История, похожая на сказку. Глава 20

- Ну ты и смекалист, паря! – отсмеявшись, болотный хозяин от души хлопнул Стаса по плечу. – А ведь может, и выведет кривая-то!
- Ага, на мутную воду, - по привычке переиначил архимаг и занялся привычной работой, то есть раздал указания… Надо сказать, бесы выполняли инструкции гораздо точнее и тщательнее сотрудников его отдела, а потому – и гораздо результативнее. Лея тоже подключилась к процессу: указывала деревья, которые можно было вырубить без ущерба для лесного массива, и отмечала их крестиком (для этой цели магичка не пожалела и губную помаду). Серый Волк мотался между трудящимися в поте морды бесами и имитировал кипучую деятельность, за что был отловлен и приставлен к делу: помогать гнуть обручи. Вскоре всё было готово. Бесы, построившись в шеренги,  выжидательно смотрели на архимага, так что он чувствовал себя прямо-таки полководцем неслабой мохнато-рогатой армии.

- А теперь самое время вернуть должок доброму дяденьке Афиногену! – провозгласил Стас. – Мы первыми пойдём, почву подготовим, а вы - следом подтягивайтесь. Лады? – спросил он, подмигнув местному предводителю.

Старый бес, ставший жертвой азартных игр, подмигнул ему в ответ. Серый Волк, обернувшись скакуном, привычно подставил спину, и вскоре троица вновь приземлилась во дворе Афиногена, не затрудняя стража отпиранием ворот.

- Почву, значит, подготовим? – заржал Серый Волк, оглядывая аккуратные клумбы и выверенные по линеечке грядки. – Да уж, готова почва…

Услышав посторонние голоса, Афиноген высунулся из окна и ехидно окликнул друзей:
- Ну, и где же должок мой? В кармане спрятали или как?
- Погоди, дядя, - спокойно парировал архимаг, вглядываясь в горизонт. – Должок своим ходом идёт.

И правда… Сперва показалось, что со стороны леса наползала грозовая туча. Бесы двигались сноровисто, а унести, как известно, каждый мог много и без особых усилий. Разинув рот, Афиноген наблюдал, как армада переползла через поле, снесла попутно ворота, подхватив матерящегося охранника и покатив его буквально на рогах… Но это было только начало… Когда из дубовых бочек, сделанных сегодня под чутким руководством архимага, на любовно обустроенный сад Афиногена полилась болотная жижа, тот взвыл дурниной и заметался между деловито снующими, куда ни кинь взгляд, бесами… Но легче было остановить горный сель, чем это нашествие…

- Да что ж вы творите, нехристи?! – заорал Афиноген, потрясая воздетыми к небу руками.
- Сам-то, можно подумать, христь… Жлоб с деревянной мордой! – фыркнула вредная Лея, с удовольствием наблюдая за творящимся беспределом. Хотя цветочки ей, по-честному, было жаль…Но им-то как раз ничего не доспеется… Выпрямятся.. А бесы всё прибывали и прибывали…
- Да остановите же это!!! – завопил Афиноген.
- Так это ж ещё малая часть долга, - деланно изумился предводитель болотных разбойников. – Или уплочено?
- Речь о болоте шла!!! – заорал Афиноген.
- А это тебе чего - озеро?! – прикинулся валенком бес. – Так уплочено или как?

Афиноген оглядел ещё раз погибающий на его глазах сад и…  махнул рукой.
- Бес с тобой. Уплочено! Если за собой приберёте…
- После того, как бумагу выправишь, что претензий не имеешь! – отрезал бес. Афиноген хотел было что-то сказать… Посмотрел на архимага, на Лею… на откровенно ржущего Серого Волка… и сдался. На пару с болотным они скрылись в доме. Вернулся старик один и крайне довольный.

- Подписи-печати проверил? – шёпотом спросил Стас.
- Обижаешь, - ухмыльнулся тот. – Учёный!
И, уже обращаясь к своим мохнатым «ребяткам», скомандовал:
- А теперь грузим всё обратно – и айда домой!!!
 
Бесы взяли под козырёк и сноровисто принялись прямо лапами сгребать жижу обратно в бочки… Лея глянула на архимага. Тот понял, поразмыслил пару секунд и кивнул: однова можно и помочь… Магической формулы никто не расслышал, но на дворе стало чисто. Бесы одобрительно зашумели и даже зааплодировали, звонко стуча копытами. Стас шутливо раскланялся. А ещё через минуту процессия потянулась обратным маршрутом, оставив лежать у ворот ошалело моргающего стража.

На крыльцо выбрался насупленный Афиноген. Мог бы – укусил бы, да боязно…
- Обманули, да? – прошипел он сквозь зубы. Все дружно сделали круглые глаза: «Мы?! Да ни в жисть!»

- Напоминаю задание, - хладнокровно произнёс архимаг. - Первое: напомнить о долге, второе – доставить искомый должок. Какие претензии?
- Речь о другом шла! – завопил Афиноген, уже сообразив, что напрасно сотрясает воздух.
- Надо было конкретнее выражать мысли, - продолжил Стас тем спокойным тоном, который обычно больше всего и бесит в споре.

Афиноген глянул на него так, что более впечатлительная Лея поёжилась. Но архимаг в этом отношении был натренирован: именно ему обычно приходилось доводить до сведения начальства неприятные новости, так что пылающими очами он прожигался плохо… В результате «кровопивушка» не выдержал первым и плюнул себе под ноги.
- Твоя взяла, - нехотя процедил он. – Засчитано!  Можешь ко второму заданию приступать. Только учти: принесёшь именно посох! И именно – Деда Мороза! Ясно?
- Чего ж не ясного, - кивнул архимаг, переглянулся со своими, и дружная троица отправилась за ворота, как всегда, не солоно хлебавши, но крайне довольная. Знай наших!


Рецензии
Елена, ну как же нравится мне Ваша сказка!))) Столько задора, озорства, доброго юмора!))) Персонажи уже такие родные и близкие!))) Замечательная сказка!!!)))

Эйрэна   09.08.2015 19:56     Заявить о нарушении
Самой нравится, потому и пишу ... уже года 3, кажется)

Елена Алексеевна Миронова   09.08.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.