Осенняя жизнь леса

Осень. Шуршат под ногами опавшие с деревьев листья. В лесу – тишина. Еще недавно лес жил: было слышно пение птиц, можно было наблюдать за их полетом, поведением. Но наступила осень – и большинство птиц покинуло лес.
Первыми покидают свои владения гнездящиеся птицы, причем раньше улетают те, кто позже появился весной в наших краях. Уже в середине августа не видно стрижей, чуть позже исчезают иволги. К концу августа улетают сизоворонки. В сентябре нет горихвосток, камышовок, мухоловок, славок.
Покидают лес и пролетные птицы. Собираются в стаи гуси, крохали, нырковые утки. Улетают на юг. Не строят гнезд юрки. Заскочат к нам весной или осенью – и снова в путь.
Почему птицы улетают? Считалось, что причина перелетов в теплые страны – зимний холод. Но ведь именно птицы, по сравнению с другими животными, прекрасно защищены от холода. У птиц высокая температура тела (например, температура крови воробья составляет 44 градуса). К тому же, спасает птиц зимой и покров перьев. Известно, что перья плохо проводят тепло. Значит, быстрое охлаждение птицам не грозит. Выходит, что суровая зима не страшна птицам. К ней они приспособлены. А вот голодать не научились. Нехватка пищи – основная причина птичьих перелетов осенью.
Но на какое-то время осенний лес все-таки оживает. В гулкой тишине можно услышать крик желны. Это черный дятел. Чтобы рассмотреть его, подойти нужно осторожно. По внешнему виду можно определить, кто перед вами: самец или самка. Если увидите яркую красную шапочку на голове птицы – перед вами самец. У самки красный цвет шапочки лишь на затылочной области.
Оживает осенний лес и от прилета кочующих птиц. В это время можно увидеть соек, ореховок, щуров.
А живет осенний лес, благодаря оседлым птицам. Рябчик – одна из таких птиц. Осенью можно наблюдать, как рябчики разбиваются на пары. С этого времени самец будет жить с самкой, не покидая ее. Взлетев на дерево, рябчик издаст свою неповторимую трель. На этот призыв откликнется самка. Самец, распустив хохолок, побежит на зов по земле. Самое время для охоты с манком.
Поведение тетерева, другой оседлой птицы, отличается от поведения рябчика. Косачи покидают самок. Они в это время особо красивы. Перелиняли. Окрепли. Полны сил.Самое время показать эту силу. И тетерева показывают ее. Осенний лес оживает от их токования и от птичьих драк. Но дерутся тетерева не так, как весной. Осенние драки – всего лишь выброс энергии.
Осень. Еще немного, и лес уснет. Но тишину зимнего леса нет-нет да будут нарушать птичьи голоса. 
Источник:


Рецензии