Уснувшие под конец Света

Посвящается Рею Бредбери, который
привил мне любовь к фантастике

Он сидел в кресле, подле камина, в котором резвился огонек, похрустывая и пощелкивая дровами. Рядом с креслом, на столике, в чашке, парил ароматный темного цвета напиток. В руках у Него была газета, которую он читал с выражением абсолютного безразличия к написанным на этой бумаге словам. В его глазах читались какие-то собственные мысли.
Окно в комнате было приоткрыто, и через него внутрь врывался прохладный ночной ветерок. Холод одеялом стелился по полу, лаская ноги, уставшие от дневной беготни. За окном была уже глубокая ночь, в небе виднелись многочисленные звезды.
Он встряхнул, расправляя, газету, в поисках затерявшихся слов. Заголовки были достаточно устрашающими: «Алая смерть», «Города в руинах», «Алый свет, что убивает всех». Он глухо кашлянул, взял в руки чашку с напитком, сделал пару глотков и вернул ее на место.
Она вошла безмолвно и тихо как призрак, шурша подолом ночной рубашки. Встав за спинкой кресла, она тихо спросила:
-Ты почему не спишь? Поздно уже.
- Сон не идет. Да и как тут уснешь? Такое творится. – Произнес он печальные, по всей видимости, слова, не показав не грамма эмоций. Так говорили только обреченные. – Все эти лучи, уничтожающие города… Говорят, что спасения нет. Правительство разводит руками, мол атака ведется из глубин космоса, что у нашей цивилизации нет оружия, которое могло бы дать ответ. Знаешь, никогда не задумывался вот о чем. Живешь десятки лет на куске земли, болтающемся в пустоте, и даже не подозреваешь, что кто-то, почему-то тебя возненавидел. Возненавидел не только тебя лично, а всех подобных тебе. Что этот некто смотрит на тебя из глубин пустоты, понимая, что ты перед ним абсолютно беззащитен и упивается своей всесильностью. А потом, в один прекрасный день, насытившись своей злобой, он решает, что тебе пора на тот свет и щелкает кнопкой. И никто его не спросит: «Какое право ты имеешь? Ты ли создал их?». И никто его не накажет. Он даже не потрудится объяснить, чем ты ему так неугоден. Он поступит с тобой, как поступали и мы всю жизнь, разоряя ульи или заливая муравейники кипятком. Мы же не объясняли муравьям, почему решили, что их дому не место на нашем огороде. Эти существа виноваты лишь в том, что стоят ниже нас по уровню развития и в силу этого, считают, что все вокруг них принадлежит только им. Они не могут понять, что есть существа сильнее, которые погубят всю их колонию, лишь потому, что она портит вид их сада. Так сейчас происходит и с нами. Нас как муравьев, заливают этим «алым» кипятком.
И быть может этот некто, кто творит такое, вовсе нас и не ненавидит. Просто мы ему помешали, сами того не понимая. Заняли, быть может планету, на которую у него были другие планы. Скажи, ты бы стала договариваться с пчелами, чтобы они перенесли свой улей? Нет конечно, ты ведь разумнее пчел. Просто задушишь их дымом и все.
Имеем ли мы теперь право жаловаться? Молится Богу, чтобы тот защитил нас? Ведь сами мы ничуть не лучше.
Она его выслушала молча. Его речь не была наполнена обидой или страданием, горечью или печалью. В его голосе было столько безразличия, что разговор о балете или о соседском коте, казался бы наполненным эмоциями просто до краев, по сравнению с тем, как Он рассказывал о собственной участи. В конце Она тихо произнесла:
-Я завтра закажу билеты на Марс, проведаем мою тетушку Мардж. Марс до сих пор не атаковали, быть может, Им нужна только эта планета? Поживем там, она недавно звонила, волновалась. На Марсе прекрасный климат, как раз полечишь свои больные суставы.
-Это было бы чудесно, милая.
Он взял ее руку, прижал к лицу и поцеловал.
Она ушла спать, а он, взяв чашку, вышел на балкон. В городе было тихо. Не было привычных посиделок молодых парочек под окнами многоэтажек, не было звука проносящихся по улицам машин. Как будто все боялись даже выдохнуть, чтобы не накликать беду. Ни в одном окне не горел свет.
Он выпил напиток до дна. Приятное, согревающее тепло растеклось по телу.
В спальную он вошел тихо. За окном заалелось небо. Он грустно взглянул на часы, которые показывали только два часа ночи, задернул шторы и залез под одеяло. Он обнял ее так нежно, как только был способен. Алый свет уже не смогли сдерживать занавески. Он поцеловал ее и они вместе уснули.


Рецензии
Как тут уснёшь,я поражаюсь? Не верю.
(Но написано неплохо)

Наталья Калинина   13.05.2013 05:38     Заявить о нарушении
А может быть какое-то горячительное успокаивающее в чашке было? Вот и уснул сразу, слабо!

Анатолий Петров 51   13.05.2013 19:21   Заявить о нарушении
Это же фатализм. Отсылка к Рэю Брэдбери в начале дается не случайно. Атмосфера обреченности. Что он бы мог сделать? Убежать? Вряд ли. Так почему бы не умереть спокойно и достойно во сне?

Макаров Максим Сергеевич   14.05.2013 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.