Давай, давай! Женись!

                "Ты не жми меня к забору,               
                Не мотай туды-сюды,
                Я давно тебе сказала,
                Вот поженишься - тады!"

                Частущка


       В чём смысл жизни? С точки зрения биологии – это продолжение рода. А с точки зрения человека – в любви. Любовь к детям, к мужу… Как не крути, а надо выходить замуж.
А как выходить, если не шибко хороша собой, да и годы идут. И работа, работа без конца, будь она неладна! Другие, вон, уже деток народили. 

       Веками стояла Русь. Каких только напастей не было. Что только не пережито. В том числе решалась как-то и эта проблема. На севере Урала, на Вятке, в вологодских и архангельских краях бывало иногда так.  Девка на выданье, а женихи и не смотрят.

       Тогда “женсовет” постановлял: “В пору сенокоса собрать кузьмичёвой травки и ещё кой-какой зелени”. Оно понятно, что на сенокосе мужики урабатываются так, что в глазах темнеет. Молодка должна истопить баню. Попутно запаривается этот “фитосбор” и бросается на полок – мало ли, какое сено в эту пору попадает куда угодно.  При этом выделялись атропиноподобные пары без запаха и цвета, расширяющие зрачки, как при осмотре глазного дна у окулиста, совершенно не заметные для глаз. А также вещества, распаляющие мужское естество. Вот тогда и звался неженатый парень, вернувшийся с покоса, просто так, по-соседски, попариться в баньке.

       Мыться-то он начнёт, но, как только надышится этих ароматов, зрачки у него расширятся,  после чего он уже всё будет видеть как в тумане. А тут ещё и на подвиги так и тащит, нелёгкая!

       У девицы одна забота: как он выскочит из бани, так сразу ему и попасться под руки.

       Нравы в деревнях были довольно строгие. Гулять-то – гуляй, но вот если на людях что, то тут уж только женись. Поэтому молодка брала парня под белы ручки и вела к его родителям:
- Вся деревня видела, как он, окаянный, налетел…!  Да что ж это такое! Пусть теперь женится!

       Вот такая ботаника.


       Забег невест в валенках.
       Праздник - День города. 
       Ижевск.


Рецензии
Интересная традиция.
А куда бегут невесты? На финише, что жених стоит? И совсем не понятно почему в валенках?

Алиса Юровская

Юрий Юровский   05.03.2021 23:04     Заявить о нарушении
Это день города и шутливый забег "невест" в валенках. Все невестки со спортфака, поскольку были очень заманчивые призы))
С праздником весны!
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   08.03.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.