Первый рабочий день...
Мне надо было уйти, так как один взрослый, семейный мужчина Николай..., старший на 16 лет, не давал мне проходу. Это видели все, включая начальника, который старался отвести от меня беду, не посылая в командировки нас вместе, даже когда в этом была необходимость, старался его кем-то заменить. Мудрый был Анатолий Петрович Васин, и по-отечески относился ко мне. Он видел, что у меня хорошая семья, сынулька подрастал и всеми силами препятствовал этому ловеласу. Но я - тоже хороша. Любила флиртовать, как бы сама спровоцировала ситуацию. Мы всегда ходили обедать вместе в столовую одного из цехов комбината, т.к. ехать в город на обед не имело смысла... Далековато. И вот однажды, когда вернулись после обеда, получилось, что мы оказались с ним в кабинете один-на один, Нина, которая всегда с нами обедала, где-то задержалась. Он подошёл вплотную ко мне, сказал, что не может с собой бороться ...и поцеловал... Я такого не ожидала, и как ошпаренная выскочила из кабинета. Нина, увидев меня в расстроенных чувствах, всё поняла, но вопросов не задавала. Тактичная. Стала просто рассказывать, какой он негодяй, сколько семей из-за него разрушилось и чуть не разрушилось...
Дома я всё рассказала мужу. Решили, что мне срочно нужно менять работу. Своему мужу я изменять не собиралась. Наш брак был построен на взаимном уважении и доверии. Поэтому сообщение Нины было, как нельзя, кстати. Перезвонила заведующему, назвала фамилию, оказалось, что меня ищут по городу, так как в облфинуправлении было моё письмо, написанное год назад, где я задавала вопрос: есть ли перспектива в дальнейшем работать по специальности, будет ли финотдел в городе? Поэтому мне была сразу назначена встреча на 9:00 утра следующего дня. Мне кажется, заведующему очень понравилось, что я была его землячкой, училась в институте (заочно!), который несколько лет назад окончил он. Мы сразу сошлись характером, у нас был похожий говор (Одесса накладывает свой отпечаток!), жаргон, и мы оба знали много анекдотов из серии "Армянское радио", а это немаловажно в компании. Мы дополняли друг друга. И действительно, работать мне под его руководством было в удовольствие. Он никогда не повышал голос, уважал мнение специалиста и ценил в людях профессионализм. Мне кажется, что я соответствовала его критериям.
Оформила документы, ознакомилась с приказом, я выбрала из двух вакансий ту, где напрямую подчиняешься заведующему, а не ... ещё и начальнику отдела. Моя должность называлась: старший экономист по финансированию местного хозяйства, т.е я курировала все организации местного подчинения: хлебозавод, горбыткомбинат, кинотеатр "Юность" и т.д. Не успела ещё настроиться на нужную волну, передать дела в предыдущей организации, где мне пошли навстречу и по переводу, согласно ходатайству горфинотдела, беспрепятственно перевели, - приглашает заведующий и подаёт мне письменное задание области, согласно которому я должна сделать проверку кинотеатра "Юность". И дней почти не осталось. В нашей системе часто практиковалось такое, когда задание надо было выполнить в кратчайшие сроки, как мы говорили: "сегодня на вчера". Я ещё дела не приняла, для этого надо было ехать в Кременчуг. Пришлось исполнять.
С контролькой и временным удостоверением пошла в организацию. Представилась руководителю, а возглавлял кинотеатр офицер в отставке Косынский И.А. Он пригласил главного бухгалтера Зеленовскую Е.П. В основном её работу мне и предстояло проверить.
Тогда, в 1977 году, она мне казалась уже очень пожилой женщиной, уставшей, прожившей непростую жизнь. Конечно, опыт бухгалтерский у неё был огромный, а мне, пигалице 24 лет, знающей бухгалтерский учёт больше теоретически, предстояло проверить главного бухгалтера и указать на ошибки и недостатки. Опыт проверок не большой, но уже имелся, ведь я больше года внедряла учёт в сельских Советах Царичанского района. Да и методические указания под рукой. Приступила. Обратила внимание, что Евдокия Прокофьевна сидела за рабочим столом, подложив на стул подушку. Она подносила документы, а я проверяла их визуально, пока не углубляясь и делала короткие замечания, отмечая недочёты и мелкие недоработки. Тут она вышла из себя! Ей было неприятно, что я моложе её более чем в два раза, указываю ей. Вижу сильно расстроилась, начала принимать таблетки, судорожно запивая водой. Мне стало не по себе... Единственным выходом, который я нашла в данной ситуации был: дать время для исправления допущенных нарушений. Я предложила встретиться через сутки, тогда и акт составлю. Так и порешили.
Акт проверки был неплохой. И впоследствии, мы стали с большим уважением относиться друг к другу. Я могла посоветоваться по вопросам проверки других организаций, ведь опыта действительно не доставало.
Этот эпизод мне так ярко вспомнился потому что на днях я встретила Евдокию Прокофьевну. Бежала на заседание женского клуба, и на одной из улиц ко мне подошла очень старая морщинистая, как печённое яблоко, женщина, в ней я узнала Евдокию Прокофьевну, (бабу ДУСЮ!), как мы между собой её называли. Мы думали, что её уже нет в живых, она давно была на пенсии, и лет ей уже где-то под 90. Она попросила вызвать такси, так как плохо видела и не могла набрать номер. Меня не узнала... А я очень обрадовалась, что жива. Теперь я часто бываю в том, старом, районе города. Авось ещё встретимся и поговорим. Вспомним ту, первую проверку в мой первый рабочий день на новой должности. Посмеёмся.
P.S.
Встретились опять случайно в октябре 2016 года. Она ещё больше постарела. Спросила меня где находится магазин АТБ, хотя шла от него в противоположную сторону. Я показала. А мне туда надо, показала на ул. Горняков. Я знала, что она там живёт. Её ориентир - от АТБ."Сколько Вам лет, Евдокия Прокофьевна?" -"А тебе зачем?" -"Да я Вас давно знаю, ещё с 1977 года". Вижу, что с трудом пытается узнать. -"Мне - 95! Я всех пережила". Знала, что у неё был единственный сын и муж. -" Ну, зачем я так долго живу?" И поковыляла домой...
18.11.2012г.
Свидетельство о публикации №212111800240