Чем ночь темней, тем ярче рассвет...

                Эссе          
      
      Мой рассказ о человеке, прошедшем тяжелые жизненные испытания, но нашедшего силы с Божьей помощью стать ангелом-хранителем  для многих страдающих, помочь  им приобрести  и веру,  и надежду на спасение души, смысл жизни и силы для добрых дел. Такие люди - большой пример, достойный подражания в хорошем смысле этого слова, для каждого из нас
      Таня родилась в селе в большой многодетной семье. Были отец и мать, и девять братьев и сестер, кроме нее Одного не было в семье – любви между ними. Отец и мать часто выпивали, стараясь заглушить в себе неудовлетворенность жизнью, забывая о детях и их душах. Однако, кроме ненависти друг ко другу, желания мстить после винных возлияний, они ничего не приобретали. Крики, скандалы, взаимные оскорбления, унижение, рукоприкладство – были нормальным состоянием их семейной жизни. Все в семье требовали, чтобы было так, как хотят лично они. Никто не считался друг с другом, не прощал, в их жизни всегда кто-то был виноват, но только не они. Однажды произошло непоправимое: отец и мать убили друг друга в драке на глазах своих детей
     Девочке было всего двенадцать лет, когда она решила для себя:
 - Так жить больше нельзя – впереди не ждет ничего хорошего. Любви, добра и счастья на земле нет. Остается  покончить со всем раз и навсегда.
    После очередного скандала с близкими, решительная девочка взяла нож, пошла к крану с водой на улице и, взмахнув ножом, не думая о боли, порезала себе вены на руках. Кровь брызнула, капая на  одежду и стекая на землю. Именно в этот момент соседская девочка, пробегая мимо через дорогу, не заметив состояния Татьяны, крикнула:
  - Танька, какой-то проповедник на соседней улице говорит о Боге. Его машина застряла там, и пока ее чинят, он собрал людей. Беги, посмотри, сколько народа собралось!
 – Что? Говорит о Боге? Да, я этого проповедника сейчас прикончу, и еще кого-нибудь заберу с собой,  мне сейчас уже все равно,  – в отчаянии решила для себя Таня. Она, еле передвигаясь, вся в крови, слабея с каждой минутой, сумела все-таки дойти до соседней улицы (это было совсем недалеко), подошла к небольшой группе односельчан, слушавших Божьего посланника.
      В эту минуту взгляд проповедника остановился на девочке. Ужас пронзил все его существо. Он сразу все понял. В мгновение, разорвав свою рубашку, он бросился к Татьяне и начал перевязывать порезы на ее руках, пытаясь остановить кровь. Забинтовав, как мог, он поднял ее на руки и бросился к машине. К радости и удивлению всех присутствовавших, двигатель заработал. Машина рванулась и умчалась с окровавленным ребенком в больницу. Там за спасание ее жизни начали бороться врачи. Проповедник  посещал ее, беседовал, увещевал, как мог. Это было решающим моментом в ее жизни. Бог открылся ей. Она поверила, что ее жизнь в Его руках, что Он не покинет ее, всегда будет с ней. Она ощутила всем своим существом, разумом и чувствами, что такое настоящая Божья любовь.
Спустя время она увидела, поняла, открыла для себя смысл своей жизни, отведенное для неё место. Ей открылось, что переносимые ею страдание и боль – постоянные ее спутники, ее таланты, способности, ее судьба – все в Божьих руках. Значит только она, знающая,  что такое сильная боль, сможет спасти таких же страдающих людей, сможет понять и найти нужные слова для утешения.  Таня осознала, что приобрела то, что искала, чего была лишена в жизни, полной эгоизма и пренебрежения к добру. Это было чудо!
      Шли годы. Из маленькой девочки Таня превратилась в сильную женщину, с царственной осанкой и светящей на лице улыбкой, с  уверенной походкой, но опирающейся на инвалидную палочку.  От нее как бы излучается особый свет, вызывающий уважение окружающих. Мало, кто знает, что она с того самого момента, когда хотела уйти из жизни еще ребенком, получив сильнейший психологический стресс, приобрела тяжелое хроническое заболевание,  и, как следствие, нарушение иммунной и нервной системы, тяжелую болезнь крови. При полном внешнем спокойствии, она неожиданно теряет сознание, и самостоятельно возвращается к жизни через несколько минут.  Став инвалидом, она с Божьей помощью не осталась на улице, а получила кров над головой в  интернате  для инвалидов, и все необходимое для жизни. Но, главное, она нашла для себя любимую работу - бескорыстно служить людям.      
    Не бусы для украшения, а волшебное ожерелье, как свет ее сердца,  носит Татьяна на своей шее – три мобильных телефона от трех  разных мобильных операторов для связи с людьми. Она работает, как оператор скорой помощи. Слава о силе ее молитв, разнеслась по всему миру. Люди передают ее телефоны друг другу, надеясь и веруя, что это именно тот человек, который сможет вместе с ними в молитвах помочь  решить жизненно важные для них проблемы. Таня всегда носит с собой Библию, изучая ее, она сразу же применяет ее в жизни, на практике. Ведь сам Сын Божий сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
      Однажды утром, когда мы с ней ехали в автобусе, раздался звонок на мобилке. Звонил мужчина из Израиля. Он сказал, что Танин телефон ему дал кто-то из его друзей. Он рассказал ей, что только что врачи, принимающие роды у его жены, предложили ему выбрать, кто из двоих:ребенок или мать он выбирает, чтобы оставить в живых. Обоих спасти не удастся. Всю дорогу я видела, как Таня молилась, закрыв глаза. А на следующее утро снова звонок из Израиля. Мужчина сообщил, что спасены и мать, и ребенок. Он благодарил Бога и Таню за ее бесценные молитвы. Я видела необыкновенную радость, охватившую ее, на лице и в глазах сияла счастливая улыбка.
     Таня – постоянно в пути. По городским магистралям,  проселочным пыльным дорогам она идет к тем, кто особо нуждается в ней. Только более 55 инвалидов в г. Одессе, которых она регулярно посещает, приносит им необходимые продукты  питания и вещи, но, главное, несет Слово Божье, слова утешения. Участие в организации благотворительных лагерей отдыха для инвалидов, в проведении фестивалей творчества инвалидов,  международные конференции и семинары для организации работы среди инвалидов и многое другое – это тоже сфера деятельности Тани. Везде, где нужен ее труд, где она может помочь – она участвует и помогает. Есть несколько домов инвалидов в Одесской области, которые она вместе  с другими инвалидами из ее интерната, курирует. К ней звонят и директора домов престарелых, и директора специнтернатов для инвалидов,  и пресвитеры поместных церквей об оказании конкретной помощи и молитвах. К Татьяне обращаются малоимущие люди за помощью и достаточно обеспеченные, которые готовы проявить  милосердие и помочь другим, оказывают нужную благотворительную помощь.  Таких людей ищет Бог.
   Свою миссию она видит в том, чтобы лично найти контакт с обездоленными людьми, прийти им  на помощь. И не важно, чисты ли они, или от них дурно пахнет, психически уравновешенны или не совсем адекватны (ДЦП), без рук или ног, есть зрение или они слепы, красивы или уродливы. Она считает себя всему миру обязанной.  Ее молитвы и реальная поддержка, все, что она делает, как говорит сама Таня, только для того, чтобы люди познали Христа, чтобы поверили в Него, только для Его Славы, чтобы сделать людей по-настоящему счастливыми, дать им надежду на спасение и жизнь вечную, не оставить их одинокими и никому не нужными. О себе она говорит, что она лишь послушный инструмент в руках Творца.
      Порой даже тяжелобольная, после перенесенной операции, она встает с больничной кровати, чтобы ехать к тем, кто еще в худшем состоянии, и сам встать не может, кто ждет ее помощи. А потом она возвращается снова в больницу. И там также помогает лежачим больным. В этом она видит свое предназначение, свое  счастье – быть нужной людям, пока есть силы. Два-три раза в год по состоянию здоровья Таня попадает на больничную койку, под капельницы. Навещая ее в больнице, я не раз видела очереди, которые выстраиваются в коридоре больницы, чтобы ее навестить и вместе с ней помолиться. Это и не только благодарные ей посетители,ее знакомые и друзья, но и медперсонал.
      Она часто вспоминает того проповедника в ее родном селе, который, порвав на себе одежду,  спас ей жизнь, привел ее к Богу. Она стремится поступать так же. В этом она видит свое предназначение, свое счастье, свою миссию на земле. Слава за все Господу! Без любви к Богу И людям – нет, и не может быть личного счастья

Татьяна также пишет замечательные стихи, которые говорят о ней больше:

Я вчера ошиблась этажом…

 Я вчера ошиблась этажом
 В здании тридцатой гор.больницы -
 (Это ветхий, очень старый дом,
 Где скрипят тоскливо половицы)
 - Как пройти отсюда на массаж?
 - Выше. Выше: прямо и направо:
 Лестничный пролет. Второй этаж.
 За стеклом хирурги-костоправы.
 Все не то: А это что за вход?
 (осторожно дверцу открываю)
 - Девушка, у нас сейчас обход.
 Не мешайте! — (я и не мешаю).
 - Вы к кому?
 - Да, в общем, ни к кому:
 - Ах, наверно, Вы из меценатов?
 - Из кого? Простите:. не пойму:
 - Проходите в первую палату!
 Ладно: От чего бы не пройти,
 Раз уж так активно приглашают?
 Господи, куда твои пути
 Приведут сегодня? Я не знаю::.
 В коридоре сумрачная тишь,
 Ожиданье придавило плечи.
 Вдруг, смотрю..:.застенчивый малыш
 Осторожно вышел мне на встречу.
 (гОда два ему, а, может, три):
 Застеснялся …поспешил обратно…
 - Стой, хороший мой:. Не уходи!
 Но мальчонка убежал в палату…
 - Девушка, не стойте у дверей!
 Проходите:и располагайтесь::.
 Здесь пятнадцать отказных детей.
 Поиграйте с ними: Не стесняйтесь:
 - Что сказали вы? Мне не понять:..
 «Отказных»? Что значит это слово?
 - Господи, ну бросила их мать!..
 (надо ж быть такою бестолковой!)
 - Бросила? Как это?
 - Да вот так!
 Вы как будто первый день на свете!
 В Украине форменный бардак -
 (Все мы, в чем-то, брошенные дети):
 Надо мной разверзлись небеса -
 Как во сне я шла по коридору,
 И упрямо горькая слеза
 Застилала свет, мешала взору:..
 Пять кроваток к ряду у стены -
 (В них лежат трехмесячные крошки).
 Дети спят:. возможно, видят сны:..
 Тихо солнце льётся из окошка.
 Медленно на цыпочки встаю:
 Кто там плачет?
 - Ладушка: проснулась?
 Успокойся::: Баюшки-баю:
 Ах, как сладко-сладко потянулась:
 Я беру на руки малыша:
 - Так: … штанишки мокрые…: Бывает: -)))
 Ну не плачь, — шепчу я, чуть дыша, -
 Мы сейчас пеленки поменяем.
 - ‘Доченька’: хорошая моя:-
 Подношу к губам твои ладошки, -
 Мама здесь:.. сегодня мама — я:..
 Всё по правде: всё не понарошку:.
 Девочка глядит в мои глаза,
 И в улыбке растянулся ротик::..
 Я молчу:: не знаю, что сказать:.
 Робко глажу спинку и животик::
 Маленькими ручками дитя
 Обхватило вдруг меня за шею,
 И прильнуло с нежностью:. любя.
 (я собою больше не владею)
 Не могу сдержать горячих слёз,
 Поправляя сбитую подушку,
 Задаю бессмысленный вопрос:
 Где же мать — беспечная кукушка?
 Милая, ну, как же ты могла?!!!
 Как? Ребенка подарила миру,
 Чтоб затем, лишив его тепла,
 Укатить транзитным пассажиром?
 Не виню… Поверишь??? Видит Бог:
 Знаю все о женской трудной доле::
 Мир безумен:.мир порой жесток -
 (сердце разрывается от боли:.).
 Вот вошел в палату карапуз,
 Ножками едва передвигая:
 - Стоп: Не падать! Господи: Иисус!
 Что мне делать с вами? Я не знаю:.
 Сколько здесь печальных добрых глаз!
 Как согреть вас всех, помилуй, Боже:
 - Я иду:бегу к тебе..: сейчас:..
 - Как его зовут?
 - Его? Сережа:..
 - Ну, Сергунька:. Ты уже большой:.
 Нам ходить давно пора учиться!
 Дай мне ручку: шаг: теперь второй:
 Так: еще:: а ну-ка не лениться!
 Молодец! Серега, ты герой::..
 Скоро будешь бегать — не догонишь:
 Леночка, не плакать: я с тобой:..
 Не вертись! — бутылочку уронишь:
 Пей, моя родная, молочко:
 Подрастай::И будь всегда здорова:.
 Знаю-знаю: это не легко:
 Ну-ка пей! -)) — уважь труды коровы:..
 :::::::.
 Я вчера ошиблась этажом
 В здании тридцатой гор.больницы.
 Ночь:.. Гроза:. И первый майский гром:
 (мне сегодня слишком плохо спится)

      
На фотографии Татьяна справа стоит с палочкой.

Для тех, кто хочет познакомиться с Татьяной ближе, адрес в интернете-
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004545974647&fref=ts


Рецензии
Ваше эссе прибавляет добра в этом мире.
Спасибо Вам и Татьяне.
Сил,вдохновения и удачи Вам!
С признательностью-

Галина Преториус   18.09.2017 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, за отзыв и отклик сердца. Татьяна этим летом организовала 3 смены лагерей для инвалидов-колясочников на берегу моря в общем составе до 700 человек. Это сила! Без Божьей помощи и Его воли это было бы невозможно. Взаимно я желаю Вам побольше радости и вдохновения. Благословений!

Натюз   30.09.2017 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.