Развод

Лису посвящается.
«Жесток гнев, неукротима ярость;
но кто устоит перед ревностью?»
                Притчи 27:4


Он сидел на краю крыши двенадцатиэтажного дома, смотрел в никуда и курил.
С чего же все это началось?
Ах, да! Его подруга показала рубрику в «Елене», где люди пытались общаться. У некоторых даже получалось. Настолько, что захотелось попасть в НИП. Она говорила, что у него все получится и ему ведь нравится такое.
И ведь понравилось же…
Приходилось ждать каждый номер, чтобы увидеть свою язвительную сентенцию и реакцию на нее. Ух, сколько же адреналина выбрасывалось в кровь от этого. И ведь, что забавно, реакция чаще была негативной. Ну, не принимают люди таких как он – пессимистично-циничных, культурных настолько, что даже опускаться до мата не способны и в тоже время без ограничений. Чувствуют подсознательно – чужой.
Он даже письма стал по почте получать. Девчонки влюблялись в образ, не смотря на старание оттолкнуть, парни пытались высказать свое «фу». Один даже бандероль прислал с кучей «ценной» информации о том, что беспорядочные сексуальные связи (особенно с мужчинами) губительны не только для тела, но и для души. Чуть-чуть промахнулся Мальчик – брошюра была рассчитана на людей со средним образованием.
Знание развращает…
Самым нудным занятием было заполнять бланки текстом. Допускалось не более 20 слов, так гласило примечание. Он всегда писал черной ручкой и печатными буквами.
Черный – цвет хронической депрессии, а почерк…люди не понимают даже очевидного, как же им в нестабильном почерке разобраться?
Рыженький, наверное, всегда подтрунивал над его склонностью к эффектам. О, как же он его не переваривал! Какой-то зануда, с заметной страстью к алгебраической расчетливости, и таким земным, ехидным юмором, который претил всем его элегантным манерам речи. Его шутки задевали и почему-то болезненно. Может потому что Рыженький едва ли ни один позволял себе ехидничать?
Если бы газета не перешла на использование новых способов передачи информации, и не пришлось бы искать человека знающего новые параметры приема посланий, то, наверное, ничего бы  не случилось.
Вот она – причина…Завязка…
Кто сказал, что человек, который смеется над тобой в газете, будет мил в смс-общении? Да, Рыженький, конечно всегда был на «Вы», вежлив, корректен, а эротических тем и вообще старательно избегал (гомофоб, блин!). Но чувствовалась за всем этим какая-то насмешка, словно скучающий человек позволил себе развлечься.
Как он там писал?
«ПЛОХО. ВАША ДРУЖБА С ТЕХНИКОЙ УДРУЧАЮЩАЯ.:-)»
«ВСЕ КОРРЕКТНО. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ»
И если уж все, то все – хоть угрозы пиши, хоть кричи большими буквами, но как в зоне радиомолчания – тишина. Вот пропал у человека к тебе интерес на данный момент, и все тут!
«ЧТО-ТО ВЫ  МУЛЕ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ. ОНА МУЧИТСЯ  В ДОГАДКАХ О ПРИЧИНЕ. ЕЙ, НЕ ПОВЕРИТЕ, СКАЗАЛИ, ЧТО ВЫ УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ ЗНАЮ КТО ЭТО ЕЙ СКАЗАЛ. ВОТ ОНА И ДУМАЕТ, ЧТО ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ. КОНЕЧНО ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ЗА ДЕРЗОСТЬ, НО ВЫ НА МОЙ ВЗГЛЯД ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК».
Вот тебе водицей холодной, чтобы не зазнавался…
Как там о нем говорил знакомый? «Рыжий – ... лет 28 темно-русый, не обладает физической силой. Полагаю, что у тебя опять будет нестандартный взгляд на проблему, и ты скажешь, что грубость тебя тоже привлекает».
Иногда… это видимо, как раз тот случай. А может просто черта характера – хочется того, чего не дают?
«ВСЕМУ ЕСТЬ СВОЙ ИСТОК. НО МЫ ВСЕГДА ПРОХОДИМ МИМО. И ЕСЛИ ТЫ ОДИНОК, НАВЕРНОЕ, ЕСТЬ ПРИЧИНА» - просто и доходчиво писал Рыженький.
«А Я ГАДАЛ! ЗА ЧТО ТАКОЕ УЖ ВНИМАНЬЕ? А ВАМ ЛИШЬ ШКУРКА НУЖНА МОЯ! ЗАЧЕМ ПОЗВОЛЬТЕ? НЕ НА ШАПКУ? А, ЗНАЮ! ЗНАЮ! НА НОСКИ! НО ИЗВИНИТЕ, МНЕ НЕ ТО, ЧТО ЖАЛКО… БОЮСЬ, ПОМРУ Я БЕЗ НЕЕ… ДОПУСТИМ ОТ ТОСКИ. :-Р»
«ТУТ И ДИАГНОЗ СТАВИТЬ НЕЧЕГО: ЕХИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ СКЛОННАЯ К ЮНОШЕСКОМУ МАКСИМАЛИЗМУ И НАРУШЕНИЕМ ВОСПРИЯТИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА».
И это нагло писал человек, который был пожалуй даже напуган внезапным вниманием к себе. Туда же примешивалась жалость и осторожность. Рыженький даже супругу «завел», чтоб хоть какой-то стоп-сигнал был.
Но как-то этих чувств от него было мало. Вместо жалости хотелось…восхищения что ли.
«Это правда, что тебе нравится злить Рыжего? А! ты решил, что любви не добиться, безразличия ты не хочешь, поэтому остается одно…»
Кто бы мог подумать, что эти дурацкие интеллектуальные игры доведут его до такого? Что из-за какого-то странного собеседника он превратится в такую размазню? Да и не факт, вообще, что это парень…
Почему Рыженькому так регулярно удается его подлавливать? Что было ему сказано? Умру от любопытства?
«ТОЧНО? НЕ ПОДВЕДЕТЕ? ВАМ ВЕНОК КАК ПОДПИСАТЬ? ПОСМЕРТНО ДОПОЛНЮ «НО ТЫ БЫЛ ТАК БЛИЗОК»».
Холодный порыв ветра заставил поежиться. Почему людям кажется, что он такой шутник?
«ДОЖДЕШЬСЯ ОТ ВАС… НО ЛУЧШЕ БЕЗ КРОВИ, ПОЖАЛУЙСТА. МЕНЯ, КОНЕЧНО, БУДЕТ СОВЕСТЬ МУЧАТЬ, ЧТО Я ДОБАВИЛ РАБОТЫ СТОЛЬКИМ ЛЮДЯМ, ВАС ВЕДЬ В ПОРЯДОК ПРИВЕСТИ ПЕРЕД ПОХОРОНАМИ НУЖНО».
Вот такой Рыженький заботливый. Всегда о ком-нибудь печется…
Телефон зазвенел так неожиданно, что сигарета обожгла пальцы. Зря он ее предупредил. Она сейчас будет кричать в трубку или еще хуже – плакать,  - мелькнула мысль. Но он все же ответил.
- Да…
- Это что всерьез? Неужели тебя можно  ненавидеть настолько, чтобы желать тебе смерти?
- Я еще не решил.
- Глупый, чего это ты не решил?!
- … - только дыхание и свист ветра.
- Ты хочешь свести меня с ума?
- …
- Пообещай мне, что ты не выполнишь это обещание!
Он отключил телефон и, размахнувшись, бросил его.
Он всем всегда лгал – все он уже решил. Нужен только повод. Причина. Но очень веская причина. Чтобы себя стало до соплей жалко. А внутри было так пусто и тошно, что пришло бы осознание конечности, безысходности. Осознание точки, на которой отсчет заканчивается.
Так почему же? Потому что желание было неправильным? Рыженький вообще по-ходу девица, которая страх как перепугана его настойчивостью.
Что там Рыженький говорил? Без крови? Работы, мол, много? Ну, ну…
Он боялся высоты. От нее захватывало дух, но от знания того, что в результате приземление будет совсем не мягким, колени дрожали.
Глубоко вздохнув, он подошел к краю и шагнул в пустоту. Земля стремительно бросилась ему навстречу…
           * * *
«Мне вчера позвонили из рая
И сказали, что ангел пропал…
Он, наверно, спустился на землю,
Или просто случайно упал.
И теперь он в кроссовках и кепке,
Спрятав крылья, гуляет по лужам…
Но не бойся, тебя я не выдам,
Ты мне здесь, на земле еще нужен…» (С)

* * *
«Роберт, у тебя все в порядке?»
«Роберт, почему ты молчишь?»
«НЕ МОЛЧИТЕ. ПТИЧКА ПЕРЕЖИВАЕТ»
«ОПЯТЬ ИСЧЕЗ… Я ВАС ОБИДЕЛ ЧЕМ-ТО? ПРОСТИТЕ ПРАВО…»
«НУ, РОБЕРТ… НЕ МОЛЧИТЕ…»


Рецензии
Знаешь, эта вещь довольно сильная... Так можно с ума съехать тихо-плавно. Я ведь знаю тебя столько лет... Или не знаю вовсе?

Анна Цедик   06.03.2013 21:52     Заявить о нарушении
Вот так всегда - или-или!/ Съехать можно, согласен...

Росс Гаер   07.03.2013 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.