Облепиха

Впервые  за много лет кусты облепихи,  посаженные вдоль забора,  принесли богатый урожай.  Ягоды густо облепили ветки и выделялись яркими оранжевыми пятнами  на фоне ещё сохранившихся  зелёных  листьев. Осень цветными мазками разукрасила  деревья. И желтый цвет в соседстве с зелёным, как то по-особому радовал и притягивал взгляд. Произошло чудо. Кусты были определены соседями,  как мужские особи, и с рождения встречали осень без ягод, а сейчас удивили их обилием.   Появившись впервые,  ягоды крепко обнимали ветки,  словно не хотели, да и боялись  расстаться с ними. Плоды были на всех пяти кустах. 

Я попробовал на вкус. Кислые, вяжущие со специфическим запахом. Они мне никогда не нравились.   Подошёл к самому большому кусту и спросил:
- Что произошло? Каким ветром вам принесло ягоды?
- Наконец то,   хозяин,  заметил ты нас.  Пол мы поменяли. Женские теперь. Как это у вас называется, мы  не знаем, но слышали, что  тоже случается.
- А какая нужда  заставила пол менять? Без ягод росли и радовались бы, отращивали колючки вволю. А теперь по осени,   собирая урожай, будут нечаянно или с досады обламывать вам ветки.

- А кому мы  нужны без ягод?  Ты посмотри,  как заросли,  и даже обломать парочку веток  не помешает.  А вокруг куста поднялась высокая крапива, словно соревнуется с нами в росте. И с каждым годом становится всё выше и выше.
- Так значит,  это я вам нужен,  чтобы стричь  и окапывать, вот и решили приманить ягодами?
- Знаешь, хозяин,  мы раньше как то о тебе не задумывались. Росли в своё удовольствие, а вот теперь увидели,  как ты обхаживаешь свои яблони и груши.  Разговариваешь с ними, называешь разными ласковыми словами, вот мы и поняли.

- И что же вы такое поняли?
-  Ну, смотри: радовались мы, кусты,  глядя друг на друга. И чему?  Что мы красивые, высокие и нам хорошо?
- А что,  вам этого мало? Живите и наслаждайтесь жизнью.
- Этого мало. Земля радуется, что такие  кусты, как мы растём на ней. Ствол радуется, что у него крепкие ветки. Ветки радуются, что у них хорошие и красивые листья. Но на этом и всё и обрывается.
- И что же вам дают ягоды?
- А то, что теперь и ты обратил на нас внимание. Значит,  и ты нам рад.
- Я  рад только ягодам, а не кусту. Хотя  вы, действительно, красавцы.  Почему раньше не замечал?
- Значит, благодаря ягодам, ты  рад и нам.
- Ладно уговорили. Согласен. Придётся вас постричь и окопать. А то и не  подойти.
- Мы тоже довольны, что ты нас заметил. И теперь обещаем,  что каждый год будем родить.
- А как же теперь у вас будет с мужиками. Как я понимаю, вам без них не обойтись?
- Не волнуйся, сами разберёмся, кому быть жёнами, а кому мужьям. Мы за последние годы поумнели, а может,  просто стали взрослыми.

Я ещё раз попробовал ягоды. Вроде,  вкуснее стали. Есть можно, да и надо будет подумать об облепиховом масле, врачи говорят,  очень полезное, правда,  не помню от чего, но потом разберусь. Срывая ягоды,  поцарапался  о колючки, рассыпанные по веткам, словно иголки.
- Колючие всё таки вы. От кого защищаетесь?
- Шипы нужны, чтобы люди не хватались за ветки сильно, они у нас хрупкие.  Да и защита здесь не только нам, но и кое-какой мелюзге..

Куст зашелестел листьями и на него  слетелись вездесущие воробьи. И среди длинных шипов они чувствовали себя в безопасности.  Солнце ярко осветило куст,  выглянув из-за тучи, и птицы,   похожие на  крупные ягоды облепихи,  запрыгали по веткам.
Вот и ещё одна радость.      


Рецензии
Что ж..интересно!В аспекте нынешних половых проблем.

Сергей Демченко   10.01.2017 08:07     Заявить о нарушении