще с капюшоном из-под которого пробивалась длинная седая прядь. Беспощадный, с криком «прочь от короля», нанёс удар мечом, но женщина даже не покачнулась.

- Ха, ха, ха.- Женщина откинула капюшон, и все увидели её зелёные горящие глаза.

Напуганный король как веером замахал мечом, но он только со свистом проходил сквозь тело женщины.

- Уходим,- закричал шустрый Вихрь,- нам, живым нечего делать среди мёртвых!

- Ха, ха, ха,- опять рассмеялась женщина.
- Вам, живым, есть чем заняться на нашей земле – земле мертвых. К примеру, поделиться с нами своей жизнью.

Женщина подняла свои страшные глаза на Чёрного короля.

- Ты! Не хочешь ли поделиться жизнью с бедной женщиной, которую ты заточил и убил в своей башне?

Призрак протянул руки к королю. Король, повизгивая от страха, повернул коня и поскакал прочь. Он мчался и мчался: то ли лес был бесконечным , то ли конь скакал по кругу, а из леса король так и не выбрался. В конце концов, конь захромал и остановился. Черный слез с него и побежал что есть духу. Но вскоре он опять приблизился к знакомой поляне. Король услышал ржание коней и спрятался за деревьями. Это были его люди, Черный хотел было выйти из своего убежища, как увидел, что у Беспощадного глаза светятся зеленым огнем.

- И где же прячется наш милый король?- спросил Беспощадный.

- Никуда он не денется, лес его не выпустит,- ответил Белолицый.

- Ну тогда вперёд! Поиграем с ним в догонялки!

Впервые в жизни Чёрный ощущал подобный страх. Он чувствовал себя одиноким, беспомощным и беззащитным. Король побрёл по еле истоптанной тропе. Начало темнеть и Черный почувствовал холод и усталость. Вскоре он заметил маленький костёр, вокруг которого сидели четыре человека. Один из них, мужчина лет пятидесяти, курил трубку.

Рядом сидел музыкант, играющий на скрипке, но никто его не слушал, каждый занимался своим делом. Парень в одежде охотника разделывал тушу. «Я вас научу как надо готовить мясо,-приговаривал он,- пальчики оближите!» Поодаль от всех на корточках сидел мальчуган и гладил собаку.

Эта мирная картина заставила черствое сердце короля забиться от радости.

Вдруг мальчик вскрикнул, как будто услышал это биение и испугался.

- Смотрите, скорее смотрите,- он показал пальцем в сторону, где стоял король.

Но никто не повернул головы, только скрипка засвучала тише.

- Ты что и здесь нас не оставишь в покое?-спросил мальчик.

- Я? Я просто ... Не смей так разговаривать со своим королем,- грозно произнёс Черный.

- Здесь нет ни королей, ни поданных, а палачи становятся жертвами,- ответил мужчина, выбивая из трубки табак.

Король с трудом подавил в себе гнев. «Потом разберусь с этими бунтовщиками,- подумал он,  а пока нужно поесть, отдохнуть и выбраться отсюда.»

-Что ты готовишь?- миролюбиво спросил он охотника.

- Оленину.

- Мм, вкусно, наверное?

Чёрный подошёл к костру погреться, но от него исходил скорее холод, чем тепло.

- Почему здесь так холодно?- удивился король.

- В мире мёртвых тепло не бывает,- ответил мальчик.

- В мире мертвых?- переспросил заплетающимся языком король, он присмотрелся к собеседникам и узнал в них своих недавних жертв.

- Мне пора ,- пролепетал Черный.

- Конечно пора,- согласился музыкант,- вот уж и свита пришла за тобой.

Из леса выбежали некогда преданные королю люди, но теперь это были призраки с зелёными глазами.

- Ура! Мы нашли нашего короля! Сюда, ребята!

Из гущи леса на полянку, где горел костёр, стали выходить призраки тех, кто был замучен некогда королем в замке Тодос. Со всех сторон они двигались к королю с вытянутыми руками.

- Пощади-и-те! –взмолился Черный,- не губи-и-и-и-те!

Совсем недолго выкрикивал король те слова, которые еще недавно так раздражали его.


Рецензии