Эффективный стимулятор

Мой знакомый поставил свой микроавтобус около цветочного киоска, ему принадлежащего. Только он сделал несколько шагов в сторону своего магазинчика, как автомобиль медленно покатился с горки. Кто-то, увидев это, закричал. Водитель чутко отреагировал на сигнал беды. Прыти ему было не занимать. С недюжинной скоростью он погнался за набирающим скорость «бусиком». Можно только представить, как закипел его возмущённый разум. Он помчался за своим авто, как Давид за хищником – медведем, похищающим овцу из стада, которое он пас. В этот момент его вполне можно было бы выставлять на олимпийские состязания по спринту, причём ему для достижения победного результата вовсе не нужен был допинг.  Как он позже признался, ему тогда мерещилась не только авария, но и тюремная решетка. И хотя требовалось не только догнать автомобиль, но и, открыв дверцу, придавить педаль тормоза, он действовал столь шустро, что успешно остановил свою, если можно так выразиться, "сорвавшуюся с цепи" машину.
Он был трезв и стресс оказался для него очень эффективным стимулятором. Правда, так бывает не со всеми. Нередко после ДТП водители, как правило, пьяные бегут в противоположную сторону, подальше от авто. Вроде испуганного пророка Ионы: вместо Ниневии - в Фарсис.    
«…Так бегите, чтобы получить (в данном случае – не наказание, а награду). Все подвижники воздерживались от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1 Кор. 9:24-25), – писал Апостол Павел. 
Дай Бог, чтобы мы не менее интенсивно заботились о спасении душ человеческих и, прежде всего, своей собственной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.