Бизнес по-деревенски

Замаялась тётка Марфа со своими близняшками Витюней и Колюней. Одна их воспитывала, грудью на защиту своих кровинушек вставала, ветру дунуть на них не позволяла. Муж, Сергуня, как узнал, что она двойню родила, так на радостях и запился в усмерть. Вот и маялась одна с детьми. Хорошо хоть крёсна Зина поддерживала, говорила бывало: «Ты, Марфушка, не горюй, доля наша материнская такая. Что за мать, ежели сыновей до пенсии не докормит?»
Сама то она о своих о-го-го, как заботилась! Сальца, сметанки, молока накопит (хозяйство соответствующее держала), ватрушек да пирогов настряпает и айда ко своим кровинушкам, только косточки старенькие похрустывают под тяжестью поклажи.
Марфе тоже не хочется от крёсны отставать, да средства не позволяют. А тут ребятушки и подсказали ей. Говорят: «Ты, мамка, займись-ко водку продавать, али спирт». Ребятам об эту пору ужо четвёртый десяток пошёл, у хозяина оба успели побывать, знакомства соответствующие,знамо, имели и обещали всё устроить. Марфа с дуру-то и согласилась бизнесом заняться.
Позвонили сыночки куда следует по трубочке сотовой, а сами на кордон рыбку ловить отправились.
По вечеру «Газелька» подкатывает, а за ней друзья Витюни и Колюни на «Мерсике» чёрненьком. Зашли в избу.
-Это вы тётка Марфа будете?
-Ну, я, а чё?
-О сотрудничестве просили?
-О чём, о чём просили?- не поняла Марфа.
-Ну, о поставках товара.
-А-а,об этом. Да. Вот надо бы подработать детишкам на молочишко.
-Наша условия такие…, согласны?
Муторно Марфе, страшно. Не надеется она на сыночков своих единокровных, уж больно они любят зелье проклятое, а деваться некуда, кивает, согласна, мол.
Опомниться не успела, а десяток ящиков самопалки уже в избе. «Мерсик» только огоньками мигнул в ночи. Вот так и начался Марфин бизнес. Оставила она пару ящичков, а остальные на сеновал сховала.
Сыночки на следующий день под вечер заявились с рыбкой. Заварганили уху, друзей пригласили и говорят: «Ну, мамка, давай выставляй бутылочку за начало бизнеса, для рекламы и за прибыль само собой разумеется».
Как не уважить ребятушек, так они всё умильно обставили, аж слезу у Марфы выжали. И понеслась гулянка, Витюня и Колюня жадными никогда не слыли, а при бизнесе вообще раздобрились. Так что Марфа меньше торговала, чем увеселительные мероприятия спонсировала натуральным продуктом.
Подходит назначенный срок расплаты с поставщиками. Сыночки на кордон засобирались и, прихватив литвовку самопалки, растворились в предрассветной мгле. Весь день тётка Марфа подбивала сальдо. Приход был и расход был, а вот концы с концами никак не сходились, не говоря уж о прибыли.
Прикатил вечерком «Мерсик» и «Газелька» с ним. Ребята заявились: «Просим,-говорят,- предъявить расчёт». Марфа туда, сюда, на колени бухнулась: «Проторговалась я, сыночки, не взыщите!».
-Неа, бабаня, вот тут ты ошибаешься. Мы взыщем, и с процентами взыщем!
-За что, милыя?!
-За базар, бабаня, за базар. А ну ка, Ржавый, тащи утюг, сейчас мы враз все денежки с процентами выгладим.
Пришлось Марфе заплатить сполна, всю свою заначку, годами копленную по копеечке, выложила. С тех пор бизнесом не занимается, а сыночков послала на север по вахтовому методу работать. Может заначку вернут…
Александр ЛЫСОВ (Ранее рассказ печатался под псевдонимом М.Серебров)


Рецензии