Зарисовки про веники

Зарисовки про веники

Веники и веники, просто все -  в бане веник предмет обычно на раз, хлопнул несколько раз и выкинул.
Не любил баню из-за хлыстов на конце веника. Не любил баню, пока сам не стал веники вязать.
Так, подышать, да погреться можно. Но не прутами же хлыстаться. Хлысты от веников всю радость от бани отбивали. Мгновенно облетает плохой березовый веник. Остаются пруты. Не радуют они. И запах липы, и дымок углей, и пар - все хорошо. Только веник плохой испортит все и не радовал. Не попаришься без доброго веника.  Покупал то, что есть. Обычно предлагают купить то, чем можно лишь улицу мести. Продают всегда то, что от бани отбивало охоту. Или пересушенный веник продают, что сыпаться сразу начнет, только в руку возьми. Или впаривают веники, сделанные из "висящей веревками" березы. Не стесняются предлагать веники из корявых или с желудями веток дуба. У нерадивых продавцов еще и ручка веника едва перехвачена совсем плохенькой - ху*венькой завязкой, такой, что не паришься, но только, мучаясь, рукой ветки веника сжимаешь, чтобы они не повыскакивали.
Да, можно собрать из плохих веников другой. Можно. Пробовал. Но это не будет добрый веник.

Взял опыт у случайно встреченного обычного деда, который веники продавал на уличном рынке. Увидев его веники, сразу добром оценил их и ахнул, но продавцу не показал это, или пытался не показать. Дернулся торговаться, но старенький умелец дал короткий спокойный "артобстрел" аргументами и показал чем его веники лучше. Веники можно же мне было купить у многих других, их ряд стоял. Можно было. По сравнению с теми "дедовскими" вениками все другое показалось хуже, хоть и дешевле. Не просто хуже, а совсем хуже - это было то, что покупать привык всю жизнь до этого, за не имением и не знанием другого.
Дед тот немного подороже просил. Дедок вовсе не раскусывал меня с моим интересом и он не торговался он назвал цену. Веники он сделал для себя. Жизнь заставила его выйти на рынок А я же видел, видел что дед небогатый. Дед твердо знал, что дешево продает веники свои, потому что рядом все другие дешевле дрянь предлагали.

Я расспросил его, долго разговаривал с дедом тем. Увидел его лицо и услышал его слова. И не только в поддержке фронтовика бившегося с фашистами было дело. Купил то, что понравилось. Решил купить именно его совсем небольшие, но аккуратные веники. Хотя начало мая было, но его прошлогодние заготовки были добрыми. Купил сразу десяток. У него больше не было, забрал бы больше. Скидку за опт дед не дал, сославшись, что мол далеко ездит собирать веники да и бензин дорогой.
Не в этом дело. Фишка в другом была. Человек знал результат радости труда своего и своей опыт давал, хоть и на рынке уличном  и это предлагал. Вот и немногого поговорили друг с другом.
Вроде просто покупка-продажа веников была.

Знал уже что-то про веники и ответ пустой ожидал, но спросил что мол если радовать его веник может три раза, то есть и то, что правильно делать нужно с ним, чтобы радовал? "Как замачивать-то, чтобы радовал не раз?" Спросил почему не выкидывать веник после первого раза? Дед седой, но крепкий, стоящий на улице со своим нехитрым товаром рассказал.
Потом свои секреты о вениках сам стал открывать. Тот дед не учил. Вопросы появились позже. Научился сам. Лучше веников не видел до той поры. Не видел лучше веников и потом ни у кого. Дед знал то, что дарил!

Те веники действительно порадовали. Снова приезжал туда, искал деда. Не было его там. Пришлось самому веники делать. Да, да. Самому пришлось готовить веточки.
Те веники дедовские разобрал. Каждый, повторяю, каждый из сделанных для себя дедом веник был не из "кустов" веток, а из 25 не длинных и тонких веточек молодой березы. Веточки длиной меньше логтя и ручка веника маленькая, но очень удобная для руки. То есть это были не длинные ветки размашистые и положенные абы как. А другое, совсем другое. Ручки веников этих были длиной чуть больше сжатой кисти мужчины. То есть дед брал, не как обычно делают  для веника не длинную размашистую ветку с боковыми ветками, но только  отдельные веточки с листочками. На ручках каждого веника дед сделал по три тугих завязки аккуратных натуральной бечевкой в несколько оборотов с особым переплетением внутри прутиков. И на ручке каждого веника дед сделал намотку чтобы не развязывался веник и в руке лежал по доброму.
И еще... Он сделал петельку на вениках, чтобы сушить их. Зачем? Ведь веники березовые выкидывают сразу. 
Тот дед знал, что его веник не выкинут сразу, что оставят еще порадоваться.
Веники не сыпались и радовали.
Дед обещал, что каждый веник прослужит раза три. Научил замачивать. Сказал:  "Ты отдохнуть, а не мыться и не ебошить себя веником приходи в баню. Другие пусть этим занимаются. Можешь просто погреться. Не смотри на других, слушай себя - если что-то не нравится, то значит не хочется, погрейся только но не мучай себя, выйди сразу же, если хоть чуть почувствуешь не то что-то".

Замачивать как?  Нууу. Дед учил замачивать в холодной воде. Не дедовский, но, ну ладно, отдам секрет свой - ополосни веник хорошенько в холодной воде и положи не в воду, а в пакетик-майку на пару часиков. Ты увидишь как листики оживать начнут. Листочки из серых начнут становиться зелеными, будто живыми. Если в воде веник оставишь, то "чай" получишь. Он тоже пригодится  - полезность известная для ополаскивания волос. Но веник раскиснет. Можно конечно над паром или раскаленными камнями листики размягчать, но листья "сварятся" и станут тем, что ты выкинешь после бани. Ты же не торопыга.
 
Разобрав те дедовские веники, получил вопросы. А как это так? Стал искать в интернете про веники и про то какие бывают секреты. Секретами мало кто делится, присутствует больше попутное завлекалово на рекламу. Но что-то нашел.
Оказалось, делают их из много чего. И про крапивные и можжевеловые прочитал. Сам найдешь свои веники.
А настроение? Есть такая Василием Шукшиным написанная история про Алешу бесконвойного.
Береза запах дает. Вот все и привыкли. Тогда я внутрь дубовых веточек стал класть березовые, но так, чтобы березовые не особенно высовывались. Если хоть раз хорошо сделанным дубовым веником пользовались, то знаете, что он - как это сказать почти бесконечный - тряпочки листьев уже, но он, хорошо связанный в ручке служит очень долго и лист очень мягкий, если из тонких ростков, собранных тобой в темной дубовой дубраве сделаешь. Тоже из 25 веточек делал.

Ты сам можешь для себя добрые банные веники делать, если захочешь. Главное я написал - 25 тонких упругих прутиков молодой березы или ростков дуба. Я делал их одной длины. Ты можешь не так понять, ведь не привычно так делать. Укладывал веточки не как обычно делают. А от первого листочка, то есть все первые листочки на одной "высоте" уложил, а уж "хвостики" подрезал.
И не думай, что веник получится длинным как ты привык, чтобы он через плечо ниже спины доставал или накрывал своей тяжестью или объемом. Веник совсем не длинным будет. Он как короткий букетик будет и добрым получится. Очень удобным.
Только для себя сделаешь так, если захочешь такой.
Иначе купи то, что есть у продавцов.
Вот для чего тебе длинный веник в метр длиной. Так это же не баня получится, а спортивная гимнастика - доставание веником любых мест или жопы через плечо. У тебя там что, особенно чувствительный седалищный нерв? Или привычка к тому, что привык? Длинный веник никогда не будет удобным в небольшой и уютной бане, где стены больше будешь "парить". И как ты не пыжься, ты не сможешь себя сам, один в радость попарить, хоть ты изхлестайся.
В холодную воду распаренное лицо не суй, а то останутся красные прожилки на лице навсегда, я такое видел у совсем не пьющих женщин и мужчин. Это не от водки, это от незнания получается. И получается слишком заметно навсегда.

Баня - это место радости. Обычно его используют, с испокон веков для доброго разговора друзья и для добрых дел вдвоем мужчина с женщиной.

Если сам готовить веники соберешься, то молодую березу не губи, не обдирай. Бери лишь веточки не главные и только с обильной ветки.

Если тебе все равно, то после тебя и именно из-за тебя дерево останется уродом, тобою же сделанным. Значит ты сам станешь уродом. Не ври себе, практика показывает: неизбежно покалечишься так или иначе, если уродуешь сам.
 
Не много бери с деревца. Ведь много других березок рядом. Ты же порадоваться деревьям пришел, но не заготовки делать. Вспомни русскую песню про березу заломати, в которой есть слова: "cрежу с березы три пруточка".
Прореди лишь чуть. Не устраивай ковровую зачистку молодой дубовой поросли, оставляй много живых ростков.

Попробовал. Сделал. Теперь сам могу веники делать.
 
В возне заготовки для себя любой вещи, хоть веников у мужчины есть определенная радость. Можно мужчине ее получить, пойдя сурово в лес и связать для вечерней бани свой веник.

Когда лето прекрасно идет вишня, орешник, клен. Вот этот веник на раз. Вишня то есть в саду, всегда есть боковые ветки, что нужно подрезать. Вот и используй их. Клен и орешник всегда буйные, они прекрасно идут для мягкого веника, очень приятный лист. Обжигать молодые листья кипятком нельзя. Погубишь. Веник станет сопливым. Просто парься веником молодым, как есть, свежим, не мочи его в воде.
А хорошим показателем веника доброго, заготовленного и приготовленного на зиму станет сравнение его с веником только что собранного весной, с живыми листьями.

Листья тебе рады будут.
И ты порадуешься.



Галим Фарзтдинов


Рецензии