Вступление
Почему-то никто не скучает без столь привычного и беспечного спокойствия, когда жизнь до омерзения предсказуема. Утром ты просыпаешься, пытаешься привести себя сонного в порядок и отправляешь свое все еще безвольное тело совершать ежедневный трудовой ритуал, который и должен сделать из тебя человека. А действительно ли труд так облагораживает? Все мы живем в ожидании чуда, что вот-вот случится с нами.
Но эгоистично человек не желает принимать то, что чудеса бывают разные. Что вместо денежного мешка на голову может свалиться и кирпич ( что гораздо вероятнее, к слову) или что всего один телефонный звонок выбьет из столь уютной жизненной колеи. Мы не готовы к изменениям. Они нас только пугают, не правда ли?
Так стоит ли ожидать того, что может причинить боль?
Душевное спокойствие мне чуждо. Всю сознательную жизнь оно только притупляло те истинные чувства, которые требовали выражения в очередной паре строк, лукавом взгляде или злой насмешки. Игнорируя нормы общественной морали, я не видела ничего дурного в том, чтобы, к примеру, не выпускать из поля зрения несколько понравившихся личностей и при этом не затрудняться проблемой выбора. Все всегда решали за меня — при помощи бесконечных разборок, ссор и долгих переговоров, которые обычно ни к чему не приводили из-за моей явно не выраженной позиции.
Зачем? Мне нравилось быть принцессой на троне, которая со своего высокой позиции наблюдала за сражением двух рыцарей, время от времени поворачиваясь к своим фрейлинам, чтобы пошушукаться и отпустить комментарии на тему неуклюжести одного из сражающихся.
Однако рыцари, весьма скоро замечая бесперспективность подобных сражений, со вздохом сожаления бросали знамена в грязь и удалялись ни с чем. Принцесса была всегда рада новым испытуемым, готовым испытать удачу. Глупцы. Где же, черт возьми, они находились — загадка.
В глубине широко открытых карих глазах всегда стояла непроглядная тьма. Никто точно не знал, что же может скрываться за ней — уж точно не лед синевы, не роскошь зелени и не густой, влекущий серый туман. В них просто находилась тьма.
Теплый летний день мягко прикасался к лицу приятным ветерком. Июнь только вступал в свои права и жара с ее вечными солнечно — знойными днями еще не успела наскучить. Растительность городского парка радовала насыщенностью оттенков зеленого, откуда-то из глубины аллей манили работающие вовсю фонтаны. Даже люди, в основном приехавшие посмотреть со своими неуправляемыми детишками город, не так мелькали перед глазами.
Мне просто хорошо. Спрятавшись где-то в глубине, подальше от главного источника шума — сцены на площади, можно просто насладиться повседневным великолепием достижений в области облагораживания города. Разгладив складки нового платья, перевожу взгляд с чирикающего рядом воробья, который явно хотел обрести в моем лице источник пропитания, на экран мобильного. Времени еще предостаточно, а ведь вечером меня еще ждет встреча с одним занятным субъектом — молодым поэтом Державиным.
Минуты тянутся слишком медленно, когда ожидаешь. Прогуливаясь по асфальтным дорожкам, время от времени ловлю на себя заинтересованные взгляды. Что же, может это и правда было занятно — вполне обычного фасона платье цвета хакки с дырочками ( всегда шутила, что это для «вентиляции) по краям юбки, обутая в босоножки на высоченной платформе от именитого лондонского дизайнера и с миниатюрной сумочкой в тон всего образа. Неудивительно, что несколько особо любознательных личностей даже поинтересовались, говорю ли я по-русски.
Стоять во всем этом великолепии ровно становилось все более тяжкой обязанностью, изучающие, местами с примесью зависти, взгляды женщин утомляли. Несколько юрких детишек едва ли не сбили меня с моего «помоста», толкнув, где-то поблизости носились молодые люди на роликах, которые явно были вне себя от ощущения легкости движений и асфальтного полета. Жаль, однако, что мне это удовольствие недоступно. Как и коньки впрочем.
Парк жил своей будничной жизнью насыщенного выходного дня.
Свидетельство о публикации №212111801851