1. В качестве вступления
Эти записки не являются автобиографией, которая предполагает по своей сути некоторую непрерывность изложения событий собственной жизни. Здесь же я собираюсь представить читателю её отдельные фрагменты, причём не обязательно какие-то яркие или чем-то необычные, а просто сохранившиеся в памяти и, значит, примечательные для меня - поскольку многое, как и у всех, память не сохранила по причине несущественности (не запомнилось – значит несущественно, такой принцип).
Но ничего другого и не может быть – дневниковых записей я никогда не вёл, сверяться не с чем, так что по памяти – так по памяти. К тому же в процессе работы (если так можно назвать этот процесс) может и вспомнится такое, что, казалось, прочно забыто, но на самом деле таилось не так уж и глубоко в неких недрах. Кстати, есть очень неплохой аналог записок такого типа. Я недавно перечёл «Я сам» Маяковского. По форме - та же фрагментарность, ну а о содержании говорить нечего, великий поэт велик во всём.
Что ещё существенно в качестве вступления? Наверное, то, что из записок, подобных этим (т.е. "по памяти"), два немаловажных события выпадают по определению: рождение (и всё, что касается первых примерно трёх-четырёх лет, тут может быть задействована только чужая память) и собственная смерть (если полностью игнорировать любую мистику).
Использованы, конечно, и воспоминания моих близких (в основном, матери), рассказы которых я подверг некоторой художественной обработке, но суть всегда старался сохранить, т.е. примерно так и было. По возможности буду разбавлять прозаические фрагменты стихами, и не только своими.
Встречаются в записках и рассуждения на различные отвлечённые темы – как правило, в связи с какими-то событиями или случаями из жизни. Конечно, профессионалы в этих вопросах (политологи, философы, демографы, экономисты, переводчики и др.) найдут, весьма вероятно, эти рассуждения если не ошибочными, то поверхностными, дилетантскими и прочее, - и будут совершенно правы. Но, во-первых, - можно и не читать, а уж если такое случится, то я совершенно убеждён в том, что много времени это не займёт, поскольку принцип краткости изложения я всегда старался соблюдать неукоснительно. Каждая заметка (под своим номером) – в пределах страницы или чуть больше. Есть исключения, но их немного.
Вообще название «О СЕБЕ», конечно, условно – многое здесь и о других, о тех, кто был рядом, с кем ты дружил, общался и т.п. Но если кто прочтёт о себе (!) не совсем то, что хотел бы – не обессудьте, как говорится. Итак, поехали. Для начала – несколько слов собственно о рождении.
Свидетельство о публикации №212111802125