Шар сказка

     Шар летел по небу. Его все время подталкивал вперед ветер. Но, однажды, ветер устал и прилег отдохнуть на облаке. А шар, не зная, куда лететь, растерялся и стал падать вниз. Земля становилась все ближе и ближе. Горы, камни, ветки деревьев - что там, впереди? « Будь что будет!»- прошептал шар, и закрыл от страха глаза. 
       Он опустился в парк, около продавца шаров.  Бескрайнее небо казалось так высоко, а он лежал внизу, и не было сил сдвинуться с места. И шар заплакал.   
      -Успокойся, ты в надежных руках, - сказал кто-то спокойно и уверенно. Шар открыл глаза и увидел прямо перед собой доброе лицо продавца. Заботливые руки привязали к шару красивую веревочку и подняли с земли. Он оглянулся. Рядом с ним было много таких же шаров. Они спокойно висели на веревочках и, казались, им это нравилось. Но все они были какие-то тусклые, и шар отвернулся от них. Он никого не хотел видеть и ни с кем не разговаривал. Люди подходили и покупали шары. А на него никто не обращал внимания, потому что он сам этого не хотел. Когда все шары раскупили, ему вдруг стало одиноко и грустно. 
       Но однажды утром шар увидел рядом с собой много разноцветных шаров. Мир превратился из серого в цветной. Присмотревшись, он увидел, что каждый из шаров имеет свой, отличный от других, цвет. Синий был похож на море, зеленый - на лес, красный - на прекрасные цветы, желтый - на солнце. А все вместе они напоминали ему о небе. Шар как будто снова летал над землей и любовался красотой мира. Он улыбнулся шарам, и они улыбнулись ему в ответ.
       К продавцу подошли отец с сыном. «Папа, давай отпустим шары в небо!»- попросил мальчик. – Пусть они полетают!» В парке заиграла музыка. И вдруг шар почувствовал, что нить, связывающая его, ослабевает и нежные, светлые ладошки, отпускают его вверх. Разноцветные шары взлетели ввысь. Шар парил вместе с другими шарами и не испытывал страха. Ветер ласково смотрел на них издалека. Его усилия были не нужны, потому что шары поддерживали друг друга и стремились к солнцу.
       Внизу, в парке, собрались люди. Они смотрели вверх и радостно улыбались. И каждый стал отпускать свой шар. Множество шаров поднялось вверх. Это был настоящий праздник свободы, красоты и добра! И шар подумал: "Как хорошо, когда все вместе!» 


Рецензии