Каждый день последний?

      Некоторые говорят, что каждый день своей жизни надо проживать так, как будто он последний. В песне у А. Макаревича есть друг, для которого каждый день был последним из дней. Насколько это правильно? Давайте подумаем, чтобы мы делали, чем бы занялись, зная, что наступивший день нашей жизни последний…
      Возможно, человек всё-таки набрался бы смелости, чтобы сделать то, о чём мечтал, но почему-то боялся, не решался сделать шаг. Последний день, и отложить что-то на завтра уже не получится. Его надо прожить набело, потому что «делать наброски в черновике» уже нет времени – его уже не перепишешь.
      Сколько надежд мы возлагаем на свою жизнь. Думаю, что очень много. И часто бывает, что не все они сбываются. Например, хочет кто-нибудь прыгнуть с парашютом, написать роман, навестить близкого человека или сказать ему что-то важное… А может быть побывать там, куда душа просится, да всё как-то не было времени. И вот он! Этот последний день. Времени действительно больше не будет. Отступать некуда.
      С одной стороны убеждение, что наступивший день последний может сулить безграничную свободу и придать решимости. Но у каждой медали есть обратная сторона. Многие не думают о смерти. В том смысле, что каждый надеется, что впереди ещё есть немало времени. Чаще всего так оно и оказывается. Вчера было Вчера, потом наступило Сегодня, а потом наступит Завтра, Послезавтра и так далее.
      Есть такой фильм «День сурка». Если вы помните, каждый новый день главного героя начинался и продолжался в точности как предыдущий, до малейших деталей. И так повторялось изо дня в день. И что он делал с самого начала? Пускался во все тяжкие, потому что понял – делай что хочешь, никакой ответственности: ни расплаты ни наказаний. Даже не пострадает никто, ведь завтра будет то же, что и вчера. Только потом он стал чему-то учиться. Но опять же, почему? Потому что хотел достичь определённой цели, понимая, что за один день этого не добиться. В результате этот повторяющийся день стал для него отнюдь не последним, а даже наоборот: появилась фантастическая возможность «прожить жизнь начерно» и иметь безапелляционный шанс всё исправить завтра, начать всё заново. Его жизнь продолжилась только тогда, когда он достиг желаемого. Но это только сказка.
      У человека нет уверенности, что Завтра не наступит. Более того, чем более ты жизнелюбив и оптимистичен, тем крепче твоя уверенность в обратном. А стало быть, нельзя прожить день как последний. Ибо наступит Завтра, а вместе с ним и последствия, последствия… Так что... не получается сделать всё так, как бы мы сделали в последний день. Придётся всё-таки жить с прицелом на день завтрашний. А как жить?..
      Есть утверждения:
      Надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
      Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
      Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра.
      Жизнь только миг между прошлым и будущим, именно поэтому он и называется НАСТОЯЩЕЕ. То есть прошлое – это было, будущее – ещё не наступило. А настоящее – оно само за себя говорит "НАСТОЯЩЕЕ" (То есть будущее и прошлое - это не настоящее).
      Не одно достижение не имеет цены, если на него потрачена вся жизнь.
      При желании можно наловить и больше крылатых фраз.
      А как бы ты прожил последний день своей жизни?


Рецензии
Едва проснувшись, улыбнитесь. И начинайте просто жить. Не ждите важных Вы открытий, их может просто и не быть. Вас радушно душ обнимет. Вам чайник песенку споет. Вас дверь пропустит, лифт опустит. И...может статься, что бестолковый этот день Вам будет вечно вспоминаться. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.03.2017 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Что может быть прекраснее, чем скромное обояние простых мелочей. Но иногда куда-то душа рвётся, к безумным к немвслимым далям...

Макс Чернышин   14.03.2017 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.