Снежная история

     Вот уже несколько месяцев прошло после развода, а Наташа никак не могла прийти в себя. Всё случилось так неожиданно и быстро, что женщине до сих пор казалось, что всё это с ней произошло во сне. И признание мужа, с которым прожили более двадцати лет о том, что он давно уже любит другую женщину, и его скоропалительный уход, и щелчок дверного замка, разделили её жизнь, словно на две половины. До ухода мужа и после.

     Ей всегда казалось, что у неё замечательная семья, заботливый муж, нежная и ласковая дочь. По вечерам они пили чай и рассказывали, как провели день. По выходным выезжали на природу, зимой катались на лыжах, а потом пили горячий чай из термоса. Им всегда было весело втроём, и казалось, что так будет всегда. Дочь, окончив школу, уехала на учёбу в другой город, и они остались с мужем вдвоём. По вечерам  так же продолжали пить чай, но Наталья чувствовала, что что-то в их отношениях изменилось. И, в конце концов, однажды вечером, за чаем, муж и рассказал ей о своей любви к другой женщине. Услышав его откровение, она так растерялась, что даже выражение её лица, обычно радостное и светящееся, превратилось в застывшую маску с удивлением в глазах. Она так и сидела на кухне, пока он собирал вещи, о чём-то спрашивал её, она механически отвечала, но не двигалась с места, и только тогда, когда захлопнулась дверь, и звук замка поставил точку на её семейной жизни, она разрыдалась.

     Жизнь её, словно остановилась. Теперь по вечерам Наташа не торопилась домой. Зайдя в магазин, она стояла перед прилавками с продуктами и не знала, что ей купить, потому что готовить ужины ей было не для кого, а сама стала безразлична и к еде, и к жизни.

     Подруги старались поддержать, как-то растормошить её, советовали съездить в тёплую страну, но она, словно заледеневшая внутри, отвечала, что ей сейчас лучше в замок Снежной Королевы.

     Зима в их краях уже вступила в свои права, и, глядя на белый снег, покрывший чёрную землю, Наташа сравнивала его с белым листом своего нового состояния. Она ждала Новый год с надеждой, что в её жизни наступят перемены к лучшему. Приближался её день рождения, и подруги, посовещавшись, решили подарить ей недельную путёвку в загородный пансионат отдыха.

- Милая Наташенька! Ты хотела попасть в замок Снежной Королевы, вот мы и решили тебя туда отправить! Только смотри, чтобы совсем там не замёрзла! Будем надеяться, что ты там встретишь отважного рыцаря, который растопит твой лёд! – вручая подарок, напутствовали её подруги.

- Девчонки, да что вы удумали? – с удивлением спросила именинница, а потом, поблагодарив, решила, что смена обстановки ей как раз кстати.

     Оформив неделю отпуска, она на автобусе пансионата прибыла к месту отдыха.

     Виталий, закончив срочные дела, которыми был занят последних несколько недель, решил отдохнуть, и купил себе путёвку в загородный пансионат на несколько дней. Приехав туда на своей машине, он увидел подъехавший автобус, из которого выходили прибывшие отдыхающие. Их было немного, но на женщину, выходящую последней, он обратил внимание. Не было в ней того настроения и беззаботности, в которой пребывают люди, приехавшие на отдых. Он заглушил двигатель и, закрыв машину, вслед за женщиной вошёл в здание.

     Наталья сразу направилась к стойке администратора, он встал рядом и они начали заполнять «карты гостя». Закончив формальности и получив ключи от номеров, они одновременно наклонились к сумкам, стоявшим рядом.

- Позвольте, я помогу вам? – предложил мужчина.
- Спасибо, я сама, - мельком глянув на него, ответила Наталья, и, взяв свою сумку, пошла к лестнице. Мужчина последовал за ней, но поднимались они молча. Номер Натальи располагался на втором этаже, и, дойдя до него, она тут же свернула в холл. Виталий, посмотрев ей вслед, стал подниматься выше.

     Не случайно Наталья привлекла к себе внимание Виталия, было в ней что-то необычное, какая-то отстранённость, задумчивость и загадочность.

- Наверное, в её жизни произошла какая-то трагедия, - подумал Виталий и вошёл в свой номер. Семьи у него давно не было, и он всего себя отдавал работе. Но вот иногда выдавались такие моменты, когда было  позволительно отдохнуть несколько дней.

   Устроившись в номере и ознакомившись с распорядком дня, Наталья отправилась на обед. В пансионате в это время года было немного отдыхающих, поэтому в столовой было много свободных мест. Наташа сразу заметила мужчину, который предлагал поднести её сумку. Пройдя мимо его столика, она села за другой, спиной к нему.

- Эта женщина приехала сюда не за развлечениями, - подумал Виталий, и от сознания этого, ему ещё сильнее захотелось узнать  её ближе.

     После обеда Наталья решила познакомиться с окрестностями пансионата, и, одевшись, вышла на улицу. Пансионат хоть и располагался в нескольких километрах от города, но Наталья никогда здесь не была. И сейчас, гуляя в этом снежном великолепии, очень об этом жалела. Она мысленно благодарила подруг, которые отправили её на отдых. Корпус стоял в сосновом бору на берегу реки. Величественные деревья были покрыты снежными шубами, и, Наталье казалось, что она очутилась в сказочном лесу.

     Виталий наблюдал за женщиной в окно. Он видел, как она прогуливалась между деревьями, и первым его желанием было одеться и бежать к ней, но он чувствовал, что женщине хочется побыть одной, и решил не торопить события.

     По тропинке Наталья вышла к реке. Перед ней раскинулся прекрасный вид, море снега, переливающегося на солнце. Река уже давно была покрыта толстым слоем льда, и вся её поверхность была в следах от снегоходов, лыжни и тропинках. Ей так хотелось вдохнуть полной грудью и крикнуть «Эге-ге-е-ей!», но увидев других отдыхающих, она улыбнулась своему порыву и, почувствовав, что уже начинает замерзать на ветру, решила вернуться в корпус.

     Виталий видел, что Наталья возвращается и решил спуститься вниз, чтобы будто невзначай встретиться с ней.

     Войдя в здание, Наташа обратила внимание на «Доску объявлений», на которой была размещена афиша, извещающая отдыхающих о творческом поэтическом вечере.

- Стихи, это как раз то, что мне сейчас нужно, - подумала Наталья и, развернувшись, столкнулась с Виталием.
- Извините, - произнесли они одновременно друг другу, только Наташа испуганно, а Виталий с улыбкой. Мельком глянув на него, женщина быстрым шагом пошла в свой номер.

"Почему этот мужчина так пристально на меня смотрит? Что он во мне нашёл? Вокруг столько весёлых задорных женщин, наверняка, они бы не отказались от внимания такого интересного мужчины," - мысленно задавалась вопросами Наташа, и боялась услышать от себя ответы на них. Она даже боялась подумать, что ещё может нравиться мужчинам.

     Виталий чувствовал, что она не реагирует на него, как на мужчину, а воспринимает его только, как отдыхающего, не более того.

     После ужина Наташа пришла в зал, где должен был состояться вечер. Гостья была уже на месте, и Наталья вспомнила, что стихи этой поэтессы она часто читала в городских газетах, а её выступления неоднократно видела на местном телевидении. В предвкушении приятного вечера, она заняла место в первом ряду.

     Виталий пришёл перед самым началом и занял место в самом углу, с которого ему хорошо была видна Наталья.

- Кони свадебные мчатся,
Снег летит из-под копыт!
На ходу догонишь разве?
Едет, едет чьё-то счастье...
Да не едет, а летит!

Звонкой песней колокольцы
Заливаются окрест!
По селу гуляет солнце -
В замороженных оконцах
Лица завтрашних невест.

Эх, скорее бы дождаться
(Кто бы что не говорил )
И невестой оказаться,
В тройке свадебной промчаться
Рядом с тем, кто сердцу мил!

     Наталья слушала поэтессу, не отрываясь, женщина так одухотворённо читала свои стихи, что Наталья живо представила и тройку с бубенцами, и нарядного жениха со сватами в санях. Она улыбалась, и с её лица постепенно исчезала застывшая маска.

     Виталий не сводил глаз с Наташи, глядя на неё, он понимал, что растопить сердце этой женщины, можно только одним способом, удивив её.

     После вечера, все желающие могли приобрести себе сборники со стихами гостьи. Наталья тоже подошла, чтобы купить себе книгу на память об этом вечере, но поэтесса, глядя на неё, отказалась от денег и, поставив в книге автограф, протянула её Наталье, со словами: «Будьте счастливы!».

- Спасибо огромное! А вам успехов в творчестве! – ответила Наташа, и в прекрасном настроении покинула зал. Придя в номер, она устроилась в кресле и весь вечер читала стихи.

     На следующий день, после завтрака, Наталья продолжила чтение стихов, которые не дочитала вечером. Когда была прочитана последняя страница, женщина решила прогуляться перед обедом. Она пошла по той же дорожке, ведущей к реке. Отдыхающие гуляли парами или группами, познакомившись и сдружившись уже здесь, только Наталья была одна. Через некоторое время она услышала необычный звук, да и другие отдыхающие, прислушиваясь,  остановились и все их взгляды были устремлены на реку. Прямо по руслу реки в их сторону приближалась, звеня колокольчиками, тройка!  Это было такое необычное и потрясающее зрелище, что Наташа сразу вспомнила Ассоль, которая, наверное, была поражена так же, заметив вдали корабль с алыми парусами! На морозе звон колокольчиков, по мере приближения тройки становился всё громче и мелодичнее. 

     Поравнявшись с Натальей, возница остановил коней. Из саней спрыгнул мужчина, и направился в её сторону. Наташа узнала в нём знакомого незнакомца.

- А я за вами! – подойдя к ней, бодрым голосом сказал Виталий.
- А вы уверены, что я с вами поеду? – спросила Наташа, и с интересом посмотрела на Виталия.

- Извините мне мою самоуверенность, но думаю, что такой прогулки на какую я вас приглашаю, у вас никогда не было! – уверенно сказал мужчина. Наталья обратила внимание, что отдыхающие, улыбаясь, смотрят в их сторону, и решила, что на такой красивый жест со стороны мужчины не может ответить отказом. Улыбнувшись, она пошла к саням, которые были украшены росписью, как на открытках с Дедом Морозом.

     Виталий взял приготовленный тулуп и накинул его на плечи женщины. От неожиданной тяжести она даже присела.

- Ой, какой тяжёлый, - сказала она.
- Зато тёплый, - поддерживая её за руку, ответил мужчина, помогая ей разместиться в санях.

     Как только они заняли места, возничий развернул сани и тронул в путь. Кони бежали резво, колокольчики звенели звонко, и дорога казалась бесконечной.

- Наташа, вы не замёрзли? – поправляя тулуп и укутывая её ещё плотнее, спросил мужчина.
- Спасибо, всё хорошо! – ответила она. – А откуда вам известно моё имя? – с удивлением спросила Наташа.
- Я не привык раскрывать свои секреты, но вам признаюсь, я подсмотрел ваше имя вчера, когда мы стояли рядом у стойки администратора.
- Ну вот, партизанки из меня не получится, - шутя вздохнув, ответила Наташа.
- Под моим чутким руководством, ещё как получится! Начнём с того, что у вас будет новое подпольное имя – Натали!
- Согласна, мне оно нравится! – звонко ответила женщина. – А как мне называть вас? – подхватив игру, спросила она.
- Называйте меня полковник, мадам! – с улыбкой ответил мужчина.

     Тройкой управлял молодой парень. Слушая шутливый разговор своих пассажиров, он оглядывался на них, и улыбался. Ему было невдомёк, что взрослые люди могут так веселиться.

- А вы что, правда настоящий полковник? – уже серьёзно спросила Наташа.
- Да, Натали, самый настоящий, только в отставке, - ответил Виталий.
- У меня никогда не было знакомых полковников, - словно ребёнок сказала Наташа.
- Теперь есть, а зовут меня Виталий, и я очень рад, что вы согласились поехать со мной! – снова поправляя на ней тулуп, сказал мужчина. После этого он не убрал руку, и Наталья осталась в его объятиях. От Виталия веяло теплом и заботой, и Наташа нисколько не жалела, что так быстро согласилась на эту поездку. Время для неё будто остановилось. Солнце уже скрылось за верхушками деревьев, и наступали ранние зимние сумерки. Они давно уже съехали с реки на дорогу и вскоре, лес расступился. Словно избушки на курьих ножках, среди ёлок и сосен показались несколько красивых деревянных домов.

- Вот и конечная! – объявил Виталий. – Спасибо, дружище! – обратился он к парню, когда сняв с Наташи тулуп, помог ей выбраться из саней. Она с интересом рассматривала постройки. В центре стоял красивый двухэтажный терем, а по краям от него по несколько одноэтажных домиков, которые утопали в снегу. В некоторых уютно светились окна, а из труб вился дымок. К крыльцу каждого от центрального дома вели расчищенные дорожки с подсветкой из разноцветных фонариков.

- Как красиво! Я словно в сказку попала. Никогда не знала, что у нас есть такой сказочный уголок! – восхищённо сказала она.
- Это база отдыха моего давнего друга, - объяснил мужчина.
- А что же вы здесь не отдыхаете, а приехали в пансионат? – с лукавой улыбкой спросила она.

- Потому что здесь, Натали, уютно отдыхать вдвоём, - загадочным голосом произнёс он, и, взяв женщину под руку, повёл её по дорожке, ведущей к одному из домиков. – Команда моего друга обслуживает свадьбы, - рассказывал по пути Виталий. – Сюда приезжают молодожёны на второй день торжества, им устраивают праздничный обед, потом они катаются на лошадях, а вечером парятся в бане.

- Действительно, такая свадьба запомнится на всю жизнь, - сказала Наталья, когда они уже были на крыльце. Открыв дверь, Наташа с Виталием сразу же очутились в большой гостиной, которая освещалась мягким приглушённым светом из вычурных светильников. Женщина осматривала дом и в углублении заметила большую резную кровать под балдахином.

"Да уж, только для первой брачной ночи," - подумала она, и перевела взгляд на камин, в котором весело потрескивали дрова. У стены напротив, стоял угловой диван, а рядом с ним столик, накрытый на две персоны.

- И когда это вы всё успели? – разглядывая закуски, спросила Наталья.
- Это всё благодаря моему другу, у него здесь отменная кухня, - ответил Виталий. – Прошу вас, ведь вы, наверное, проголодались? – пригласил он её к столу.
- Да, вы правы, после такой необычной прогулки на свежем воздухе у меня появился аппетит! – ответила Наталья.

     В центре стола на большом блюде был выложен пирог в виде рыбы, и женщина догадалась, что это рыбная кулебяка. Рядом с приборами стояли глиняные горшочки, сверху закрытые запеченным тестом, без сомнения с вкусным горячим блюдом, в таких же тарелках были солёные огурчики, квашеная капуста, отварная картошка и мочёные яблоки с брусникой. Здесь же красовался хрустальный графин с водкой и термос.

- Располагайтесь поудобнее, а я буду за вами ухаживать, - сказал Виталий, и, открутив крышку термоса, налил его содержимое в широкий бокал из толстого стекла.
- А что это? – спросила Наташа.
- О! Это волшебный напиток, который в зимний день согреет не только тело, но и душу, - загадочно произнёс Виталий.
- Судя по аромату, это глинтвейн? – взяв бокал и ощутив аромат, идущий с парами, спросила Наталья.
- Да, Натали, вы угадали. И меня это радует, значит, вы замечательная хозяйка, - тепло сказал мужчина. – А мне позвольте, по русскому обычаю, водочки? – спросил он Наташу.
- Да, конечно, под такую закуску, можно, - согласилась она.
- А вам, может, тоже водки? – предложил Виталий.
- Нет, спасибо, я не пью крепкие напитки, - ответила Наталья.

     Они приступили к обеду. Наташа согрелась, еда была вкусной, она нахваливала повара и благодарила Виталия за чудесный день. Они долго говорили, и Наталья чувствовала, что начинает оттаивать внутренне, что в её душе разливается приятное тепло, сравнимое с детскими ощущениями праздника.

     Виталий подбрасывал поленья в камин, Наташа неотрывно смотрела на огонь, и ей хотелось, чтобы в его пламени сгорели все волнения и тревоги, не отпускавшие её все месяцы после ухода мужа. От тепла камина, от приятного общения и выпитого волшебного глинтвейна Наташа почувствовала такое душевное спокойствие, что не заметила, как уснула. Виталий любовался спящей женщиной, во сне она казалась такой беззащитной, её хотелось оберегать и нежить, отблески огня падали ей на лицо, и от этого оно становилось ещё прекрасней и загадочней.

- Спи, моя Натали, - укрывая её пледом, с нежностью сказал Виталий.
"Ну вот, у меня новое имя, а с ним, возможно, наступит и моя новая жизнь", - сквозь сон, подумала Наташа.

Примечание автора:
в рассказе использован отрывок из поэмы «Колдунья» Эвелины Пиженко
http://www.stihi.ru/avtor/ehvelina1


Рецензии
Татьяна,ещё раз скажу, что Ваши произведения, как бальзам по сердцу. От них как-то тепло и уютно. Я не фанат любовного жанра, больше мне по душе фэнтези, фантастика и хоррор,но Вашими любовными историями просто зачитываюсь. Может с годами приобретаю интерес к таким жизненным ситуациям(старею?😮).Но нет, думаю, всё дело в Вашем таланте.Скажите, может какой-нибудь Ваш роман опубликован? Например "Последний пазл?"Думаю,что тираж расхватали бы на ура и ещё бы потребовали. Вам одназначно надо публиковаться.

Светлана Катеринкина   21.03.2021 03:00     Заявить о нарушении
Светлана, вот и Ваш такой чудесный отзыв для меня, как бальзам для души...Очень рада таким Вашим эмоциям... и Вы не стареете... а взрослеете, и становитесь женственнее и чувственнее...
Я ведь сама начала писать уже после сорока лет... переосмысливая свою жизнь, жизнь родных, друзей, знакомых, и вот из разных жизненных историй и случаев и стали рождаться мои рассказы.
Роман и "дачные фантазии" были опубликованы, но раз уж я от издательств не получила ни рубля, значит, они не пользовались популярностью среди читателей...Но мне достаточно признания читателей на сайте, значит, всё же написанно мной, не зря...
Благодарю Вас от души! С теплом, Т.

Татьяна Микулич   22.03.2021 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.