На нашем маленьком шарике

Наш мир очень маленький, как бы нам ни казалось обратное. И сейчас мы наблюдаем, как природа давит на нас, со всех сторон давит.
С планеты нашей не сбежишь - пока способа не нашли и вряд ли найдут. Посему мы не можем быть дальше так безответственны к нашему дому, как были всегда. Мы - это люди, все люди нашей планеты. И эти МЫ есть - хотя кажется, что есть Я и остальные.
И мы, люди, не можем делать, что хотим, чтобы извлечь выгоду, используя на свое усмотрение планету. Потому что, если это не отразится на нас, то точно - на наших детях и внуках. Сжигая нефть, уничтожая нещадно полезные ископаемые, чтобы на этом нажиться - мы превращаем Землю в пустыню, что не даст нормальной жизни всем, рождающимся после нас.

Мы думаем, что это нам сойдет с рук? Будем богатыми и процветающими, а наши дети - уж как получится?
Законы природы непреложны, и мы ведем свой дом к гибели. Может, нам не достает понимания этого, знания законов природы - мы не видим последствия, которые будут у наших действий? Так нужно учиться и учить этому всех, и детей и взрослых - начиная с тех, кто живет только для себя, не понимает законов природы и продолжает уничтожать наш общий мир.

Да, вот так - мы все связаны. Кто-то качает нефть, потом засоряет землю отходами - а страдают все. И дети его так же, как и наши дети, страдают от этого. И все наши внуки и правнуки.
Мы по сути все жители планеты - как одна семья. Взаимозависимы полностью - как будто живем в одной комнате.
И даже если мы ничего не знаем об этой взаимной зависимости - её никуда не убрать. Она подтверждается исследованиями в разных областях - это есть, с этим ничего не поделать, не убрать.

Проблемы одной страны влияют на другие страны. Войны где-то там далеко - повлекут массу проблем всему миру. Все люди, все города и страны тотально взаимосвязаны, полностью зависят друг от друга.
Экономической политикой между станами и внутри них можно парализовать любую страну мира.

Наша планета - как одно большое тело. Все мы на ней - как одна семья. от этого не убежишь. Так что выхода нет - мы все, люди, города, страны должны начинать учиться взаимной ответственности, взаимной заботе на глобальном уровне.
До таких вершин наш разум пока боится дойти - мы хотим думать только о себе, своем доме, своих близких. Но дойти до этой общей, глобальной взаимосвязи нам всем необходимо. И скоро это раскроется каждому.


Рецензии