Свисток. Глава из книги Мгновения жизни

               

«Мы, изобретатели города…» - так начинался текст жалобы в  Исполнительный комитет власти небольшого районного центра. В ней говорилось, что изобретателям никто не помогает, и «не дают денег». Этот «никто», в данном случае - директор успешно работающего «Молодёжного центра технического творчества», в котором было множество кружков, где занимались школьники. Ребята с удовольствием мастерили различные поделки, модели самолётов, автомобилей, занимались фотоделом, радиотехникой. Работа шла тихо и спокойно, до той поры, пока не внедрился сюда неугомонный человек – Сергей Дмитриевич. Этот сорокалетний  мужчина с ленинской бородкой, с лысиной, обрамлённой, как у Вождя рыжеватыми волосами выглядел вполне прилично, а диплом об окончании педагогического отделения индустриального техникума, подтверждал его пригодность в качестве руководителя кружка. На собеседовании он нарисовал такую радужную картину своих деловых возможностей, что директор был в восторге от прихода в коллектив ценного педагога, выделил ему лучшую аудиторию и дал месяц на подготовку и оснащение рабочего места.

Работа пошла. Сергей Дмитриевич, неизвестно откуда привёз сварочный трансформатор, компрессор, пескоструйный аппарат, какие-то металлические конструкции, трубы, уголки. Закрывшись в аудитории, он целыми днями стучал молотком, сверлил дрелью, дымил сваркой. К себе никого не пускал и даже директора попросил не отвлекать его от работы. Наконец-то  пришло время проводить занятие с детьми. Наличие металлического ассортимента, впечатляло, и ребятишки охотно стучали, строгали и пилили вместе с педагогом. Никто не разговаривал, все были заняты – строили самолёт! Не модель, а настоящий самолёт – как сказал Сергей Дмитриевич.

Через некоторое время он привёз подвесной топливный бак  из дюралюминия от настоящего самолёта.
- Это будет фюзеляж, а крылья и хвост сделаем сами, если не достану какие-нибудь у военных. Сидение у меня есть от автомобиля, двигатель – мотоциклетный, у одного друга выманю, пропеллер можно сделать из кровельной жести. Это всё делается просто! Работайте, ребята!
- Сергей Дмитриевич, а что вот здесь нужно делать?
- А ты эту штуковину, заколоти в ту ерундовину - ткнул пальцем в железяки.  - Колоти смелей, крепче будет! В авиации всё должно быть крепким! – сказал педагог и зубилом стал вырубать в топливном баке нишу для установки сидения пилота.
Вскоре у топливного бака появилась колёса от детской коляски - пара  впереди и одно сзади. В нишу пристроили сиденье пилота. Конструкция встала на свои «ноги» и выглядела как старый пылесос «Ракета», выпускаемый в шестидесятых годах. Сергей Дмитриевич частенько садился на сиденье пилота и, наморщив лоб, как Главный конструктор будущего «авиалайнера» местного производства - сосредоточенно думал, где взять крылья? Как достать двигатель?

В кабинет директора он вошёл решительно и с порога заговорил:
- Владимир Иванович! Нужны деньги на самолёт!
- Куда ты улетаешь? – не поняв просьбы, поинтересовался директор.
- Вы, в курсе, что мы строим самолёт? Знаете, сколько он стоит? А вы ни копейки не дали.
- Ах, это… Сергей Дмитриевич, мы должны делать модели, а не самолёты. Авиастроительство,  в нашем учреждении не финансируются. Авантюрная это затея, но детям интересны ваши фантазии, пусть занимаются, пока…, а денег не будет.
- Как это не будет? Мне везде их давали! Я уже строил самолёты, и докажу вам, что это не авантюра! Буду жаловаться!

 Так и родилась вышеуказанная жалоба.
Насчёт строительства самолётов Сергей Дмитриевич не сказал всей правды. Работая на строительном комбинате, три «изобретателя» два года в пустующем помещении создавали летательный аппарат. Им шли навстречу - прощали производственное безделье, выделяли деньги на материалы и бредовые идеи. И вот настало время испытания чуда созданного чуть ли ни из сноповязалки, стиральной машины и груды всевозможного хлама. Один из троих сел в кабину, запустил двигатель, газанул. Сергей Дмитриевич, с напарником  с двух сторон упирались руками в  крылья,  помогая пропеллеру создать тяговое усилие необходимое для взлёта.  Рогатина, отдалённо напоминающая самолёт сдвинулись с места, и медленно набирая скорость, катилась вперёд. Вместе с «самолётом» вдоль пустыря бежали сопровождающие лица.  Летательный аппарат взлетать не хотел, но вот подпрыгнув на кочке, пропахал носом по грунту, вырывая искорёженным пропеллером траву и задрав хвост, как телёнок, испугавшийся шершня, перевернулся, выплюнув из кабины лётчика – испытателя. Итог: лётчик сломал две руки, второму «пилоту» выбило два зуба, а Сергей Дмитриевич с тех пор,  независимо от желания стал кивать головой и подмигивать с креном влево. За этот случай великолепной тройке перекрыли дармовые забавы и они, не вытерпев насмешек сотрудников, уволились по собственному желанию. Тройка распалась, но идеи у некоторых сохранились.
Сергей Дмитриевич устроился в службу оказания бытовых услуг, где взялся за художественно – оформительские работы.

- Мы, художники, люди искусства – пояснял он встречным и поперечным. Команда «людей искусства» практически рисовать ничего не умела, а по шаблонам выполняла заказы для учреждений и школ по теме – «Государственная символика» - изображали флаги союзных республик. В общем,  художники по серпам и молоткам, в то время были востребованы. Но Сергей Дмитриевич был более творческим человеком, чем его коллеги. С целью извлечения дополнительного заработка, новоиспеченный художник решил параллельно «писать полотна» на сэкономленных красках и продавать через комиссионный магазин. Он любил изображать обнажённых женщин, тщательно вырисовывая самые характерные  «детали», подсмотренные после долгих уговоров у жены. В принципе, они были такими же, как у соседки по лестничной площадке, а потом он убедился - одинаковыми они были у всех женщин и неизменно привлекающие интерес всех мужчин. Правда лица у него не вырисовывались неважно.  Вместо женщин - красавиц получались какие-то «каляки-маляки» с  внешностью бабы Яги. Он скооперировался с другим таким же художником, который стал пририсовывать лицо, но оно всегда было повёрнуто в сторону, и в другом ракурсе художник его не осилил. Картины никто не покупал, а с развалом СССР  символика стала никому не нужна. Вскоре из-за отсутствия заказов художественно- оформительскую мастерскую упразднили. Сергею Дмитриевичу пришлось  перейти на заказы по установки надгробий, но по своей невнимательности, он установил надгробие не в том ряду и не на той могиле. И вот, когда памятник забетонировали намертво, родственники предъявили претензию. Памятник по мужчине поставили на могиле чьей-то старушки – бабушки.

- Да какая вам разница, где стоять памятнику – сказал заплаканным от горя родственникам усопшего Сергей Дмитриевич, пару раз дёрнув головой влево,  и подморгнув молодой вдове. После этих действий с заказчицей случилась истерика…
Виновник, вместо извинений, стал уговаривать вдову оставить всё как есть и не поднимать шум. Вдова возражала. Сергей Дмитриевич, возражал ей, но не забывал кивать головой и подмигивать. Вдова не правильно истолковала его подмигивания, назвала «бесстыжим развратником», опять впала в истерику и её увезла оказавшаяся рядом скорая помощь. В общем, исполнителя заказа попросили уволиться…
- Всё! В гробу я видел заводы, комбинаты, мастерские, смолокурни… Частным извозом займусь! Организую авто путешествия – заявил он жене. Жена не стала возражать, зная его деятельную натуру, без положительного результата и упрямый характер игнорирующий мнение жены.
Старенький Москвич – 412, с прицепом, принадлежащий отцу, Сергей Дмитриевич расписал рекламными текстами. На одной стороне автомобиля разноцветными красками вывел: - «Предлагаю увлекательный отдых с приключениями»,  на другой: – «Выполняю услугу в любое место!».

Несколько дней Сергей Дмитриевич колесил по городу, на автомобиле с прицепом. Предлагаемая услуга была не востребована, но тут какая - то женщина неожиданно остановила его, и попросил отвезти диван, объяснив, куда и уплатила за доставку.
- Адрес написать?
- Не надо, запомню!
Водитель смотрел на заказчицу, слушал, подмигивая, и когда проехал около километра, то никак не мог вспомнить, куда везти диван. Вернулся обратно, но женщины на том месте не оказалось. Так и колесил он по городу, вспоминая адрес. В одном многолюдном месте припарковал машину и, облокотившись на диван, стоял, поглядывая на идущих с работы людей. Две женщины, замедлив ход, прочитали надпись и одна из них ехидно улыбаясь, спросила:
- Молодой человек!  У вас написано «Выполню услугу в любое место», прямо на этом диване, или как?

Сергей Дмитриевич, относился к той категории людей, которые ни шуток не иронии не понимали и, думая о своих проблемах, рассеянно подтвердил:
- Да, выполню услугу, куда хотите…
Женщины засмеялись и, не заинтересовавшись исполнителем оригинальной услуги, пошли дальше.
Диван пришлось везти домой, а утром к невезучему перевозчику  подъехал наряд милиции, реагируя на заявление о хищении дивана. В отделении милиции его ждала заказчица транспортной услуги, но всё завершилось благополучно.
Вечером пришла с работы жена и спросила:
- Отчего ты, Серёжа, не в духах? Может, обидел кто? Так ты скажи, я разберусь с обидчиком.

- Не нравится мне такая работа. Самолёт хочу строить – подперев рукой бороду клинышком, задумчиво сказал Серёжа и подморгнул жене.
- А ты сходи, в центр технического творчества, там всё делают!
Вот и попал Сергей Дмитриевич, в коллектив к хорошим людям, на которых написал жалобу.

                *  *  *

Проверяющих, из Исполкома было трое. Кто у нас всегда в Исполкомах работал – учителя, экономисты и выпускники высшей партшколы, то есть люди, не нюхавшие производства, которым с «изобретателем» разобраться было сложно.

Сергей Дмитриевич, привык «брать быка за рога», а тут выпадало - «тёлку за вымя», что ли? Ну, обрушил он все свои обиды – мол, руководство не понимает важности его работ, не дают денег и не разрешают курить в аудитории, коллеги смеются. И на уборщицу нажаловался, которая дала ему тряпкой «по морде» за рассыпанный мусор, и на завхоза, за ржавые напильники. В завершение пылких претензий он предложил комиссии:
- «Вы прикажите авторемонтному заводу, чтобы они под моим руководством строили самолёты. Хватает у них железа всякого, и другой ерунды… Я сегодня ночью нарисую «тертежи» и они на заводе будут запросто клепать самолёты».
Женщины растерянно слушали «изобретателя» и под его эмоциональным напором не могли вставить слова в уточнение деталей самолётостроительных планов. В это время я проходил мимо.  Через распахнувшуюся дверь выбежал мне навстречу директор и сказал:
- Сергей Петрович! Выручайте! Нам нужен инженер, способный разобраться в сложной ситуации. Один изобретатель самолётов…

- Знаю, этого изобретателя, - не дав договорить директору, сказал  я.
 – Не вижу проблемы! Сегодня он предлагает построить самолёт, по «нарисованным» за ночь «тертежам», а завтра пообещает запустить баллистическую ракету из печной трубы… Как известно – изобретатели, художники, поэты, музыканты, в общем, творческие люди, склонны к завышенной самооценке своих творений… Отнеситесь к этому с пониманием и конкретизируйте дела вашего изобретателя. Потребуйте от него выполнения основной работы – контролируя её жёстко, щепетильно, но справедливо. А насчёт самолёта – предложите создать небольшую модель, для первого шага в авиастроении и интересуйтесь ходом работ. Немного терпения и вы увидите, что изобретатель сам откажется от своей затеи. Он создатель – разговорного жанра, и не более, а как до дела...

Сказав это, я почувствовал взгляд за спиной. Обернулся. Из приоткрытой двери на меня смотрел сумасшедшими глазами Сергей Дмитриевич. Наши взгляды встретились, и он пошёл в наступление. Но в словесном поединке меня победить трудно. Главный аргумент он выставил такой:
- Все вы ничего не понимаете, вот если бы я жил в Америке, или в Германии какой – нибудь, то меня бы на руках носили. Там ценят изобретателей. Мне б там все условия создали!
Я, не возражал. Не знаю, как в Америке и как в Германии относятся к изобретателям, но я не видел перед собой изобретателя.
Мне не о чем было разговаривать со своим оппонентом, и я не стал бесполезно терять время на бесплодные споры.

                *  *  *   

Дома меня ждало письмо от друга из Германии.  Конверт,  разукрашенный разноцветными марками, штемпелями и рисунками привлёк моё внимание более, чем содержание письма. В голове, сразу же возникла шутливая идея. Я, на пишущей машинке, тут же  принялся её осуществлять. Напечатав текст,  наклеил на конверте «заплатку», закрывающую мои данные и указал адрес Центра технического творчества, а так же  фамилию «изобретателя». На следующий день я, минуя почтовое отделение, вбросил напрямую письмо в корреспондентский ящик Центра технического творчества и зашёл в кабинет директора, что бы замаскировать свои действия.  Через некоторое время в кабинет вошла методистка и, обращаясь к директору, сказала:
- Владимир Иванович! На наш почтовый ящик пришло письмо в заграничном конверте  Сергею Дмитриевичу. Вы передайте ему, таких посланий нам не присылали. Может зарегистрировать? Думаю, вам лично, нужно вручить письмо адресату. Он по расписанию должен быть на работе, сейчас приглашу.

Сергей Дмитриевич влетел в кабинет, как вихрь степной – быстро, решительно и казалось, вслед за ним должен был подняться столб пыли…
Он схватил конверт, нервно вскрыл его и углубился в чтение. Его лицо сначала, побледнело, а потом покрылось пунцовыми пятнами.
- Вот, я говорил, что если бы был за границей, то цены бы мне не было!
- Что там такое, Сергей Дмитриевич? – спросил директор.
- Да не могу я вам сказать. Это секретные данные, а тут сидят всякие…

Пусть уйдут и Петров и Мария Васильевна. Им не положена такая информация. Он нервно забегал по кабинету подмигивая глазом и кивая головой в более интенсивном режиме, чем в обычной обстановке ожидая, когда же покинут помещение «посторонние люди». И вот, в наше отсутствие Сергей Дмитриевич выложил перед директором письмо следующего содержания:
«Господин изобретатель! Мы имеем информацию о Ваших ценных проектах в области производства летательных аппаратов нового поколения из материалов, относящихся к бытовым отходам. Тема актуальная ввиду мирового кризиса. Предлагаем Вам сотрудничество. Просим составить  смету затрат для начального этапа разработок. По условиям Устава фирмы, смета не должна превышать миллион долларов США на первое полугодие текущего года. В виде аванса, подтверждающего серьёзность намерений, мы обязуемся перевести Вам первый транш в сумме ста тысяч. Укажите счёт и название банка с лицензией на валютные операции.
Наша деятельность носит секретный характер и зашифрована. Отныне Ваш учётный номер - 7007, условное имя – «СВИСТОК». Отчёты предлагаем пересылать по шифру: 7007 -«Свисток». Можно по домофону, у нас всё схвачено.

 КГБ не опасайтесь – там наши хлопцы.
Исполнительный директор фирмы  «Интеллидженс Дуррекс Идиотикас»
                Херр Небритикас Роже.
Директор понял подвох, но не подал вида.
- Это «работа» Петрова – подумал он, глядя на суетящегося, возбуждённого Сергея Дмитриевича, ожидая «прозрения».
Выдержав за дверями паузу, я вошёл в кабинет. Сергей Дмитриевич, потрясая письмом перед моим носом, говорил:
- Здесь предложение, которое вам во сне не снилось! Меня приглашает сотрудничать заграничная фирма! И обращаясь к директору, спросил:
- Откуда они узнали обо мне?
- Сергей Дмитриевич! Разведка по всему миру шастает, выискивая таланты. Вот и нашли, жемчужину в навозе – вставил я.
- Да, да, похоже так. У них во всём система.

Через полчаса о «секретном» послании зарубежной фирмы знали все сотрудники учреждения…
На следующий день Сергей Дмитриевич принёс заявление с просьбой об увольнении. Устно пояснив: - «У меня есть дела важнее ваших».

Директор, предложил ему не горячиться, внимательней прочитать послание и не обольщаться сомнительным предложением, но «изобретатель» был непреклонен. Вы ещё обо мне услышите!

Услышали. В течение месяца он носился по городу – искал помещение под офис и подбирал сотрудников. Но дело рухнуло. Жена взяла послание, внимательно прочитала, осмотрела конверт, заметив ряд несоответствий, отклеила накладной адрес, и всё поняла.  Под наклейкой были тщательно затёрты данные настоящего адресата. К счастью, о моей причастности к письму она так и не узнала…

С той поры, её муж, Сергей Дмитриевич, перестал интересоваться авиацией. Устроился на работу в дорожно-ремонтную организацию на конкретную работу – заделывать в асфальте выбоины.
Как-то я проезжал на автомобиле по участку дороги, где  производился ямочный ремонт и, остановившись,  уступая дорогу встречной машине, через открытое окно услыхал, как один рабочий, обращаясь к другому, громко сказал:

- Эй, «свисток»! Долго ты будешь висеть на лопате? Работать надо!
Я увидел знакомое лицо с бородкой колышком. Это был Сергей Дмитриевич, опираясь на лопату, он смотрел в небо и видимо в его голове витали мысли о полёте, который пока не удался…

Мне стало стыдно, за свою шутку. Но нет такой гадости, которую можно совершить и не оправдать свой поступок перед самим собой… А может я оказался прав, направив человека в русло, где он в общем течении жизни будет приносить конкретную пользу, а не морочить людям голову…

С тех пор прошло много лет, о своём самолётостроении забыл даже сам Сергей Дмитриевич, только подпольная кличка «СВИСТОК» прилипла к нему, навсегда, напоминая ему о несбывшемся сотрудничестве с фирмой - Интеллидженс Дуррекс Идиотикас»








               


Рецензии
Сергей Петрович, в этом рассказе восхищена Вами - сумели не просто нейтрализовать "изобретателя", но и направить в полезное русло.
Спасибо за ссылку.
Великолепно!

Богатова Татьяна   15.03.2014 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Это действительный случай! Свисток и сейчас живёт в нашем городе. Сейчас прочитал и сам хохочу, но когда я разыграл эту шутку - был серьёзен! Я могу подавить в себе смех, когда вытворяю такие штуки, а когда пишу, или задумаю - тогда не сдерживаюсь.

Петров Сергей Петрович   15.03.2014 21:11   Заявить о нарушении
Обожаю Вас, Сергей Петрович! Вы - великолепны во всём!

Богатова Татьяна   15.03.2014 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.