Корона для Элизабет Глава 2

ІІ

Керк идет! Керк идет! - кричали солдаты и крестьяне, быстро выстраиваясь в не очень стройные ряды. Командиры пытались построить их как положено, солдаты слушались, но крестьяне тут же путали все карты. В результате, солдатам был отдан приказ оттеснить крестьян силой. В конце концов, порядок был установлен и все с нетерпением ждали прибытия повелителя.
Керк не заставил себя долго ждать. Он пронесся между рядами на черном скакуне с золотой сбруей, остановился и осмотрелся вокруг. Он вел себя так, будто перед ним не войско, а голое поле. Казалось, он никого не видит. Все замерли, никто не решался проронить ни звука. Тишина была такая, что слышать можно было только стук копыт и фырканье его коня.
Войска ждали, но Керк молчал и только безразлично смотрел сквозь свою армию. Прошло несколько минут. Послышался грохот. Один солдат не удержал тяжелый щит и упустил его.
Дурной знак, - сказал Керк. - Штурм отменяется.
Он сказал это так тихо, что его не услышали даже те, кто стоял в нескольких шагах от него. 
Штурм отменяется! Разбить лагерь! - громко крикнул он и помчался прочь от верных ему войск.
По рядам пошло тихое:
Штурм отменяется, штурм отменяется, штурм отменяется...
Военачальники были в растерянности и им с трудом удавалось скрывать это от подчиненных. Солдаты же радовались и благословляли имя Керка, никто не хотел умирать в такой прекрасный весенний день.
Керк исчез так же стремительно, как и появился, никто не знал, куда он направился, разумеется, кроме двух его самых доверенных приближенных, колдуна Канвара и прислужницы, которую все завали Лягушонок. Он приехал в близлежащее от столицы селение, которое сдалось его войскам накануне и вошел в дом старейшины.
Ты так быстро? - встречая его, сказала Лягушонок.
Чего тянуть? Я им все сказал, - быстро проходя в дом, сказал Керк. - Есть давай.
Лягушонок улыбнулась сама себе и стала быстро накрывать на стол. Керк не ждал пока она управится, а сразу уселся и, громко чавкая, принялся есть квашеную капусту и соленые грибы, которые Лягушонок уже успела поставить на стол. Через несколько минут Лягушонок принесла свежеиспеченный хлеб, жареную свинину и утку запеченную с яблоками, а еще через пару минут в комнату влетел разъяренный Канвар.
Ты что им сказал?! - с порога крикнул он Керку.
Керк спокойно пережевывал большой кусок свинины, он даже не смотрел на колдуна.
Ты зачем сказал им, что штурма не будет? Мы же с тобой договорились, - продолжал возмущаться Канвар.
Керк перевел на него взгляд.
Что ты тут сидишь? Ты дошел до столицы, собрал армию, которой еще никогда не видел север, трон почти у тебя в кармане, только руку протяни. Что ты сидишь? - бесился колдун. - Мы же договорились, что сегодня штурм, ты же вчера был согласен!
Я передумал, - безразлично сказал Керк.
Что ты цирк устраиваешь? Я из тебя человека сделал, даже больше, местное божество.
Так что, мне теперь тебе, козлу, до конца жизни в ноги кланяться? - неожиданно зло сказал Крек.
Колдун почувствовал этот перепад настроения и сразу сменил тон. Он знал, когда на Керка накатывает гнев, он становится опасен.
Керк, я просто хочу сказать, что нам нужно лучше договариваться между собой, нам же обоим выгодно, - тут же в позитивном ключе заговорил он.
Так и говори, - уже более спокойно сказал Керк.
Я хотел с тобой кое-что обсудить, - продолжил колдун.
Нет, я спать иду, - вставая из-за стола, сказал Керк. - Ты, Канвар, поешь, а то ты, когда голодный, больно на язык злой.
Керк покинул комнату.
Присаживайтесь, я вам сейчас тарелку подам, - быстро, не глядя на колдуна, сказала Лягушонок.
Не надо, я так, - сказал колдун.
Он подошел к столу и съел несколько соленых грибов и кусок мяса.
Вода есть? - спросил он, не глядя на Лягушонка.
Да, вот кувшин, сейчас налью, - засуетилась она.
Я сам, - сказал колдун, взял кувшин и выпил немного воды прямо через край. После этого он изменился в лице и так и стоял посередине комнаты с кувшином в руках.
Давайте я поставлю, - сказала Лягушонок.
Она подошла к колдуну и хотела взять кувшин, но он держал его очень крепко. Поняв, что что-то не так, Лягушонок решила поскорее удалиться.
Я пойду, - вежливо сказала она и поспешно направилась к двери.
Стоять, - тихо сказал колдун.
Лягушонок остановилась.
Иди сюда, - продолжил Канвар.
Лягушонок развернулась к нему, но подходить не стала.
Это ведь ты, - зло прищурившись, сказал колдун.
Что, я? - делая вид, что не понимает, о чем он говорит, спросила Лягушонок.
Это ты уговорила его не брать столицу штурмом. Твоя идея? - спросил Канвар.
Да, - призналась Лягушонок.
Что ты лезешь в наши дела? - недовольно сказал Канвар. - Кто ты такая, чтобы навязывать Керку свое мнение? Я сказал штурм, значит штурм, вечно ты суешься, куда тебя не просят. Не понимаю, почему он послушался тебя?
Канвар, я не хотела вас обидеть, мне показалось.., пусть лучше они сами сдадутся, другие же города сдавались, - сказала Лягушонок.
Почему он послушался тебя, а не меня? - раздраженно сказал колдун.
Вероятно, мои доводы оказались более убедительными, - сказала Лягушонок.
“Доводы”, “убедительные”, где только таких слов нахваталась, дурочка деревенская. Знаю я твои доводы, - глядя на нее с презрением, сказал Канвар, - пошире ноги раздвигать, вот и все твои доводы.
Лягушонок покраснела.
Мне показалось, что так лучше будет, - сказала она.
Когда кажется, креститься надо, - передразнил ее Канвар. - Не понимаю, как он мог привязаться к тебе. Что ты ему подсыпала?
Ничего я ему не подсыпала, - сказала Лягушонок. - Просто так сложилось.
Конечно, конечно, – кривляясь, сказал Канвар, - так сложилось. А может быть, это ты так все сложила?
Я вас не понимаю, - сказала Лягушонок, хотя сама прекрасно знала, о чем он говорит.
Он на тебя и не смотрел никогда. Ты просто подгадала момент, когда на сто миль в округе не было ни одной женщины, вот так ты его и получила. И то только потому, что он был пьян и ничего не соображал. И не вздумай говорить, что это не так, я прекрасно помню события тех дней, - сказал колдун.
Может и так, - нехотя признала Лягушонок.
Как ты его получила ясно. Мне только непонятно, чем ты его удерживаешь сейчас? - задумчиво сказал Канвар.    
Мы с Керком любим друг друга, - сказала Лягушонок.
То-то он тебя каждый день к алтарю зовет, - съязвил Канвар, - Не выдавай желаемое за действительное, он просто пользуется тобой. Кто женится на женщине с такими лапами, как у тебя? Небось, только лягушек на свет и приведешь. Хотя вряд ли ты вообще способна родить.
И без того оскорбленное самолюбие Лягушонка было окончательно уязвлено и не в силах терпеть более унижение она залепила колдуну звонкую пощечину.
Ах ты дрянь! - крикнул колдун. - Я тебя за это в лягушку превращу!
Ну, давайте! - с веселой злостью отозвалась Лягушонок. - Может быть, вам хоть раз в жизни удастся что-нибудь наколдовать. Мошенник! Думаете, я не знаю о ваших фокусах?!
Заткнись! - крикнул колдун и ринулся на нее с кулаками, но она вовремя от него увернулась
Керк! Керк! - закричала Лягушонок.
Колдун схватил ее, в это время в комнату вошел Керк.
Канвар резко оттолкнул от себя Лягушонка.
Ты что, к малой лезешь? - беря со стола нож, спросил Керк.
Керк, это не то, что ты подумал, - пятясь назад, сказал Канвар. - Ты все не так понял.
Лез? - спросил Керк у Лягушонка.
Лягушонок глянула на колдуна, тот смотрел на нее с мольбой. Она знала, ей достаточно сказать “да” и Керк зарежет его.
Нет, - сказала Лягушонок. 
Так чего вы орете? - сказал Керк и бросил нож обратно на стол.
Мы просто спорили, - сказала Лягушонок.
Да, ты же знаешь, мы часто спорим, - сразу подтвердил колдун.
Канвар, займи себя чем-нибудь, а то я тебе сам работу найду, - сказал Керк и, громко шаркая ногами, снова поплелся спать.
Тебе повезло, но он не всегда будет рядом, - прищурившись, тихо сказал колдун.
Я и сама могу за себя постоять, - гордо сказала Лягушонок.
Да, есть на тебе какая-то защита, что-то тебя оберегает, - сказал Канвар. - Всегда он за тобой ночью ходит.
Кто?
А то ты не знаешь, - отозвался колдун.
Я ночью сплю и никуда не хожу, - сказала Лягушонок. - Это вы, колдуны, по ночам бродите, мне это ни к чему.
Я про сны, - сказал Канвар.
Откуда же я могу знать, что вам снится? - усмехнувшись, сказала Лягушонок. - Так кто там за мной все время ходит?
Единорог, - сказал Канвар.
Единорог? - удивилась Лягушонок.
Да, большой, черный, как ночь, с изумрудными глазами. Он всегда за тобой ходит и только я пытаюсь приблизиться к тебе, он тут же выходит вперед и наставляет на меня свой рог. Но сны это одно, а жизнь - совсем другое. Настанет день, когда тебе не повезет и случится это очень скоро, - сказал колдун и, не прощаясь, покинул ее. 
Лягушонок осталась одна. Привычным жестом она сгребла кошки со стола и отправила их в рот, после чего стала неспешно убирать со стола. Ей это занятие было по душе. Лягушонок обожала домашнюю работу. Само наличие дома безмерно радовало ее, ведь больше не надо бояться морозов и проливных дождей, жутких незнакомцев на темных дорогах и стай одичалых собак. Дом представлялся Лягушонку райским местом, где от ее забот не оставалось и тени. И ничего, что дом каждый раз другой, любой дом был дорог ей. Готовить, накрывать на стол, мыть посуду, брать тарелки, миски, ложки и разные пляшки в руки и чувствовать, что они принадлежат тебе, что они хоть и ненадолго только твои.
Для Лягушонка, выросшей в нищите, дом всегда был недостижимой мечтой. Вся ее семья мама, отец и три сестры жили в съемной комнате у хозяина и ничего своего, кроме убогого латаного платья, у нее никогда не было. Когда Лягушонку исполнилось одиннадцать, ее отец утонул и через год появился отчим. Он был неплохим человеком и по доброму относился к ней. Сам он был вдовцом с двумя детьми и без жилья. Места в комнате становилось все меньше, снять большее жилье они не могли, все скудные доходы семьи уходили на питание. Еще через год мать родила двойню и ситуация стала критической. Как-то поздним вечером мать подозвала Лягушонка и ее сестру, Жанну, которая была на год младше ее и со слезами на глазах сказала им, что они уже взрослые и должны жить самостоятельно и попросила следующим же утром покинуть жилище. Лягушонок и Жанна проплакали всю ночь, мать тоже тихо плакала в своем углу. Утром Лягушонок и Жанна вышли на улицу. Мать, отчим и сестры поцеловали их и они, не имея при себе ни денег, ни пожитков, медленно двинулись вдоль по улице. Лягушонку казалось, что мать передумает и окликнет их и они с сестрой побегут назад. Она все время оглядывалась в надежде на то, что мать позовет ее, но она только плакала и махала им на прощанье. Нужно было искать работу и место для ночлега. Лягушонок и Жанна решили разделиться, а вечером договорились встретиться на центральной площади. Весь день Лягушонок пыталась найти хоть какой-нибудь приют, но ничего не получилось. К вечеру Лягушонок пришла на центральную площадь. Она подождала до темноты, но Жанна так и не пришла. Ближе к ночи на площади остались только бездомные, пьяные и какие-то подозрительные типы, от одного вида которых у Лягушонка тряслись коленки. Один из них подошел и что-то шепнул ей, Лягушонок не разобрала, что он сказал, но вид его был так омерзителен и страшен, что она со всех ног помчалась домой. Только оказавшись около дверей комнаты, где спокойно спала ее семья, Лягушонок окончательно пришла в себя и вспомнила, что назад ей дороги нет. Она долго стояла под дверью и не могла решиться войти. В конце концов, она решила постучать и уже поднесла свой маленький кулачок к двери, но тут раздался плач младенца и Лягушонок услышала, как мать подошла к нему и стала петь колыбельную. Лягушонок тихо заплакала, в этот момент ей казалось, что это прощание с ней. Она сидела под дверью, а мама все пела и Лягушонок сама не заметила, как уснула. Она проснулась ранним утром, когда все еще спали и тихонько ушла.
В этот день она снова пыталась найти работу и как-то устроиться. Полдня прошло в бесплодных поисках, а к полудню ей встретился человек, который предложил работать у него на ферме. В качестве вознаграждения предложил хлеб и жилье. Лягушонок согласилась. Они вышли под вечер из города и уже через несколько часов пути она отчетливо поняла, что нет никакой фермы, а она идет непонятно куда, неизвестно с кем, ее охватила паника. Незнакомец предложил остановиться на привал и развести костер. Под предлогом сбора хвороста Лягушонок отдалилась от места привала.  Она то бежала, то шла быстрым шагом и всюду ей мерещился этот странный человек, но никакой погони за ней не было. Наступила ночь, но она так и не смогла найти дорогу в город. Она залезла на дерево и устроилась на ночлег на пологой ветке.
Утром лес уже не казался таким страшным. Позавтракав малиной, Лягушонок отправилась на север по лесной тропинке, ей казалось, что она немного сориентировалась. Уже к полудню она попала в небольшое селение и попросилась на работу к одному хозяину. В дом ее не пустили и она устроилась в сарае. Хозяин согласился взять ее сезонной работницей, урожай в тот год был хороший. Так Лягушонок прожила до поздней осени. Когда урожай был убран, хозяин попросил Лягушонка покинуть его хозяйство. Лягушонок просила оставить ее, но он был непреклонен, зимой работы было немного, его семья обходилась без наемных работников, а лишний рот никому не нужен. Так, в конце октября, с небольшим запасом продовольствия, Лягушонок снова оказалась выброшенной на улицу. Хозяин посоветовал идти в город, бездомным там легче было выжить зимой. Лягушонок решила не возвращаться в родной город, а пойти в соседний, в надежде, что там сможет найти работу. Она пыталась получить работу, иногда ей это удавалось, но все заработки были разовыми и в дом к себе ее никто брать не хотел, к тому времени ее платье превратилось в лохмотья, туфлей у нее не было, все шло к тому, что она погибнет. Лягушонок отчаянно цеплялась за жизнь, но видела, что та ускользает от нее. Особенно тяжело было ночью. Первые заморозки показались ей настоящей пыткой. Лягушонок поняла, что купить себе теплую одежду ей не удастся и спасет ее только воровство. Она долго ходила по базару, все искала случай что-нибудь стащить, но никак не могла найти подходящий момент. В конце концов, ближе к вечеру ей удалось кое-что стащить. Ее добычей стали варежки и небольшая ржаная булочка. В следующий раз она стащила шаль. А вот на третий раз, когда она попыталась украсть шапку ее поймали. Она отчетливо помнила тот момент, когда хозяин лавки схватил ее за руку и закричал “Воровка!”. Лягушонок попыталась убежать, но ее обступила толпа, все смотрели на нее и кричали. Кто-то предлагал отрубить ей руку, кто-то подобрее побить и отпустить на все четыре стороны, но тут из толпы вышел человек, она тогда не знала, что это начальник стражи и сказал, что забирает ее. Никто не возражал. Лягушонок шла мимо людей, не поднимая глаз, ей было очень стыдно. “Вот теперь ты получишь по заслугам”,  “Так тебе и надо”, - доносились сердитые голоса из толпы, а сердобольные женщины вздыхали и крестились, глядя на ее жалкий вид, одна даже сунула ей в руку маленькое сморщенное яблочко.
Начальник стражи отвел ее в затхлый  подвал. Там в клетках сидели какие-то люди, вид их был страшен. Она боялась, что начальник посадит ее в клетку, но он вместо этого сказал, что она будет разносить заключенным воду и еду, но только тем, кому положено. Теперь не Лягушонок нашла работу, а работа нашла ее. Так началась ее служба в тюрьме. Работа была не из приятных. Заключенных было много, еды мало. Давать ее приходилось далеко не всем. Некоторые заключенные пытались говорить с Лягушонком, сначала она заговаривала с ними, но потом поняла, что от этого только хуже. Лучше ничего не знать ни имен, ни откуда родом, даже в глаза лучше не смотреть. Лягушонок мечтала выбраться из этого жуткого места, но на дворе была зима, а подвал был каким-то убежищем. К тому же сама она, хоть и не сидела за решеткой, все-равно была пленницей. 
Под рождество начальник стражи, за хорошую работу и беспрекословное выполнение приказов, подарил ей старое платье одной из своих дочерей. Начальник думал, что таким образом поощрит ее и сделает еще более верной слугой, но вышло как раз наоборот. Получив платье, Лягушонок стала мечтать о побеге. Каждую ночь ей виделась свобода. Она хорошо изучила подвал и определила, где находится секретный ход, по которому можно выйти за пределы города. Она даже знала, где висит ключ от потайной двери. Один раз, ранней весной, в праздничный день, когда стражники были пьяные, она взяла ключ и открыла дверь, она прошла весь подземный коридор и чувствовала себя почти на воле. В конце коридора был люк, она попыталась открыть его, но он был очень тяжелый, явно рассчитанный на грубую мужскую силу. Лягушонок сделала несколько подходов, но ничего не вышло и она, опустошенная, вернулась обратно в заточение. Так прошло еще несколько недель и как-то ночью ей пришла мысль о том, что нужно сговориться с заключенным, с кем-то, кто только попал за решетку и не ослаб от пыток и недоедания. 
Через неделю появился новый пленник. На голову ему был надет мешок, руки связаны, конвоировали его четверо стражников. Его посадили в самую большую клетку прямо под носом у стражников. В тот же день как поступил новый заключенный к Лягушонку пришел начальник стражи. Он сказал, что задержанный - самый опасный преступник, какого видел свет, что с ним нельзя ни в коем случае разговаривать, но кормить и поить его нужно лучше всех остальных, так как сам царь хочет присутствовать на его казни, а когда он прибудет неизвестно. Получив распоряжение, Лягушонок тут же направилась кормить новоприбывшего. Она увидела перед собой хорошо сложенного мужчину лет тридцати, заросшего, давно небритого, с перебитым носом, но в целом его вид не показался ей таким уж страшным.
В течение следующей недели она кормила и поила его. Она не знала, как правильно поступить. С одной стороны, он идеально подходил для побега. Он выглядел мощным. С другой, Лягушонок опасалась выпускать его. Вдруг  она  станет его первой жертвой на пути к свободе? Лягушонок присматривалась к нему еще неделю и очень скоро поймала себя на том, что только и ждет, когда нужно будет кормить заключенного, которого теперь, она знала, зовут Керк. Даже подземелье не казалось ей таким мрачным. Впервые в жизни Лягушонок чувствовала себя счастливой, но счастье ее длилось недолго. Как-то утром, когда она кормила Керка завтраком, в подземелье появилась целая делегация. Ей приказали отойти от клетки. Начальник стражи сообщил Керку, что царь уже в городе и завтра на рассвете его казнят. Керк только презрительно плюнул в сторону начальника.
Ужин Керку подавать было не велено, видимо, начальник так мелко мстил ему за проявленное неуважение к собственной персоне. Ночью Лягушонок не могла найти себе места. Она четко осознавала, что должна, просто обязана спасти Керка. Как назло никто из стражников не спал этой ночью, напиться тоже повода не было. К тому же из-за предстоящей казни опасного преступника, охрана была усилена. Лягушонок пыталась достать ключ, но ничего не вышло. Кроме того, теперь вместо одного ключа нужно было достать еще один, от клетки в которой сидел Керк. Тут Лягушонку пришла в голову идея. Она стала тихонько прохаживаться со свечкой по подземелью и делать вид, что что-то ищет. Один из стражников спросил, что она делает и она как-бы по секрету, под честное слово, что он никому не скажет поведала ему, будто среди людей, которые приходили с начальником в тюрьму, был главный советник царя, что во время своего визита в подземелье он обронил государственную печать, за утерю которой царь может покарать его смертью и Лягушонку поручено отыскать ее за вознаграждение в десять золотых и освобождение. Стражник обещал никому не рассказывать об этом, но уже через час все стражники, кто со свечой, кто с факелом бродили по подземелью в надежде отыскать утерянную печать. Лягушонок подгадала момент, и вот у нее за пазухой уже были два заветных ключа. Она направилась к клетке Керка абсолютно не зная, что нужно ему говорить, о чем договариваться. Она молча открыла клетку и махнула ему рукой. Керк вышел и направился за ней, будто знал, что она не подведет. Они добрались до конца подземного хода, Керк без особых усилий открыл люк и выбрался на свободу. Больше всего в тот момент Лягушонок боялась, что он захлопнет люк у нее над головой и уйдет, и когда он протянул руку, чтобы помочь ей выбраться, счастью ее не было предела. Лягушонку часто вспоминалось, как они с Керком быстро шли, почти бежали по полю, которое пахло весенними травами, вокруг не было ни души, и ей казалось, будто они единственные люди на земле, как когда-то Адам и Ева, только не изгнанные из рая, а  чудом вернувшиеся в него.
Лягушонок закончила уборку посуды и принялась подметать пол. В это время в дом вошел Канвар, четыре солдата и два молодых, хорошо одетых незнакомца, на лицах которых читалось сильное волнение.
Посланцы царя, - быстро сказал Канвар, не глядя на Лягушонка. - Зови Керка. Сама исчезни, не до тебя.
Лягушонок разбудила Керка, сообщила ему о посланцах, после чего, как и просил Канвар, пошла во двор. Она могла бы остаться, Керк не был бы против, но ей не хотелось лишний раз злить колдуна.
Через минут десять посланцы в сопровождении солдат покинули дом, Канвар вышел только через час. Проходя мимо Лягушонка, он тихо квакнул, чтобы позлить ее, и ему это удалось. Она ожидала, что он уйдет, но колдун оставался во дворе. Лягушонок зашла в дом. Керк как раз выходил.
Керк, что они хотели? - спросила Лягушонок. - Они готовы сдаться?
Сказали, если я завтра на рассвете встречусь с Севером, мне отдадут корону, - на ходу, сказал Керк, - Жди меня к ночи.
С каким севером? Ты уезжаешь на север? - обеспокоенно спрашивала Лягушонок, как собачонка следуя за ним по двору.
Север - самый сильный воин на службе у царя. Поединок на мечах, мне надо подготовиться.
Керк..., - Лягушонок хотела продолжить, но Канвар перебил ее.
Хватит, - сказал он, - не лезь в наши дела. Керк знает, что делает.
Керк, - протянула Лягушонок, но он уже вышел со двора и не слышал ее.
Лягушонок постояла немного, глядя ему в след, пока он не скрылся за поворотом и медленно поплелась в дом. Она села на лавку и заплакала. Как Керк собирается выходить на бой с этим Севером? Что значит подготовиться? Готовиться надо годами, а не накануне поединка. Керк неплохо владел мечом, но вряд ли был одним из лучших. Остаток дня Лягушонок провела в слезах и волнениях. К приходу Керка она совсем извелась, а ночью не могла сомкнуть глаз. Она то смотрела на спящего Керка, то, пытаясь успокоиться, ходила по комнате, но ничего не помогало, слезы так и катились из глаз. 
На рассвете начался поединок. Север вышел из ворот столицы и направился в сторону Керка, который стоял на значительном расстоянии впереди своей армии. Север прекрасно понимал, что это последний его бой, когда он победит Керка, войска растерзают его, но он знал, что его гибель не будет напрасной, ведь он защищает родину от смертельной опасности. Родина не была для него абстракцией, она имела вполне реальные очертания. За его спиной оставались жена, дети, престарелые родители, верные друзья, да и просто любимые улочки Голдтауна, по которым не имеют права ходить такие подонки, как Керк. Он шел уверенно на встречу судьбе, смотрел все время на противника и даже не поморщился, когда что-то, пролетев со свистом, больно ужалило его в плечо, а только сильнее сжал рукоятку меча. Через полминуты Север почувствовал слабость в ногах, затем что-то случилось со зрением, он с трудом мог различать очертания предметов и людей. Когда Север находился в нескольких шагах от Керка, он уже не видел ничего. Север с трудом достал меч, но слабость была такая, что он выронил его. Последнее, что он услышал было “умри” сказанное Керком.
Дело было сделано. Войска Керка находились в эйфории, ведь он победил самого серьезного противника одним словом. Керк был доволен и, триумфально пройдясь перед войсками, прыгнул на коня и скрылся из виду. Солдаты из первых рядов хотели подойти ближе и посмотреть на сраженного легендарного воина, но колдун никому не разрешил приблизиться к телу и приказал подручным Керка забрать Севера, что тут же было исполнено. Его положили на повозку, накрыли большим куском ткани и увезли. Солдаты отнеслись к таким действиям с пониманием, они подумали, что колдуну понадобилось тело героя для магического обряда или для продажи родственникам. 
Этот день был самым светлым и счастливым в жизни Лягушонка и самым черным в жизни жены Севера, Киры и всех, кто любил его, а любила его вся столица. Люди стали переговариваться между собой о том, что они ошибались и Керк никакой не спаситель, а подлый убийца. Ведь он победил Севера, благороднейшего из живущих, не в честном бою, как было условлено, а хитростью. Царь ликовал, его задум удался. Он никак не мог придумать, как настроить жителей города против Керка. Отправляя посланцев к Керку, он прекрасно знал, что никакого поединка не будет, что Керк схитрит и убьет противника нечестным способом. Он использовал Севера, как жертвенного быка, чтобы сохранить трон.
Ближе к вечеру к царю пришла жена Севера и попросила выкупить тело мужа. Царь милостиво согласился, так как похороны героя стали бы еще одним поводом для объединения людей против Керка. Царь пообещал Кире не только выкупить тело за любые деньги, но и организовать самые пышные похороны и поминки за счет казны. 


Рецензии