Серый берег бесцветного моря

Пробуждение было тяжелым, словно после глубокого и невероятного реального сна. Аделинда открыла глаза, убрала с лица чуть влажную прядь черных волос и уставилась на бледно-серое небо. Девочка чувствовала, что лежит на мягком прохладном песке, ощущала прохладный морской бриз на своей коже и совершенно не понимала, как она могла оказать на берегу. Адель медленно села и осмотрелась.
Это место было совсем ей не знакомо, более того, она даже не могла определить, где она может находиться. Вокруг все было не просто чужим и незнакомым, но жутковатым и странным. Поначалу она даже подумала, что не до конца проснулась, но сна уже не было ни в одном глазу, а все вокруг по-прежнему оставалось мрачным, словно потухшим и  лишенным цвета. Адель осторожно взяла горсть серебристого холодного песка и пропустила его через пальцы. Крошечные песчинки легко скользили по ее коже, сыпались одна за другой, отливали холодным серым на свете от бледного тускло-желтоватого солнца.
- Что же это за место? – испуганно прошептала девочка и поднялась на ноги. Со стороны бледно-голубого моря подул холодный ветерок, и все вокруг по-прежнему оставалось безмолвным.
- Есть здесь кто-нибудь?– крикнула Адель и повернулась в надежде увидеть хоть кого-нибудь. Позади нее виднелся темно-черный густой лес, и про себя девочка подумала, что туда-то она пойдет в последнюю очередь. Недалеко от нее раздался тихий всплеск воды. Адель резко обернулась, надеялась увидеть какого-нибудь рыбака или кого угодно, кто мог услышать ее крик, но, к своему удивлению, она увидела только, как на гладкой поверхности воды появляются блестящие, ярко-синие полупрозрачные мыльные пузыри. Они медленно надувались, и вода вокруг них покрывалась рябью, начинала неспешно колыхаться, приливая к песчаному берегу. Адель невольно отступила назад, непонимающе смотря на мыльные пузырики,которые казались неестественно яркими в этом бледном мире. А они тем временем надулись: некоторые стали размером с большой арбуз, а другие были не больше яблока, все они медленно отрывались от поверхности воды и плавно взмывали в воздух. И чем выше они поднимались над водой, тем ярче становились, а в центре каждого пузырика начал разгораться теплый золотистый свет. Аделинда удивленно наблюдала за этим странным чудом, страх куда-то пропал, и ей стало интересно, что же светится внутри мыльных пузырей. Легкий ветер погнал их в сторону берега, и они неспешно поплыли по воздуху, освещая все вокруг. Адель удивленной ойкнула, когда заметила, как все вокруг становиться ярким под светом пузырьков. Стоило одному пролететь над серым пляжем, и в его свете каждая песчинка приобретала теплый золотисто-оранжевый цвет; поверхность воды засияла всеми оттенками голубого, приятно искрилась. И даже сама Аделинда, оказавшись в волшебном свете, заметила, что стала ярче, кожа перестала казаться бледной, платье снова стало нежно зеленого цвета, а не серо-белым, каким оно казалось раньше, и даже ее волосы снова приобрели теплый шоколадный оттенок. Но стоило свету уйти, как все вокруг снова теряло свои цвета, становилось тусклым, почти черно-белым.
«Что же там внутри так сияет?», - подумала Аделинда и уже хотела протянуть руку к одному из мыльных пузыриков, который проплывал совсем рядом.
- Не стоит их сейчас трогать, если ты не хочешь опалить себе руку, конечно, - раздался позади девочки глубокий бархатистый голос, в котором явно слышалась насмешка. Адель резко развернулась. Перед ней стоял высокий худой человек, одетый в черный старый костюм, поверх которого была накинута такая же черная длинная, до самой земли,  потертая накидка. На его голове был старомодный цилиндр с погнутыми краями. Но самое странно в нем было то, что его лицо было скрыто под белой маской с длинным белым клювом, которое придавало ему сходство с гигантским странным вороном. 
- Кто вы? – спросила девочка, пряча руки за спиной и внимательно заглядывая незнакомца. Один из светящихся пузыриков пролетел прямо над ним, но он остался таким же мрачным, словно волшебный свет на него не действовал. Незнакомец внимательно посмотрел на девочку, и стоило Адель только моргнуть, как он оказался к ней вплотную, совершенно бесшумно и незаметно. Мужчина навис над ней, пристально смотрел девочке в глаза, чуть ли не касаясь своим клювом ее носа. Адель испуганно замерла на месте, смотрела в прорези маски, за которыми виднелись холодные бледно-голубые глаза. Она уже хотела испуганно закричать, но незнакомец сделал шаг назад и спокойно встал рядом с ней.
- Зачем тебе знать, кто я? – чуть удивленно спросил незнакомец и так резко склонил голову на бок, что Адель удивилась, как его цилиндр все еще мог оставаться на месте.
- Потому что я не могу разговаривать с незнакомцами, но кроме вас тут никого нет, - ответила девочка, - а так мы познакомимся. Тогда вы могли бы мне помочь.
- Рабен, - сказал человек, - можешь так меня звать, если, конечно, тебе нужно имя.
- Очень приятно, а я Аделинда, но можно просто Адель, - девочка немного подумала, глядя на странного человека в маске, и сделала реверанс: ей показалось, что это будет уместно, раз он носит такую странную одежду.
- Почему ты без маски, юная Адель? – спросил Рабен, вернув голову в нормальное положение.
- Ну… Я обычно не ношу масок, если только по праздникам, когда все наряжаются ради веселья, - ответила Аделинда.
- Ты, должно быть, прибыла из очень далекой страны, если у вас так принято. Конечно же, я прав, - задумчиво сказал Рабен.
- Вовсе нет, - возмутилась Адель, но потом снова осмотрелась и грустно опустила взгляд. Странный ворон, скорее всего, прав, ведь она жила далеко от моря, да и никогда не слышала о таком чуде света, как светящиеся пузырики.  Это место совсем было не похоже на ее родной город.
- Я просто хочу попасть домой, - негромко сказала девочка, - вы поможете мне выбраться? – она с надеждой посмотрела на мужчину. Рабен  стоял неподвижно, внимательно ее изучал. Аделинде показалось, что прежде чем он ответил, прошла целая вечность.
- Как ты хочешь выбраться отсюда, если ты не знаешь, как сюда попала? А ты ведь, конечно, не знаешь этого, я прав? – уверенно спросил Рабен.
Аделинда печально вздохнула, ей начало казаться, что надежда ее покидает.
- Я помню, как мы с семьей возвращались после отпуска домой. Мы ехали из аэропорта, я уснула в машине, а проснулась здесь. Ой! – Аделинда испуганно прижала руки ко рту. – А где же они все? – она взволнованно стала озираться по сторонам, но пляж был все так же пуст.
- Ты видел их?! – спросила она, убрав руки ото рта.
- Кого? – Рабен снова резко склонил голову на бок.
- Мою семью, хоть кого-нибудь из них? – пытаясь не паниковать, спросила девочка.
- Что такое семья? – заинтересованно спросил Рабен. Снова встав нормально, он медленно провел рукой, обтянутой черной кожаной перчаткой по своему клюву. 
- Семья! Ну, мои мама и папа, и старший братишка Герман, он страшный зануда, и всегда такой серьезный, вы бы его точно заметили, если бы увидели! – Аделинда чуть ли не плакала, вспомнив о семье. Они должны быть здесь, просто обязаны, и с ними не могло ничего случиться.
- Я никого не видел, кроме тебя, - задумчиво сказал Рабен.
- Помогите мне, я не могу уйти отсюда, пока не найду их! – взмолилась Адель.
Рабен снова молчал, смотрел на нее и о чем-то думал, Адель уже начала на него злиться, решив, что он ее просто игнорирует, но так и не успела на него накричать, потому что он заговорил первым.
- Тебе нужна маска, если ты, конечно, собираешься здесь задержаться.
- Так вы мне поможете? – радостно спросила девочка.
- Я этого не говорил, - спокойно сказал Рабен, - но тебя опасно оставлять здесь одну, да еще и без маски. 
- Я не понимаю, зачем мне маска? – растерянно спросила Аделинда. Ей хотелось прямо сейчас начать поиски семьи.
- В этом месте все должны носить маски с тех пор, как начался век вечного маскарада, и если ты не будешь следовать этому правилу, то у тебя буду проблемы. Ты, конечно, должна это знать. И тебе повезло, что тебя нашел я, а не волки.
- Что? Я вас не понимаю…
- Пойдем со мной, я помогу тебе с маской, но о большем лучше не проси, - сказал Рабен и протянул Адеринде руку.
Девочка неуверенно посмотрела на нее, не решаясь сделать хоть шаг. Но кроме этого странного человека она никого не знала, и делать было нечего. Аделинда вздохнула, взяла Рабена за руку, и в этот момент с ужасом услышала, как он довольно усмехнулся. Рабен крепко сжал ее ладонь. Притянул Аделинду вплотную к себе, крепко обхватил ее поперек тела, не обращая внимания на ее испуганный крик и сопротивление.
- Отпусти меня, опусти сейчас же, помогите! – закричала девочка, но тут произошло что-то странное: плащ Рабена раскрылся и покрылся густыми черными перьями, превратился в широкие крылья. Один взмах и они оба поднялись в серое небо, огибая ленивые сияющие пузыри, которые поднялись выше них, и Рабен понес Аделинду в сторону леса. Девочка испуганно смотрела вниз, на серую землю, оставшуюся далеко внизу, и сильнее ухватилась за руку Рабена.  Сейчас упасть и разбиться она боялась больше, чем этого странного человека.
- Теперь ты, конечно же, не хочешь, чтобы я тебя отпустил? – негромко спросил Рабен.
- Что ты хочешь со мной сделать? – испуганно сказала Адель. Пузырики под ними ярко сияли и только сейчас, глядя на них сверху, девочка заметила бледный пар, который от них поднимается, и странное живое движение внутри, словно в каждом пузырике сидело какое-то светящиеся существо…
- Ничего, конечно же, - ответил Рабен, - я просто отнесу тебя в безопасное место и помогу, как и обещал.
- А если ты меня обманываешь? – спросила девочка, стараясь больше не смотреть вниз.
- Могу и обмануть, конечно же, - согласился ворон, - но пока не хочу этого делать.
- Что это еще должно значить? – испугалась девочка.
- Только то, что ты мне интересна. Ты вся неправильная. И не носишь маску, а таких идиотов, готовых ослушаться основного правила нашей страны, конечно же, не существует.
- Что? Я не понимаю…
- Тише, все вопросы потом.
Но один вопрос Адель все же не могла не задать.
- Ты летишь! Как… Как ты это делаешь?! – пораженно спросила девочка.
- Я не понимаю твоего вопроса, - спокойно ответил ей Рабен, - я же в птичьей маске, почему тебя удивляет то, что я могу летать?
- Потому что люди не летают! – Адель еще крепче вцепилась в руку мужчины, хоть он и так довольно крепко ее держал, и она могла бы не переживать, что может упасть.
- Ты странная девочка, - сказал мужчин и так резко взмахнул своими широкими крыльями, что из них вылетело и взмыло в бледно серое небо несколько угольно-черных перьев.
- Мы же так разобьемся! – Аделинда крепче схватилась за Рабена и плотно закрыла глаза. Она уже готова была закричать, но почувствовала, как ладонь в кожаной перчатке закрыла ей рот.
- Не кричи, мы не должны привлечь внимания, – тихо сказал ворон и через мгновение оба они уже стояли на твердой земле. Рабен отпустил Аделинду, и девочка неуверенно открыла глаза.
Они стояли на окраине большой мрачной площади, от которой, словно причудливые ручейки разбегались узкие улочки, тесно застроенные странными деревянными и каменными домами не выше четырех этажей, и у всех них были странно вытянутые остроконечные крыши, покрытые темно-коричневой, почти черной черепицей. На самой площади стояла большая, в два человеческих роста, статуя. Адель постаралась ее разглядеть, но расстояние было слишком большим, чтобы увидеть детали. Девочка только смогла понять, что в камне вырезаны мужчина и женщина в каких-то масках и пышных одеждах. Вокруг статуи было совсем немного людей, да и на улочках было немноголюдно. Аделинда уже  хотела выйти из тени густых елей, покрытых черными длинными иглами, но Рабен остановил ее.
- Ты не должна там показываться с открытым лицом, - сказал он.
- Но почему? Это же глупость какая-то, - непонимающе сказала Адель. Она уже отошла от полета и старалась не думать о том, как все это возможно, просто хотела приступить к поискам.
- Потом объясню, а сейчас… - Рабен оторвал широкую полоску ткани с подола своего плаща и, натянув ткань, сделал клювом две широкие прорези, и протянул ткань девочки, - Вот, закрой лицо, на первое время этого хватит.
- Эм… Спасибо, - Адель неуверенно взяла полоску ткани и завязала ее на лице, поправила прорези и непонимающе посмотрела на своего странного спутника. Он критически на нее посмотрел.
- Думаю, в таком виде можно дойти до лавки, - словно сам себе сказал он. – Иди за мной. И ни слова, пока я не разрешу.
- Хорошо, - неуверенно согласилась Адель. Рабен  быстро направился к площади, вышел из тени деревьев.  Девочка старалась держаться позади него и не отставать, хотя его шаг был таким быстрым, что она чуть ли не бежала за ним. Он провел ее по самому краю площади, держался в стороне от людей, но Адель все же заметила, что многие из них поворачивались в их сторону, некоторые начинали перешептываться, и никто даже не попытался к ним подойти. Сейчас девочка могла видеть их лучше и удивилась, когда заметила, что на всех них надеты белые или черные маски, но не такие, как у Рабена. Некоторые скрывали свои лица за масками животных, другие за обычными театральными масками, изображающими различные эмоции, девочка даже видела одну женщину в пышном платье,  чье лицо целиком было забинтовано и прикрыто плотной вуалью.
- Сюда, - сказал Рабен, сворачивая на одну из мрачных улочек. Только сейчас Аделинда поняла, что в этом месте не было светящихся пузыриков в воздухе. Зато в переулке стояли высокие, причудливо изогнутые металлические фонари, украшенные резьбой. Вместо ламп в них были вставлены большие мыльные пузыри с моря, только сейчас они совсем не горели, были бесцветными, и на их дне что-то лежало, но из-за того, что Рабен шел слишком быстро, Адель так и не смогла рассмотреть, что именно живет в пузырьках.
Они прошли по пустой улице мимо домов за закрашенными стеклами и забитыми дверьми, прошли мимо странной лавки в витрине, в которой стояли разноцветные пузырьки и книги, а сбоку висела огромная клетка. Аделинда застыла возле витрины и уставилась на странную птицу. Она была чуть больше, чем обычная домашняя птица, с длинным, до самого пола, хвостом; перья ее были покрыты буквами, которые постоянно менялись и растекались по ее телу. Птица спала, спрятав голову под крыло, но край ее тонкого и острого клюва все же виднелся, и Адалинда с удивлением заметила, как с него стекают по капли чернила. Темные капли падали на листки бумаги под клеткой и сразу растекались по белой поверхности в слова.
- Я сказал, не отставай, - послышался издали голос Рабена.
- Прости, - быстро сказала девочка, и побежала по неровной каменной дороге за своим спутником, который уже стоял возле лавки с деревянной вывеской в форме театральной маски.
- Пришли, – сообщил Рабен и открыл дверь. Раздался тихий звон колокольчика. Аделинда поспешила за ним и успела проскочить в лавку до того, как дверь успела закрыться. Внутри было темно, только несколько свечей горели на прилавке и старом шкафу; большая часть помещения была перегорожена потертым темно-красным занавесом, словно в каком-то театре. За широким дубовым прилавком никого не было, но позади него виднелись полки с товаром: разными масками и костюмами.
- Словно магазин «Все для карнавала», - не удержавшись, сказала Аделинда. Рабен ничего не ответил, только несильно ударил по небольшому звоночку. Тот издал мелодичный перезвон и сразу же послышались тихие шаги. Из подсобного помещения вышел человек.
- Добрый вечер, дорогие… Покупатели, - начал он приветливо, а вот закончил почти испуганно. Замер за прилавком и теперь в свете свечей Адель смогла его рассмотреть. Перед ней стоял невысокий полноватый мужчина, одетый в серый костюм с белым, расшитый серой нитью жилет, от которого к его карману тянулась золотистая цепочка от старомодных карманных часов. Поверх одежды на нем было надето легкое черное пальто с высоким воротом, а лицо было скрыто за матово-черной маской, изображавшей жуткое лицо с широкой, до самых ушей, тонкой улыбкой и вытянутыми тонкими прорезями, сквозь которые на нее смотрели цепкие светло-карие глаза.
- Добрый вечер, миссир, - с глубоким поклоном сказал торговец и быстро покосился на меня, - чем могу быть полезен?
Девочка удивленно посмотрела на Рабена.
- Мне нужна маска для моей юной подруги, - сказал мужчина в маске ворона и небрежно указал на Аделинду.
- Сию минуту, - с низким поклоном сказал жутковатый торговец , вышел из-за прилавка и с деловым видом подошел к девочке.
- Не бойся его, - сказал Рабен. Заметив, как Аделинда испуганно отступила.  Девочка кивнула и замерла на месте. А торговец взял ее за подбородок и внимательно начал рассматривать ее лицо, пристально заглянул в глаза. От его холодного расчетливого взгляда у девочки побежали мурашки по коже, но она продолжала стоять на месте.
- Все ясно, - уверенно сказал продавец и отпустил девочку, вернулся за прилавок. 
- Миссир, это не мое дело, но где вы нашли ее? И почему у нее нет своей маски…
- Ты прав, это не твое дело, - мягко сказал Рабен, плотнее запахнув свой плащ.
- Прошу прощения, - снова поклонился продавец и принялся перебирать маски, висевшие за его спиной. Через пару минут он вернулся с небольшой черной коробкой, вдоль которой плыли белые буквы. – Прошу, примерьте, юная… леди? – торговец вопросительно посмотрел на Рабена
Аделинда взяла коробку из его рук и с любопытством открыла. Внутри на маленькой бледно-красной подушечке лежала белая, словно фарфоровая, маска в форме заячьей мордочки, она закрывала лицо не до конца, заканчивалась возле линии губ; прорези для глаз были довольно большими. У маски были даже небольшие торчащие ушки. Адель осторожно провела рукой по прохладной поверхности маски и только сейчас заметила странность.
- Простите, но у маски нет лент или резинки, как она будет держаться у меня на лице?
Продавец нервно рассмеялся, но, когда понял, что Аделинда не шутила, мгновенно успокоился и пояснил.
- Маскам не нужно никаких лент, - сказал он как можно внятнее. Аделинда посмотрела на Рабена в поисках поддержки, но он только едва заметно кивнул.
Девочка пожала плечами, сняла с себя лоскут ткани и положила его на прилавок. Как только она это сделала, продавец резко от нее отвернулся, что показалось девочке очень странным. Адель осторожно достала маску, поднесла ее к лицу и почувствовала исходящий от нее странный холод, а когда маска коснулась ее лица, девочку словно ударило током, но боль мгновенно исчезла, словно ее и не было.
- Что… Что это было?! – испуганно спросила Адель и попыталась снять маску, но она словно приросла к коже и не снималась, - нет, Рабен. Помоги, я не могу ее снять, помоги!
- Все хорошо, так и должно быть, - успокаивающе сказал Рабен и положил руку на плечо девочки, теперь ты спокойно сможешь быть среди нас и, конечно же, не бояться, что с тобой случиться что-то плохое.
- «Плохое» уже происходит! – крикнула Аделинда и уже перестала пытаться снять с себя маску.
- Если понадобится, я скажу, как ее снять. - сказал Рабен, - Спасибо, что смогли так быстро подобрать подходящую маску.
Мужчина-ворон слегка склонил голову в поклоне и протянул продавце несколько серебристых монет, которые он достал из кармана своего пиджака.
- Благодарю вас. Не желаете ли взять накидку для вашей… спутницы? – предложил торговец.
- Не нужно, - равнодушно ответил Рабен, - идем, - сказал он девочке и развернулся так резко, что его накидка поднялась в воздух и надулась, словно огромный черный флаг.
- До свидания, - неуверенно сказала Адель продавцу и побежала за Рабеном. – Почему я не могу ее снять? – спросила девочка, когда они быстрым шагом отправились вглубь темной узкой улочки.
- Я не понимаю вопроса, - спокойно ответил мужчина, - у нас все маски такие, конечно же. 
- Но…
- На вопросы я отвечу, когда мы доберемся до моего дома, - прервал девочку Рабен и внезапно замер возле каменного высокого дома без окон. Аделинда посмотрела наверх и увидела, что в этой части дома практически переплетаются с огромными изогнутыми черными деревьями, а высоко над землей, на тяжелых ветвях усеянных колючей хвоей, расположены дома. Они словно стекали с огромного ствола, были вытянутой неправильной формы, одноэтажными вдоль ветвей и многоэтажными вдоль ствола.
- Как они там держатся?- пораженно спросила девочка, удивленно разглядывая здания высоко над землей. 
- Держись, - сказал Рабен и, не дожидаясь ответа Аделинды, обхватил ее за талию. На этот раз девочка была готова к полету, но ее сердце все равно испуганно подскочило, когда ее ноги оторвались от земли, и они вместе с Рабеном стремительно начали подниматься вверх. Поднялись выше простых зданий, вверх к переплетенным деревьям и даже выше домов на ветвях к самым макушкам гигантских черных елей. В бледном свете солнца девочка увидела настоящее маленькое поместье, размещенное на самом верху. Здание выглядело гораздо богаче и крепче, чем все остальное, что она видела в этом странном городе. Стены были украшены странной резьбой, изображающей ветви с тонкими листьями. Казалось, что само дерево вросло в этот дом, проникло под камень и сменило хвою на листву, оплело ведь дом.
- Ты здесь живешь? – пораженно спросила Аделинда, когда Рабен приземлился на небольшую открытую полукруглую площадку перед домом. 
- Сейчас да, но это не мой постоянный дом, конечно, - ответил Рабен и направился к арочному проходу, в котором виднелась высокая и узкая дверь. Все здание было словно вырезано из единого грязно-белого камня. 
Аделинда осторожно отвернулась от дома, подошла чуть ближе к краю, чтобы осмотреться. От высоты у нее захватило дух, внизу все было покрыто черным лесом. С такой высоты он походил на неровный колючий ковер, и только тонкая улочка отчетливо виднелась внизу. Она походила на тонкую серую полосу. В некоторых местах от едва заметных домов поднимался густой серый дым, а вдалеке девочка даже разглядела что-то похожее на завод, с огромным количеством труб, только из них валил разный дым: и черный, и белый, и даже бледно желтый. Аделинда взволнованно вздохнула и посмотрела в другую сторону. Отсюда площадь была хорошо видна, походила на криво нарисованное солнце, от которого во все стороны разбегаться лучи-улочки. Вот только все улицы заканчивались тупиком, упирающимся в лес, и заканчивались высоким деревом. Правда отсюда казалось, что дом Рабена находится на самой высокой ели.
- Ты идешь? – чуть нетерпеливо позвал мужчина-ворон, Девочка несколько раз кивнула и быстро направилась к дому, на ходу пытаясь поправить свою маску. Как ни странно, она совсем не мешала девочке, Аделинда практически не ощущала ее на своем лице и обзору она совсем не мешала.
- Добро пожаловать, - учтиво сказал Рабен, как только Адалинда подошла к порогу, - вот теперь, конечно же, я смогу ответить на некоторые твои вопросы. 


Рецензии