Запоздалый снег

 Где-то загостились спутницы зимы – снежинки, не спешат упасть на землю и накрыть её пышным одеялом.  Совсем обленились, постоянно опаздывают, хоть бы к Новому году порадовали сказочностью и свежестью. Я тоже ленюсь целый вечер на диване, смотрю всё подряд по телевизору, щёлкая кнопками пульта по разным каналам. Пытаюсь оправдать свою лень, – были бы сугробы, горку можно бы сделать, снеговика слепить или на лыжи... да хоть погулять, чтобы щёки раскраснелись, чтобы на ресницах – белый иней...
   На улице от бесснежья темно и неуютно. Фонари не горят, власти экономят электричество, воду, газ... В небе жутко, ни звёзд, ни луны, тихо. Глухая ночь.

– Просто у тебя всё. Темно, поэтому и ленюсь. Подумаешь, облачно...
– Ой, это со мной разговаривают? Ты кто?
– Твоё светлое начало. Хорошо хоть слушать умеешь. Слушай и тайник твоего сердца откроет дверцу осознанности, где лени и унынию нет места, твоя светлая половинка отзовётся тысячью радостей и болей.
– Да мне и своих болей хватает. Их столько, что на десятерых хватило бы с избытком.

– В душевной нише нет места пустым словам, нет двойного смысла. Ищи единственный. Рыхлые слова, как рыхлый снег, наступишь и провалишься. Судьба к тебе благосклонна, ты видишь свет и тьму. А у кого-то жизнь – глухая ночь...
   Посмотрела на небо, там появилась далёкая звезда. Подумала: она зажжёт своим светом другие звёзды. А я? Опять пойду писать стихи, которые некому прочесть? Или пить чай с любимым абрикосовым вареньем?..

Опять включила телевизор. Худенькая, в тёмных очках, незрячая Диана Гурцкая пела: " ... а я до слёз наговорилась с тишиной..." Как жалко её.
   Засыпая, всё слышала слова "глухая ночь, глухая ночь..." Проснулась рано. В комнате светло, подошла к окну. Выпал белый-белый запоздалый снег.


Рецензии
Что значит "некому прочесть"? А я??? Пишите, Люда, пишите...а читатели будут!!!

Вот этот "Запоздалый снег" своим чистым светом такой знаковой полосой лег!Словно за ним начнется светлая полоса в жизни.

Пусть так и будет.

Людмила Юрина Белей   26.01.2014 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное.

Людмила Фирсова   30.01.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.