Безусловная близость

 Как мог он рассказать о самом близком человеке так, чтобы его поняли? Какие слова подобрать о друге детства, близость которого наполнила яркостью, вкусом, и одновременно, сумашедшей тоской и болью всю его дальнейшую жизнь. Наверное, слово «самоотверженность» в большей степени передаёт решительность и смелость, рождающиеся в безусловной дружеской близости, которая бывает только в детстве.

 И, кто не испытал это чувство, тот уже никогда не будет настоящим. Ярким, смелым, сильным, - настоящим мужчиной! Тем, в ком уверена женщина, на кого полагаются мужики, уважают подростки, и любят дети. Можно ли найти какие-то глупые учительские слова, чтобы передать то, что можно прочувствовать только сквозь годы… Есть ли вообще такие слова, чтобы поняли, как самоотверженность близкого друга добрым теплом  питает твою душу, и одновременно, делает невыносимо больно… Потому, что вы уже никогда не сможете вернуть той божественной чистоты и благородной ярости действий, откуда-то возникающих в юном друге...

 Будто, лишь вчера, копьё воспоминай вновь и вновь будет нанизывать, как, ни минуты не медля,  в чём был, друг бросается в ледяную кашу воды и снега, как кидается под колёса, на доли секунды опережая с грохотом летящий состав, не чувствуя жара, в момент слизавшего волосы, проникает в дом, как в бешеном порыве прогоняет взрослого уже обидчика, до лица которого не смог бы дотянуться из-за маленького роста, и только потом ...рыдает, не в силах успокоить взорвавшееся сердечко. Вы никогда не сможете забыть, как всхлипывает друг, размазывая по щекам слёзы, самые чистые .. в мире! Потому, что сам готов умереть, только бы он больше никогда так не всхлипывал… Всю жизнь вас будет греть смех друга, - его дурацкий хохот, и ..ледяной вихрь, когда вы на жопе несётесь с горы… Вы будете помнить, как блестят глаза друга, и вкрадчивый голос, в шалаше, на старой груше, под холодными звёздами... Абсолютным, недосягаемым счастьем на всю жизнь останутся дурачества у реки, и разговор «ни о чём», а значит, о самом главном в жизни, когда лёжа на песке, продрогнув, рёбрами чувствуешь дыхание друга... Навсегда запомнится вкус и аромат хлеба, в момент по-братски раздербаненого на две части. Лимонад, выпитый с другом будет самым вкусным напитком, а первая сигарета, от которой кашлял и плевался, запомнится как самая вкусная  в жизни, если через затяжку дул её вместе с другом...
 
 Наверное, душу девчонок греет что-то другое, особенное. Парень же, остаётся мужчиной (а не сволочью!), пока в его сердце живёт та теплота, которую он несёт из детства.

 (Отрывок допись к "Вы заходите")

 Я дам тебе тёплое имя, и чтобы
 никто не сумел о тебе догадаться,
 лишь буквы посмею ласкать до озноба
 и листьев сухими губами касаться.

 Я дам тебе имя. И не стану лечиться
 от этого детского чистого света.
 Он режет глаза, но не дрогнут ресницы, —
 пусть мне остаётся на память хоть это.
 Меривелл.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.