Лестница времени

                - 1 -
Шум большого города как-то сразу затих, едва Олег прошел через массивные ворота, отделяющие парк от суматохи делового мегаполиса. Два мира, такие близкие и такие разные, - подумалось ему. Олег любил захаживать в этот парк, когда ему было необходимо собраться с мыслями, или просто побыть одному. С возрастом, потребность в одиночестве почему-то стала чуть ли не ежедневной необходимостью. А может быть, взрослеющий организм требовал больше покоя и свежего воздуха.

Сейчас, в середине октября, парк был особенно красив. Опавшая, но еще не убранная заботливыми руками садовников листва, мягко шуршала под ногами. Думать ни о чем не хотелось, и Олег просто брел наугад по тенистым аллеям, наслаждаясь прохладой утреннего воздуха.

Вдруг, в нескольких метрах впереди, что-то со стуком упало на асфальтовую дорожку. Это был доволько крупный грецкий орех. От неожиданности Олег вздрогнул и поднял голову. В десятке метров над землей кружила большая ворона.
- Эх ты, растяпа, - Олег улыбнулся и отошел в сторону. - Иди, забирай свою добычу, я не трону.
Птица, сделав еще несколько кругов, боязливо приземлилась, ловко подхватила орех и, взмахнув крыльями, довольная собой, устремилась прочь.

Проводив ворону взглядом, Олег огляделся. Место, куда он забрел, находилось довольно далеко от центрального входа. Сбоку от аллеи Олег заметил проход, окаймленный двумя деревьями. Вверху кроны переплетались, образуя живую арку.
Не раздумывая, почти автоматически он шагнул под арку и обнаружил за ней тропинку, выложенную мелким гравием, круто уходящую вверх, к административным зданиям парка. Слева на столбе была установлена табличка с надписью: "Лестница времени. 1958-2002". Извилистая тропинка, петляя, уходила вверх так, что невозможно было видеть ее всю сразу.
- Интересно, подумал Олег, - 58-й год, как раз год моего рождения. Случайность?
Он уверенно зашагал по дорожке, поднимаясь все выше. На гравии, через равные промежутки были прикреплены таблички с цифрами, вероятно означающие года, - от 1958 и до 2002. Постепенно поднимаясь и глядя на цифры, Олег вспоминал события, произошедшие в каждом году. Это забавляло его. Он с удивлением отметил для себя, что память без труда открывает ему одно или два события, произошедших в далеком прошлом.

В двухлетнем возрасте ему подарили пластмассовый пистолет. А в трехлетнем родилась сестра. Олег отчетливо видел, как мама показывала новорожденную малышку в окно роддома. А в четыре года папа купил ему небольшой кулечек с любимыми конфетами "Золотой ключик". Всплыл в памяти и книжный магазин, в котором работала мама.
Но на 1963-й год память никак не отреагировала. Тишина и пустота. Неужели ничего нельзя вспомнить? Ну, хоть что-то, хоть самую малость! Память молчала и Олег забеспокоился. Может быть, тогда произошло что-то такое, о чем и вспоминать не хочется? Все может быть.

                - 2 –
Побродив еще немного по лестнице времени, он вновь вернулся к отметке 1963. Возраст 5-6 лет был совершенно недоступен. Полный провал в памяти.
В этом месте кустарник, плотно окаймлявший тропинку, как будто случайно оставил проплешину и Олег, недолго думая, ступил туда. Густые кроны хвойных деревьев почти не пропускали солнечный свет и, вдохнув полной грудью пьянящий запах хвои, Олег присел на землю и, прислонившись спиной к стволу дерева, прикрыл глаза.  Вновь попробовал мысленно перенестись в прошлое.
- Что же произошло тогда, в 63-м? - мысленно спросил самого себя. - Что моя память пытается скрыть от меня же самого?

Некоторое время ничего особенного не происходило. Но постепенно мысленный взор начал рисовать картины. Вначале это были бессвязные обрывки, как будто старую кинопленку разрезали на кусочки и затем склеили как попало. Аэропорт, старые пассажирские самолеты, снующие туда-сюда незнакомые люди, грузчики с тележками. Олег терпеливо ждал, пытаясь не нарушить хрупкую связь с прошлым. Вдруг он ощутил себя пятилетним ребенком, сидящим на большом фанерном чемодане. Рядом стояло еще несколько сумок. Причудливый старый аэропорт, зал ожидания, люди, толпящиеся у билетных касс. Картинка была устойчивой и абсолютно реальной. Олег с интересом наблюдал за происходящим, и тут к нему подошла женщина и позвала: "Олежка, пойдем скорее, у них есть только один билет на этот самолет, но я попробую уговорить их взять тебя на руки". Какое-то щемящее чувство безвозвратно ушедшего разлилось у него в душе. Олег отогнал подступающие мысли и вновь сосредоточился на том, что рисовала ему память.
Мама... так вот, какой она была тогда! Гораздо моложе его теперешнего. Мальчик подал руку, и они вдвоем начали протискиваться к окошку кассы.
- Вот, смотрите, - мама подняла сына, - он совсем малыш, я могу взять его на руки, мне хватит одного билета! Ну, пожалуйста!
Видимо, билетерша ответила решительным отказом, - не положено и все тут!
Они вернулись к своим чемоданам. Маленькому Олежке стало жаль маму. Он подошел к ней и нежно обнял.
- Мама, не плачь, давай подождем другой самолет.
Женщина улыбнулася и поцеловала ребенка.

- Вам, правда, нужен всего один билет? - Незнакомый голос прозвучал совсем рядом. - Я могу уступить вам свое место в этом самолете.
Возле них стояла неизвестно откуда появившаяся женщина в черном пальто. Олегу показалось, что она специально сделала акцент на слове "этом".
- Да, нам очень нужно улететь именно сейчас. - Мама привстала со скамейки. - Спасибо вам большое.
- Не за что.
Незнакомка в упор посмотрела на Олега. Холодный бездонный взгляд проник в самую душу. Ребенок сильнее прижался к маме и неожиданно закричал.
- Нет, мама, нет! Я не хочу лететь на этом самолете! Давай подождем, давай полетим на другом!
- Ну что ты, малыш, успокойся.
- Нет, нет! Это плохой самолет! Я не хочу, не хочу!
- Все хорошо, мой маленький... успокойся... все хорошо...

                - 3 -
Несколько часов полета слились в одно мгновение. Все время мальчик сидел неподвижно, вжавшись в сидение. Он отказался от лимонада, принесенного стюардессой и даже, от любимых конфет, с завораживающим названием "Взлетные", которые раздавали перед взлетом и посадкой. Мама несколько раз пыталась разговорить его, но ребенок упорно молчал и только лишь смотрел в иллюминатор отрешенным взглядом.

Вскоре объявили посадку, и пассажиры послушно пристегнулись к сидениям. Из обрывков фраз, искаженных динамиками, Олег смог уловить лишь непонятное слово "турбулентность".
Внизу, за плексигласовым окошком проплывали тяжелые и темные, то ли облака, то ли тучи. Самолет неспеша погрузился в серое марево и его сильно затрясло.
Женщина обняла ребенка, но он, словно очнувшись от наваждения, забился всем телом, отстегнул привязной ремень и закричал.

- Мама, мне надо в туалет! - мальчик дернулся в сторону прохода.
- Нет, что ты, сынок, во время посадки нельзя.
- Но мне очень надо! Очень, очень!
- Нет, потерпи немного...
Малыш забился в истерике. Вырвавшись из рук матери, юркнул на пол, проскользнул под сидением, выскочил в проход и побежал в хвостовую часть самолета. Не отдавая себе отчета о происходящем, натолкнувшись на заднюю переборку, мальчик вжался в угол, между какими-то тюками. Последнее, что он увидел, была картина бегущих к нему мамы и, следом за ней, стюардессы.
В это время послышался удар, самолет сильно швырнуло в сторону, женщины повалились одна на другую, погас свет.
Истерический визг десятков пассажиров, и через мгновение страшный треск где-то там, снаружи. Затем все поглотила внезапно наступившая тишина. И свет... белый яркий свет...

Олег открыл глаза. Сердце учащенно билось, готовое вот-вот выскочить  из груди. Не хватало воздуха. Кажется, он вскрикнул... или ему лишь показалось. Морозный воздух... Почему мороз? Его зазнобило, затрясло как в лихорадке... Но что же было дальше?

Заставив себя вновь закрыть глаза, Олег сосредоточился на внутреннем видении. Тишина... помехи, как на старом черно-белом телевизоре, когда заканчиваются передачи.
- Ну, давай, же! - обращался он к своей памяти, - показывай, раз уж начала!
Сквозь шум и темные провалы, проступали лишь обрывки бессвязных фраз.
... удар молнии... почти все... спаслись только трое... женщина с ребенком... и стюардесса... повезло... в момент удара почему-то оказались в хвосте...

                - 4 –
Олег сидел на скамейке возле фонтана и отрешенно наблюдал, как у воды суетились воробьи. Он не помнил, как покинул странную лестницу времени. Картины прошлого медленно растворялись, и их место заполняла окружающая реальность. Только образ мамы не отпускал его память. Сквозь годы молодая женщина улыбалась ему, обнимала и  нежно гладила по голове. «Все хорошо, малыш, не плачь, все будет хорошо...»

Воробьи все так же продолжали свою возню. Подлетая к воде, они поднимали кучу брызг, чистили перышки и гонялись друг за другом.
К фонтану подбежал маленький мальчик и птицы бросились врассыпную.
- Мама, мама, дай мне хлебушек, я хочу покормить птичек!
Малыш побежал к женщине, стоявшей неподалеку, но вдруг споткнулся, упал и заплакал. Мама подхватила его на руки.
- Все хорошо, малыш, не плачь, все будет хорошо...

Незаметно смахнув предательски подкатившую слезу, Олег сделал несколько глубоких вдохов. Достал из кармана мобильник.
- Алло, мама, как дела?.. Я заеду к тебе... прямо сейчас... нет, нет, все в порядке... Я только хотел сказать тебе, что... я люблю тебя...

ноябрь 2012


Рецензии
Миша, ты просто гений. Очень тонко и душераздирающе. Действительно, мы так мало значения придаем таким знакам сверху

Горовой Геннадий   28.01.2013 04:39     Заявить о нарушении
Гена, ну что ты, какой я гений... Просто делаю то, что нравится. Изнутри - наружу.
Спасибо за такую высокую оценку.

Михаэль Холоденко   28.01.2013 22:26   Заявить о нарушении
А ведь это самое важное. Найти себя и ту самую гармонию и любимое дело

Горовой Геннадий   29.01.2013 00:20   Заявить о нарушении
Это, действительно, самое важное. То, без чего жизнь просто не имеет смысла.

Михаэль Холоденко   29.01.2013 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.