29. Велико-Тырново

На снимке Отстроенный Царевец

Велико-Тырново – древняя столица Болгарии

От Плевны до города Велико-Тырново мы ехали часа два. Вдоволь напелись песен. Мария и Наску уже начали привыкать к тому, что мы начинаем петь сразу, как только трогаемся с места, и заканчиваем только тогда, когда останавливаемся.

Мария походит ко мне и тихо просит:

–Я хочу вам рассказать о местах, которые мы проезжаем. Можно?

Я жду, когда песня закончится, и встаю, подняв руку. Александр Иванович Леонтьев перестаёт играть на гитаре. Мария благодарно мне кивает.

Она представила нам город Велико-Тырново так:

– Древняя столица Болгарии Велико-Тырново. Посмотрите, как красиво!

Город, открывшийся нам, на самом деле, был весьма живописен. Он построен на скалистом склоне долины извилистой реки Янтры в северных предгорьях Балкан.

Разумеется, я не знал, что Велико Тырново - древняя столица Болгарии. Мария рассказала нам много интересного.

В V веке на холме Царевец (Царский город) была построена византийская крепость. В XII-XV веках город был столицей Второго Болгарского царства и так и назывался – Царевец. Крепостные стены крепости Царевец толщиной до 3 метров достигали в высоту 12 метров.

Мы посмотрели сохранившиеся фундаменты этих стен. Увы, стен не было. А от дворцовых сооружений на территории крепости остались лишь руины. Когда в конце XIV века турки захватили Болгарию, они уничтожили и крепость, и все памятники культуры. Но и в годы турецкого владычества Велико-Тырново оставался крупным экономическим центром.

В 1985 г., к празднованию 800-летию начала победоносного восстания братьев-бояр Петра и Ивана Асена против византийцев, которое привело к восстановлению независимости и образованию второго Болгарского царства со столицей в Велико Тырново здесь были произведены работы по восстановлению части разрушенных зданий XII века. При этом были использованы сохранившиеся фундаменты. Впоследствии крепость и стены были уже полностью восстановлены.

В юго-восточной части крепости возвышается башня Балдуина, где был заточен и скончался император Балдуин Фландрский, взятый в плен болгарским царём Калояном. На вершине холма теперь возвышается Патриарший собор, тоже восстановленный на старом фундаменте. Он расписан изнутри символическими картинами на тему ключевых событий болгарской истории.

На другом холме города – Трапезица – жила аристократия Второго царства. Здесь тоже когда-то была крепость. Во время раскопок были обнаружены остатки множества жилых зданий, каменных укреплений и семнадцати церквей.

Третий холм – Святая Гора – это центр современного города. На этом холме раньше жили монахи.

В древней части городских кварталов у подножия холмов, которую называют Асенова Махала, находится церковь Дмитрия Солунского XII века. Именно в этой церкви было провозглашено независимое Второе Болгарское царство. Она построена из кирпича и светлого камня и украшена керамическими вставками. Её стены внутри расписаны фресками XII и XVII века. Эти росписи считаются самыми ранними произведениями Тырновской художественной школы.
Другая церковь – Сорока святых мучеников – была построена в середине XIII века. Стены – из белого известняка и кирпича с керамическими вставками. Здание церкви сильно пострадало при землетрясении 1913 года.

История сорока мучеников (320 год) такова:

Воины-мученики были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

Церковь замечательна своими колоннами. История надписи на одной из колонн. В начале 1230 года болгарский царь Иван II Асен разбил армию императора Феодора Комнина и пленил его с семьёй и большей частью войска. Иван II Асен отнёс свою победу заступничеству Сорока Севастийских мучеников. В качестве благодарности царь построил или обновил бывший на этом месте храм (остаётся не до конца выясненным) и освятил в честь Сорока мучеников, а также оставил знаменательную надпись на болгарском языке на колонне этой церкви в память о славной победе. Там написано (перевод на русский язык):

В лето 6738-е (1230), индикт третий, я, Иван Асень, во Христе Боге верный царь и самодержец болгар, сын старого Асеня, от основ воздвиг и до верха росписью украсил эту церковь во имя святых Сорока мучеников, помощью которых в двенадцатое лето моего царствования, когда расписывался этот храм, я двинулся на войну в Романию и разбил греческое войско. Самого же царя, Феодора Комнина, пленил со всеми его болярами и занял Греческие земли от Одрина до Драча, а также земли Арбанасские и Сербские. Франки владели только городами вокруг Царьграда и этим городом тоже, но и они повиновались деннице моего царства, ибо не было у них иного царя, помимо меня, и, благодаря мне, влачили они дни свои.

А на другой колонне сохранилась ещё более древняя надпись, рассказывающая о строительной деятельности хана Омуртага (822 г.): были построены замечательные архитектурные и скульптурные памятники, в частности, в столице Первого Болгарского царства Плиске и в селении Мадара.

Несколько слов об этом знаменитом месте, хотя мы туда не попали, скажу чуть позже.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла сильно пострадала при землетрясении. Она знаменита своими фресками Тырновской школы XIII-XVII веков.

В городе сохранилось несколько памятников архитектуры работы талантливого архитектора Николы Фичева: жилой "дом с обезьянкой", старый турецкий конак, где сейчас разместился музей Национального Возрождения, церковь Святых Константина и Елены.

Конак в переводе с турецкого имеет несколько значений. Это или дворец богатого турецкого вельможи, или место для остановок и ночёвок, или полицейское управление. Что именно там было раньше, я не знаю.

В Художественном музее города были выставлены картины, посвящённые истории Тырнова. А в Историческом музее хранится богатая коллекция археологических экспонатов, относящихся ко времени расцвета города.

Велико-Тырново славится своим вином и кухней. Мы имели возможность это оценить.
Город небольшой, и мы с удовольствием гуляли по нему и осматривали его достопримечательности.

После осмотра уезжаем...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/18/2164


Рецензии