Харизматичность грубости

В чём причина ваших неудач.
Может, не всех, но основных.

Видите ли, как бы вам это попроще объяснить.
Если ваш идеал - это кого-то растоптать, и именно в этом для вас и есть апогей счастья, то нет никакой необходимости для достижения этого счастья, апогея и идеала -
получать высшее образование. Заведомо ненужное действо.

То есть, бандитский идеал, если он главенствует в душе - прекрасно реализуется и в роли начальника рынка / завхоза / главного провинциального ветеринара, или что-то вроде того, для этого ложиться под ректора - вовсе не нужно, это просто лишнее:). Техникум для дальнейшей раскрутки - подойдёт вполне. Корочка здесь ничего не решает, ведь жизнь по понятиям - далека от формальностей, ибо в ней узнают друг друга по ИМЕННО жизненным идеалам. Это очень ощутимо.

Таким образом, вырождение высшего образования ПРЕДРЕШЕНО в этой стране. Оно просто незачем, оно как "непришейкобылехвост" в контексте общих идеалов нынешнего российского населения.

Предвижу, что образование ремесленного и индустриального толка (вот, тот же ветеринар, дизайнер помещений и т.п) - да, получат развитие, но это будет сопряжено либо с вообще выпаданием высшего образования, либо, с извращением его смысла - сведением его к сугубо ремесленным дисциплинам. А дисциплины общеобразовательные - будут просто выхолащиваться, они будут постепенно расшатываясь, выпадать из курса обучения.

Собственно, нечто подобное уже и планирует правительство (а может уже и внедрило). Сведение любого образования до ремесла. И выбрасывание всех дисциплин, расширяющих кругозор, дисциплин, тренирующих мышление и независимость взгляда на мир.

Что собственно, и представляет из себя планомерное изничтожение фундаментальной науки в этой стране. От школы - и далее.

С другой стороны, надругаться над человеком действительно интеллигентным по воспитанию, по привычкам, и главное - ПО СВОЕМУ ЖИЗНЕННОМУ ИДЕАЛУ - весьма трудоёмко для вас. Вы конечно можете разок-другой довести до нервного срыва и т.п., но именно его иной идеал, то есть - иначе и в другом месте поставленная "планка" - это вечный и совершенно недостижимый бич для вас. То жало, которое вас язвит, при этом, оно остаётся недосягаемым.

Исходя из всего этого, роль таких людей, как манипуляторов вашим "стадом" - она просто предрешена, она неизбежна. В лобовой атаке интеллигентный человек против вас не устоит, но закулисно - он будет править вами. Прежде пройдя очень страшную ломку - ведь это совершенно не входит и не входило в его планы ! Как говорится - не было у бабки проблем, завела порося...

Управлять вами - это страшная трагедия для такого человека, т.к.
он искал в вас равных.
Но - не нашёл...

Это ваш неутешительный диагноз.
Чем могу вам помочь?

Немногим, но вот, хотя бы этим.

Такой есть нюанс в вашей (конкретно российской) психологии, который вы сами конечно же не замечаете, и даже наверно не задумываетесь. Возможно, вам будет интересен анализ этого "программного сбоя" в вашей психологии.

Полагаю, так было у русских не всегда. Возможно, это странная сопряжённость двух несовместимых качеств, эта химера в вашем сознании - следствие именно торжества пролетариата, и тех ассоциаций, которые он в себе нёс. И вот - вынес... таки.
Ошибочных ассоциаций, почему, надо полагать, пролетариатом-то он и был...

Дело в том,
что русские и вообще россияне очень часто считают, что честность должна быть грубой. И если человек обхамил тебя по-медвежьему, ошеломил - то это самое наглядное удостоверение его правоты, справедливости, честности и прямоты. Таким людям верят и за них голосуют - за сильные их, крепкие, а подчас и вовсе вульгарные - выражения, считая это самым убедительным доказательством "рубахи-парня" и "своего в доску, правдивого". Так велика для российского пролетариата харизматичность грубости.

Но если хамство сравнить с дубиной (чем оно и является, только это звуковая или словестная дубина), которой ошеломляют по голове, то захочется спросить - а кто же так обычно делает?

Кто так делает обычно? Правильно. Так делают грабители в подворотне. Ошеломил чем тяжёлым (вроде как не убил, хороший мальчик, значит), а потом - обчистил все карманы и сумки.

Ещё так делают насильники. Ну и уж совсем неприятная категория лиц - мясники на бойне.

Теперь, расскажу, зачем нужна вежливость и зачем нужно дружелюбие. Вовсе не затем даже, чтобы было приятно (экая, по понятиям сурового русского, роскошь! приятно им подавай!) - нет, дорогие русские и россияне, не за роскошью дело стало. Это всего лишь знак того, что вас не ограбят, только и всего.

Когда вам НЕ хамят, ваши мысли не сбиваются в кучу и не разбегаются в разные стороны в ужасе. Хороший признак, правда? То-то. Теперь я надеюсь, вы поняли, что "честный рубаха-парень" - это именно тот, кто НЕ хамит.

Пока вы контролируете своё эмоциональное состояние (пока вам позволяют это делать), и ваш кошелёк - он тоже под вашим контролем, и всё хорошее, что у вас есть, включая ваш разум, ваши планы на день, ваше хорошее настроение, хороший сон и так далее.

Вот, здесь я расшифровала вам, почему же интеллигентные люди стыдятся манипуляции, они НЕ гордятся этим, в отличие от вас, они именно стыдятся этого, если это ненароком случается (прорывается). В таких случаях интеллигентный человек чувствует потребность извиниться, и немедленно извиниться. И почему хамство у них не принято. Потому, что хамство - это классическая манипуляция, это оскорбительное давление на чью-то волю.

Таким образом, если вам хамят - то можете быть уверены, что этот человек ЛЖЁТ. И что его грубость - это только вершина айсберга. Он только что лишил вас хорошего настроя, разбил таким образом ваши планы, но это - далеко не всё !
Он определённо имеет виды и на что-то ещё.
Имеет смысл подозревать именно хамов, а не спокойных.

Беда русских в том, что они очень легко попадаются в эту ловушку. Всё больше потому, что искренне верят - "грубый - правдив, а вежливый - негоден". Всё с точностью до наоборот.
Это наследие пролетарского прошлого, с его беспросветностью. И не исключено,
что именно эта ассоциация во многом и повинна в ведомости русских людей.


Рецензии