Про рыбака Петю

Летние  каникулы  Петя  всегда  проводил  у  дедушки  с  бабушкой  в  деревне.   О, это было  самое  прекрасное  время: ешь  фрукты  и  ягоды  до  отвала  каждый  день,  гуляй  с  друзьями,  сколько  хочешь, и  ходи  на  рыбалку.
Петя  был  заядлым  рыбаком.    А  рыбачить  Петю  научил    его  дедушка. 
    Дедушка   просто  обожал  рыбалку,  вот  и  брал  Петю  всегда  с  собой  на  озеро, когда  шёл  рыбачить.   Так  из  Пети  и  получился  настоящий  рыбак – дедушкина  гордость.
    Конечно, сначала  Петя  очень  сильно  мешал  дедушке  рыбачить.   Он  без  конца  болтал,  задавал  разные  вопросы,  просил  воды,  хотел  в  туалет  или  ему  становилось  скучно, и  он  просился  домой.   Но  дедушка  не  отчаивался  и  терпеливо  воспитывал  из  своего  внука  рыбака.  Целых  два  лета,  двое  летних  каникул  ушло  у  него  на  то, чтобы  Петя  стал  рыбаком.   Теперь  он  сидел  с  удочкой   на  озере  целыми  днями  и  в  ясную  погоду,  и  в  дождь.    Иногда  дедушка  возвращался  с  рыбалки  домой  один,  потому  что  Петю  за  уши  нельзя  было  утащить  от  озера  и  удочки.    Единственное, что  могло  вернуть  Петю  назад  в  деревню – это  отсутствие  наживки  и  сильнейшее  чувство  голода.   Не  всегда  Петя  приходил  с  рыбалки  с  уловом, но  зато  довольным  с  сияющей  улыбкой  на  лице  и  с  удочкой  на  плече.
   Дедушка  не  боялся  оставлять  внука одного  на  озере, так  как  знал,  что  Петя  отлично  умеет  плавать.   Но  умение  плавать  это  ещё  не  самое  главное,  чтобы  не  утонуть.   Нужно  ещё  вести  себя  на  воде  и  в  воде  осторожно,  без  баловства  и  глупостей.   Но  Петя  и  плавать  умел,  и  вёл  себя  в  воде  правильно.

    В  один  из  дней  Петя, как обычно,  рано  утром  пошёл  на  рыбалку.   Накануне  он  прикормил  рыбу  в  одном  месте.   Туда  Петя  и  направился.  Настроение  у  него  было  превосходное.   Он  присел  на  брёвнышко,  забросил  удочку  и  стал  ждать  поклёвки.    Утренний  туман  рассеялся  с  первыми  лучами  солнца.    Становилось   жарко.    За  два часа  не  было  ни  одной  поклёвки.   Только   донимали  то  комары, то  мухи.
«Почему  не  клюёт? – думал  Петя. – Наживка  не  нравится?»
А  солнце  поднималось  выше  и  выше,  жара  усиливалась.
Петя  смачивал  свою  панаму  в  озере, чтобы  было  не  так  жарко.   Но  это  помогало  ненадолго,  и  панама  снова  быстро  нагревалась.
    Петя  продолжал  упорно  следить  за  поплавком, как  вдруг  в  метре  от  него  возле  камыша  из  воды  высунулись  две  карасиные  головы.  В том  месте, где  всплыли  рыбы, на  воду  падала  тень  от  камыша.  Вообще-то, как  выяснилось  позже, это  были  две  карасихи.
- Ох, какая  жара  стоит  сегодня, Семёновна,  прямо  как  в  парной, - сказала  одна  карасиха.
- Ой, не  говори  Егоровна, - отвечала  ей  другая  карасиха. – Сколько  живу, такого  жаркого  дня  не  припоминаю.
  Петя  не поверил  своим  глазам  и  ушам.  Он  даже  рот  открыл  от  удивления.    Забыв  про  поплавок,  Петя  сидел  неподвижно, как  памятник,  боясь  пошевелиться,  чтобы  не  спугнуть  рыб,  и  слушал  их  разговор.   А  карасихи  продолжали  разговаривать,  не  обращая  никакого  внимания  на  рыбака  Петю.
- А  давеча  щука  чуть  не  проглотила   моего  младшенького  сыночка, - пожаловалась  Егоровна. – Он  плыл  себе  домой  со  школы  и,  как  все  дети, нарушил  родительские  наказы, и  заплыл  в  опасное  место – на  территорию  щуки…
- Это  так  страшно! – не  выдержав,  перебила  Семёновна. – Я, как  мать,  понимаю, что  тебе  довелось  пережить.  Скажи, что  с твоим  мальчиком  всё  в  порядке.

- Слава  Нептуну!  Он  цел  и  невредим.    Правда  он  сильно  напуган, но  это  скоро  пройдёт, - ответила  Егоровна.
- Но  как  же  ему  удалось  спастись  от  щуки?
-  Когда  щука  погналась  за  моим  малышом, у  неё  вдруг  случился  сердечный  приступ  от  быстрого  плавания.  Стара  щука,  оказалась.   И  она   сама  чудом  осталась  жива -  вовремя  доктор  подоспел.
- Ну, теперь, я  надеюсь, эта  история  послужила  уроком  твоему  мальцу,  чтобы  слушал  наказы  родителей  и не  плавал, где  ему  вздумается.   Эх, детки – конфетки, - вздохнула  Семёновна. – Всегда  всё  делают  наперекор.   Но  хорошо  всё, что  хорошо  кончается.
- Конечно, конечно.
- И  каково  же было  наказание?   
- Я  не  стала  его  наказывать.    Считаю, что  это  лишнее.    Он  до  сих  пор, бедняжка, так  напуган, что  у  меня  плавник  не  поднимается, чтобы  его  наказывать.   Вспомни  нас  в  его  годы.    Что  мы  вытворяли…     Подумать  только, что  мы  ещё  живы  остались.    А  сейчас  детей  наказываем  за  то же.
- Да, что  правда, то  правда, - согласилась  с  подругой карасиха  Семёновна. 
  И  обе  карасихи  рассмеялись, видимо, вспомнив  лихие  проделки  их  далёкого  детства.   От  их  хохота  по  воде  пошли  большие  круги.    А  Петя  пребывал  в  состоянии  изумления  и  неверия.    Рыбы  же,  насмеявшись, продолжили   начатый  разговор.
-  А  третьего  дня  гуляли  на  именинах  у  моей  кумы  карпихи, -  начала  рассказывать  карасиха  Семёновна. – Какой  был  стол:  тина  болотная  в  собственном  соку,  жуки  водяные  под  илом,  мотыль  с  гарниром,  мухи  сушенные,  дождевые  черви  с  побегами  камыша, и  даже  вишня  и  шелковица.  Как  некстати  я  села  на  диету.
   Последние  слова  Семёновна  произнесла  с  некоторым  разочарованием.   Но  тут  же  собралась  и  продолжила:
- А какие  были  музыканты!  Какие  виртуозы!  Я  так  натанцевалась, что  до  сих  пор  хвоста  не  чувствую.  Весело  отпраздновали -  давно  так  не  веселилась.
-  Ты  всегда  была  не  прочь  повеселиться, Семёновна.    Годы  прошли, а  ты  не  меняешься.   Как  была  танцовщицей - веселушкой, так  и  осталась.   Это  мне  в  тебе  и  нравится, -  похвалила  Егоровна  подругу.
- Нужно  веселиться  иногда,  пока  ещё  можем.   Заботы  отнимают  много  времени, да  и  связывают  плавники – в  кино  некогда  сплавать, - посетовала  Семёновна.
- Что  кино? В парикмахерскую  целый  год  уже  собираюсь  и  никак  не  могу  попасть – дел  невпроворот.    Интересно, звонок  с  урока  был?   Мы  могли  здесь  его  не  услышать.
Забрать   детей  из  школы, проплыть  по  магазинам…
   На  этой  фразе  Егоровна  смолкла  и  на  мгновение  задумалась.  Потом   спохватилась:
- Слушай, Семёновна,  мы  ведь  совсем  не  заметили  рыбака  Петю.   Вот  он  сидит  рядышком,  слушает  наш  разговор.
  Петя  невольно  улыбнулся, почесал  затылок  и  спросил:
- А  откуда  вы  меня  знаете, уважаемые  рыбы?
-  Тут  такое  дело…   Мы  ведь, Петя, не  простые  рыбы,  которых  ты  на  хлеб   здесь  иногда   ловишь.    Понятно?
- Понятно, - соврал  Петя, потому  что  совершенно  ничего  не  понял.
  Он  снял  с  головы  панаму,  намочил  её  в  озере  и  снова  надел  на  голову.   Мокрая  панама  слегка  освежила.
- Знаешь, Петя, шёл бы  ты  домой  со  своей  удочкой.   Мы  скажем  тебе  по  секрету – клёва  сегодня  не будет.
- Это  почему  же?! – удивился  Петя.
- Ну, начнём  с  того, что  ты  совсем  не знаешь  нашей  рыбьей  жизни:  традиций, праздников, обычаев.     Сегодня  у  нас  Новый  год, - сказали  рыбы.
- Вы  что-то  путаете – Новый  год  зимой, а  сейчас  31  июля  на  дворе, - объяснил  рыбам  Петя.
- Ха-ха-ха, - рассмеялись  рыбы. – Это  у  вас у людей  Новый  год  зимой  празднуется, а  у  нас  у  рыб  Новый  год - летом.   А  зимой  мы в  основном  спим.    Вот  так, Петя.    Потому  сегодня  клёва  не  будет.     И  завтра  не будет.
- Хорошо, а  когда  будет  клёв? – спросил  Петя.
   Карасихи  только  было  собрались  ответить  на  Петин  вопрос, как  вдруг  рядом  с  ними  вынырнула  краснопёрка  и  возмущённо  произнесла:
- Что  вы  себе  позволяете?!  Урок  давно  закончился – только  ваши  дети  в классе, а  вы  тут  загораете  и  беседы  ведёте.   А  сегодня  такой  праздничный  день – каждая  минута  на  счету.
- Извините  нас, пожалуйста.   Мы  не  услышали  звонка  с  урока, - принесли  свои  извинения  Семёновна  и  Егоровна.
- Пока, Петя. Нам пора.
- А когда  клёв  будет- то?
 Но  рыбы  уплыли, так  и  не  ответив  на  вопрос  Пети.
- С Новым  годом, рыбы! – только  и  сказал  Петя.
- Петя! Петя!  Проснись,  всю  рыбалку  проспишь.
  Петя  открыл  глаза  и  увидел  перед  собой  дедушку.    Дедушка  прищурился,  и, смеясь  в  бороду, проговорил:
- Что, рыбачок,  заморился?  Решил  раньше  всех  прийти  на  рыбалку  и не  рассчитал  силы?
- Пойду- ка  я домой,  дедушка.   Что-то  я  устал.
 Петя  собрал  снасти.
- Правильно, внучек, иди.    Сегодня–то  клёва  всё  равно  не  будет,- сказал  дедушка.
- А  ты  откуда  знаешь? – Петя не  скрывал  своего  удивления.
- Так  Новый  год  у  рыб  сегодня.    Это  все  старые  рыбаки  знают,- улыбаясь,  сказал  дедушка. -  Вот  и ты  теперь  знаешь.   Ступай  домой, внучок-рыбачок.  Поспи-отдохни.   Рыбам  тоже  отдых  требуется.
- А ты, дедушка, не идёшь  домой?
- Нет, пока.   Мне  нужно  всех  знакомых  рыб  с  Новым  годом  поздравить.  Я  им  подарки  приготовил.
 В  руках  у  дедушки  была  чем-то  нагруженная  сумка.
  Петя  ничего не ответил, и  пошагал  к  дому.    Ему  не  давал  покоя  странный  сон  про  говорящих  рыб, увиденный  у  озера.  Но   ещё  страннее   то,  что  и  дедушка  говорит  о  том  же, что  и  рыбы.   Может  это  был  не  сон  вовсе?
« Сон это  был  или  не  сон – чего  гадать, клёва-то  сегодня всё  равно  не  будет», - думал  Петя, шагая  к  дому.
Он  решил, что  через  три  дня, когда  у рыб  пройдёт  Новый  год, он  вернётся  на  то же  самое  место  опять.  Может,  ему  встретятся  те же  карасихи  и   расскажут  о  своих  праздниках, традициях  и  обычаях.


                Конец.




   


Рецензии
Да, действительно, интересная сказка.
Вот только у меня сразу вопрос - А почему на озеро можно вернуться через три дня после того, как пройдет праздник?! Что и рыбы тоже знают, что такое похмелье и отходняк после праздников?!!
Кстати, а у рыб что, новогодние праздники не такие длинные, как у нас?

Константин Кучер   14.02.2013 12:18     Заявить о нарушении
Да, нет не похмелье - праздник живота, скорее всего. Объедятся рыбы за праздник и на наживку смотреть не станут, пока не проголодаются. Можно анализировать любой рассказ до бесконечности. В том и замысел, что принимать как оно есть и так будет правильно. Это как в жизни - всё отлично и работает, пока не начнёт кто-то копаться и искать ответы. А результаты, как правило, отрицательные.
Благодарю за отзыв. Заходите.

Денис Чебан   25.02.2013 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.