ОКНА

         Иногда, нет, очень даже часто, хочется просто бродить по ночному городу. Это очень хорошо — просто бродить. Не по забитому машинами и круглосуточно снующими толпами центру с пестротой витрин, что аж в глазах рябит.         Нет, хорошо бродить по нешумным к ночи жилым районам, по дворам и улочкам, над которыми со всех сторон склоняются тёмные громады с квадратными светлыми пятнышками. Это - окна.
Громады могут быть и совсем небольшие, они вообще - разные, но обязательно — тёмные...
         И окна — они тоже очень разные, но это если присмотреться и непременно задуматься...
         А ещё хорошо, чтобы моросил дождик. Может быть, даже и не моросил а просто был, только не крупный и не сильный. И тогда хочется сжаться, съёжиться, укутаться и нырнуть в какое-то из тех самых светлых пятнышек...
         А то, что мокро и даже, может быть, холодно — совсем не чувствуется. Потому внутри, где-то там, очень глубоко — тепло. Что-то там греет...
         И можно бродить так долго-долго. И думать что за каждым из этих разных светлых пятнышек живут чьи-то жизни, бьются чьи-то сердца, болят и трепещут чьи-то души...
        За каждым из них, может быть, своя комедия или драма... Смех и слезы... И конечно, любовь... Наверняка ведь, и любовь тоже! Хоть за каким-то, хоть где-то она же обязательно должна быть...
         И думая об этом начинаешь улыбаться, и дождик ещё больше радует, а холод ещё меньше чувствуется...
         Хорошо бродить по ночным дворам и улочкам очень долго. Очень-очень... И даже когда совсем незаметно разных светлых пятнышек вокруг становится всё меньше и меньше. И дождик... И не холодно...
         И вот уже этих пятнышек ни вокруг, ни рядом, нигде — совсем не осталось... Хотя нет, вон там еще есть одно, еле-еле заметное, но тоже светлое и тоже разное...

         Это я забыл выключить лампу у стола... И пусть...
         Пусть, может быть, кто-то подумает, что там тоже живет чья-то жизнь, бьется сердце, трепещет душа... Что там тоже есть любовь...
         Пусть...


       18 ноября 2012 - 21 июля 2022


Рецензии