24. Пловдив

На снимке памятник Филиппу II и руины древнего амфитеатра.

Пловдив

О Пловдиве осталось в памяти, оказывается, не так уж мало.
Во-первых, оказалось, что город был одно время столицей Восточной Румелии, отдельной части страны, оставшейся на какое-то время под властью турецкого паши. Сейчас он второй по величине город в Болгарии и считается её культурной столицей. Это, во-вторых. И, наконец, это один из самых старых в Европе городов. Он старше Афин, Константинополя и Рима, ровесник Трои.

Первое упоминание города встречается в конце 2-го тысячелетия до н.э. Тогда фракийцы дали ему имя Эумолпиос (Эумоллиа).

В 342 г. его завоевал Филипп II Македонский. Он переименовал город в Филипополис. Сохранились остатки амфитеатра Филиппа II Македонского.

Позднее фракийцы возвратили город себе и переименовали в «Пулпудеву». На древних бронзовых монетах этого периода можно встретить и другое название города – Одрис.
Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, расположенного на трёх холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы.

Римляне, заняв Балканский полуостров, сделали город центром провинции Тракия и назвали Тримонтиум.

Мы посмотрели многочисленные руины построек римлян. Большое впечатление на меня произвёл античный театр.
 
Он был построен еще римским императором Марком Аврелием во II веке.

Мария сказала нам, что это самая-самая впечатляющая постройка римского времени, сохранившаяся до наших дней. Мне все же подумалось, что римский Колизей более масштабен, хотя и разрушен более сильно.
Сейчас, после реставрации, античный театр используют для проведения фестивалей и представлений.

Остатки городского форума, а также амфитеатр Филиппа II Македонского, стадион, базилики и термы сохранились с античных времен, как и многие жилые и общественные здания.
В 815 г. город вошёл в состав недавно появившегося Болгарского царства. В это время его называют Пылдин. Потом он много раз переходил от болгар к византийцам, пока в 1364 г. его не захватила Османская империя. Под властью турок он назывался Фелибе.

Название Пловдив впервые встречается в XV в. Захваченный турками, он стал центром освободительного движения болгар. В 1878 г. турки были изгнаны русскими войсками, и Пловдив стал столицей Болгарии. Тем не менее, по Берлинскому мирному договору, который ревизовал Сан-Стефанский мирный договор по требованию западных держав, часть освобождённой Болгарии - область Восточная Румелия, - осталась под протекторатом Османской империи, и Пловдив стал ее столицей. Только в 1885 г. Восточная Румелия отошла к Болгарии, а в 1908 г. Болгария объявила об ее аннексии, и Пловдив окончательно вошёл в состав Болгарии.

Город показался мне очень красивым. Но он и на самом деле очень красив. Возможно, это один из самых красивых городов Балкан. За красоту его исторического центра Пловдив называют городом художников.

Описания его весьма поэтичны
"Узкие средневековые улочки, величественные здания XIX в., изысканная резьба по дереву, расписные фасады старинных домов, уютные кафе и ресторанчики - это Пловдив, атмосфера которого, особенно ощутимая в Старом городе, привлекает сюда людей искусства и, прежде всего, художников. Старые кварталы Пловдива сочетают в себе все преимущества большого города с очарованием патриархальной старины, а сюжеты для картин можно найти буквально у порога дома".

Вокруг центра – остатки фракийской крепости, узкие средневековые улочки и постройки XV—XIX в.

В северной части старого города находится холм Небет-тепе (холм охранников). На вершине холма располагалось древнее фракийское поселение, давшее начало городу. Здесь ведутся активные раскопки, обнаружены многочисленные фрагменты каменных стен и жилищ, и даже построенный в римские времена тайный ход в скале, ведущий из крепости к старому руслу реки Марицы.

Со времён турок сохранились мечети: «Джумая» и «Имарет».

Часовая башня, построенная в 1623 году, одна из древнейших в Европе. В 1812 году она была перестроена, а в конце XIX века туда были поставлены часы, изготовленные в Вене.
В эпоху Возрождения были построены церкви Святой Недели, Святого Димитра и Святой Марины.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/18/284


Рецензии
Спасибо, Михаил за столь познавательный экскурс в прекрасный город Пловдив!

Всего вам доброго!

Татьяна Збиглей   01.09.2013 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.