Пропавший курсант

Пропавший курсант

Глава первая. Визит Сандры

 - Нет, это уже перебор, - лейтенант Григ притормозил около приоткрытой двери, из-за которой слышался женский смех. – Похоже, Валевски уже и в отделении принялся дамочек охмурять!
   Лейтенант широко распахнул дверь и вошёл. Его встретила широкая улыбка курсанта Сандры Галактиопопуло. Девушка соскочила со стула, на котором сидела и воскликнула:
 - Здравствуйте, лейтенант! Очень рада Вас видеть.
 - А, стажёрка, ты сиди, сиди. Что, пришла проверить, не забыл ли я о своём обещании? Не марсуй, я уже заявку на тебя отправил в академию. Полицейский сказал – полицейский сделал! – вообще-то в древности эта поговорка звучала как-то по-другому, но лейтенант на подобных мелочах не заморачивался.
  - Кометно! – воскликнула Сандра. – Но вообще-то я здесь по делу. Нужна ваша помощь.
   Лейтенант сразу стал серьёзным, согнал со стула киборга-секретаря, сел на его место и произнёс:
 - Рассказывай!
    Суть дела оказалась в том, что во время учений на Меркурии пропал однокурсник Сандры. Поиски ничего не дали. Их быстро свернули. Начальник Академии заявил, что не собирается искать раздолбаев, закрутивших любовь с меркурианками, тем более, что пропавший курсант Дик Торрент уже один раз чуть не вылетел за амурные похождения.
 - А может он и правда загулял? – поинтересовался Рон.
 - Нет, я допросила его меркурианскую пассию и её подружек: они не в курсе. И вообще за последние полгода в их куполе пропало несколько молодых мужчин. Местные уверяют, что их украли гигантские муравьи.
   На Меркурии было несколько куполов, накрывающих большие области и делающих их пригодными для проживания землян и прочих кислородопотребляющих.
   - Зачем муравьям Гиго люди? – удивился Пол. – Они человечину не едят.
 - Нам нужен специалист по насекомым, - подытожил лейтенант.
 - Так вы поможете? – обрадовалась Сандра.
 - Думаю, начальство разрешит. Меня точно не отпустят – на носу квартальный отчёт, а вот Говарда и Валевски отпрошу. Да, позвоню в Спецотдел, попрошу специалиста по насекомым – он полетит с вами. Но тут ничего не обещаю: спецы выделяют нам своих крайне неохотно. Каждый раз скандал. Попробую, - лейтенант Григ отправился в свой кабинет звонить – общаться с начальством он предпочитал без свидетелей.
   Вернулся он быстро. Сандра с секретарём и двух партий в звездянку не успели сыграть. Вид у Грига был ошеломлённый.
 - Что, не получилось? – Сандра забеспокоилась.
 - Очень хорошо получилось, начальство одобрило, насекомоведа выделили – это кринар, они лучше всех муравьёв знают, - произнёс лейтенант.
 - А в чём подвох? – озадачился и Пол.
 - Первый раз вижу, чтобы спецы наш запрос с первого раза выполняли, да ещё и со словами, «сколько надо будет, столько пусть Эдди и работает у вас». Эдди Кри – это направленный к нам специалист. Кстати, он уже выехал.
   - Что-то тут не так, но вот что? – удивился Рон. – Я общался с кринарами – странные немного, а так нормальные ребята. А девчонки у них вообще кометные!
 - Ну, кто про что… - засмеялась Сандра.
   Специалист прибыл где-то на полчаса позже, чем его ожидали.
 - Звездолёт сломался, - жизнерадостно сообщил он. – Давайте знакомиться – я Эдди!
   Кринар протянул руку Сандре, попутно свалив со стола на ногу лейтенанта видеофон Рона. Эдди кинулся поднимать видеофон, со всей силы ударившись головой о скульптуру из метеорита. Детище скульптора Астрелли опасно покачнулось, издав негромкий звон.
 - Да, к чему рукопожатья, давай запросто, - заявил лейтенант, начинающий всерьёз опасаться за сохранность своего отделения и личного состава.
   Когда группа отбыла из отделения, на ум лейтенанту Григу пришли две мысли. Первая, что такие чудики чаще всего и бывают лучшими учёными. И вторая, что надо будет ребятам премиальные после поездки выбить.

Глава вторая. На Меркурий

   На Меркурий полицейские и кринар летели ракетой экстразвёздного класса. Билеты оплатил отец пропавшего курсанта, оказавшийся довольно обеспеченным. Лейтенанту Григу стоило больших трудов отговорить обеспокоенного родителя лично ехать с поисковой экспедицией. Произошло это уже на космодроме. Решающим стал аргумент «Не стоит мешать работать специалистам высшего класса». Старший Торрент с большим сомнением посмотрел на расхваленных лейтенантом специалистов.  Рон заигрывал с какой-то пассажиркой, Сандра красила губы, Пол вяло переругивался с тёщей по видеофону, а Эдди не мог собрать в одну кучу, постоянно падающие сумки с оборудованием. Отец курсанта пожал плечами, но всё же решил остаться.
   В ракетах данного класса пассажиров помещали в специальные капсулы, для устранения вредного действия перегрузок и погружали в сон, чтобы полёт не казался утомительным. Всё время перелёта пассажиры должны были видеть приятные сны. Должны были, но в случае с полицейскими этого не произошло: кринар Эдди даже во сне метался по всей капсуле, постоянно задевая соседей своими длинными конечностями. В итоге на Меркурий прилетели злыми, не выспавшимися и усталыми все, кроме Эдди, который выглядел как огурчик. Причём, имеется в виду не зелёный цвет кожи, обычный для кринаров.
   С размещением проблем не возникло. Хозяйка отеля «Остров мечты» Изабелла встретила их как дорогих гостей. Поздоровавшись, она обратилась к Полу Говарду:
 - Мария о Вас много рассказывала! Всегда рада видеть в своём отеле человека, спасшего жизнь моей племяннице и, конечно, его друзей. Вам приготовлены четыре комнаты на первом этаже около оранжереи.
  Тут Эдди попросил:
 - А нельзя ли поселить меня туда, где рядом нет растений?
   Если Изабелла и удивилась – кринары считались любителями всякой зелени – на лице её это не отразилось.
 - У нас есть такие комнаты, но, к сожалению, только на втором этаже. Вас устроит?
   Три пары глаз с затаённой надеждой устремились на Эдди.
 - Устроит, - кивнул головой тот.
   Раздался дружный вздох облегчения. Изабелла понимающе улыбнулась. Кринары часто останавливались в гостинице, и она как обычно привела в состояние готовности аварийные службы. Разместив гостей, хозяйка гостиницы подумала, что полицейским достался особо выдающийся представитель кринаров. Она решила на всякий случай проверить: не истёк ли срок страховки отеля.
   Полицейские довольные тем, что какое-то время проведут без суматошного учёного, собрались в комнате у Рона пропустить стаканчик другой. Сандра засыпала Пола вопросами, откуда он знает хозяйку, кто такая Мария, как Пол её спас. Девушка не отвязалась до тех пор, пока не выпытала всю историю Хамелеона.
Рон, развалившись в кресле, слушал вполуха болтовню напарников и блаженствовал. До тех пор, пока с потолка сначала закапала, а потом полилась потоком вода. Можно было не спрашивать, в какой из комнат второго этажа поселился Эдди – над Роном.
   Изабелла решила вопрос радикально: переселила Рона в комнату, приготовленную для кринара, а комнату под Эдди временно зарезервировала.

Глава третья. Потери личного состава
 
   Вылазку в джунгли совершили на следующее утро. Проводник не понадобился – Сандра за месяц учений местность изучила хорошо.
На полянке, недалеко от которой предположительно пропал курсант, решили разделиться, разработав сигнал «опасность», по которому все должны были немедленно прибыть на исходную точку.
   Пол оглядывал землю, ветви тропических растений, выискивая следы, углубляясь всё дальше. Прошло около тридцати минут, когда раздался сигнал тревоги. Пол выскочил на полянку со словами:
 - Я так и знал, что этот чудик во что-нибудь вляпа…
   Старший сержант замер с открытым ртом, уставившись в нежно-зелёное лицо Эдди. Сандра тоже находилась на месте. Пропал Рон.
   Он разговаривал по видеофону с Сандрой, когда внезапно замолчал, изображение стало прыгать. Видимо, Рон как-то исхитрился направить видеофон на похитителей – отразились части каких-то гигантских насекомых, затем связь пропала.
   Пол намеревался кинуться в ту сторону, куда ушёл Рон, но его остановил Эдди:
 - Бесполезно, мы не догоним, похитители – муравьи Гиго, они развивают очень большую скорость. Необходимо как следует подготовиться к походу вглубь джунглей. В отеле я изготовлю защитные браслеты – отпугивающие москитов и ядовитых змей.    
   Полицейские и Эдди снова и снова просматривали запись. Наконец, кринар изрёк:
 - Адепты.
 - Кто? – недоуменно спросила Сандра.
   Учёный остановил кадр и показал на какую-то нашлёпку на теле похитителя:
 - Муравьи выполняют приказ хозяина. По этой нашлёпке я, пожалуй, смогу определить, к какому виду кислородопотребляющих относится владелец вот этих. Но программа идентификации в отеле.
 - Я слышал, такие муравьи не подвержены дрессировке, - изрёк Пол.
 - Адепты не дрессированные, насекомых отлавливают и закрепляют на них передатчики, настраивая на определённую волну. Кстати, кто бы ни был хозяином, надо будет приготовить приборчик перепрограммирования. Если его активировать вблизи адептов, они будут слушаться уже только тебя.
 - А ты сможешь? – спросила Сандра.
 - Легко! – Эдди улыбнулся и поправил усики-антенки на голове.
 - Уверен? – засомневался Пол.
 - Стопарсеково! – подтвердил учёный. – Я если вычислю хозяина, то и примерное место нахождения Рона определю.
 - Хоть бы с ним ничего не случилось! – воскликнула Сандра, не дав возможности Полу уточнить, при чём здесь вид хозяина.
 - Пока не случится, - Эдди произнёс это очень уверенно. - Гиго не были агрессивны, при агрессии у них другой цвет. Значит, Рон кому-то понадобился целым и невредимым. Нам пора идти, чтобы успеть выбраться из джунглей до Часа Москита.
    Сандра согласно кивнула, оказаться в Час Москита среди зарослей без средств защиты от насекомых было равносильно самоубийству.
  Пол стал посматривать на кринара с уважением. До тех пор, пока Эдди не свалил на него скульптуру, стоящую у входа в отель.

Глава четвёртая. И ещё потери

   Кринар времени даром не терял: уже к вечеру он изготовил защитные браслеты, прибор перепрограммирования и идентифицировал хозяина муравьёв – им оказался человек. Сандра и Пол поднялись к Эдди после ужина, должна была завершиться программа по определению места, куда попал Рон, и пропавший курсант, вероятно тоже. За ужином Эдди был каким-то вялым: уронил вилку всего один раз и ничего не разбил. Но около компьютера оживился, нажал на какие-то кнопочки, и появилась голограмма – макет купола, где они находились. Учёный начал было оживлённо объяснять, но посмотрев на вытянувшиеся от обилия научных терминов лица напарников, ткнул пальцем в макет, показывая нужное место.
 - Давайте свои видеофоны, я скину карту с маршрутом, - сказал Эдди. Когда кринар работал, движения его не казались неуклюжими. Когда он объяснял, как пользоваться приспособлениями, Сандра, приглядевшись, воскликнула:
 - Что с тобой, Эдди?
  Пол тоже понял - с кринаром творится что-то неладное: по нежно зелёной коже высыпали оливковые пятна, веки и губы отекли. Эдди посмотрелся в зеркальце, поданное Сандрой, воскликнул:
 - Пятое измерение! – и извинившись за вырвавшееся ругательство, произнёс, - Аллергия на растения. Думал, что совсем избавился. Как не вовремя!
 - Пойду вызову врача, - Пол направился к двери.
   Вскоре он вернулся в сопровождении высокого и широкого марсианина. Этот врач являлся частым постояльцем отеля и с радостью согласился оказать любезность хозяйке, осмотрев больного.
 - Нуте-с, любезнейший, что вас беспокоит? – обратился к кринару эскулап, а затем обернулся к полицейским. – Милостивый государь, сударыня, будьте добры оставить нас.
   Он указал на дверь. Пол и Сандра вышли.
 - А на каком языке он говорил? – поинтересовалась девушка у старшего товарища.
  Пол почесал голову, наморщил лоб и, вспомнив что-то, ответил:
 - Похоже на древнеземлянский. Я слышал, некоторые учёные с других планет увлекаются его изучением.
 - Как ты много знаешь! – восхищённо воскликнула Сандра.
 - У меня тёща древнеземлянский студентам преподаёт, - пояснил смущённый Пол и, оживившись, добавил, - недавно узнал, что студенты прозвали её «барыня-сударыня», надеюсь это что-то оскорбительное.
   Сандра фыркнула, все знали о сложных отношениях старшего сержанта с собственной тёщей.
   Дверь приоткрылась, и марсианский врач пригласил войти.
 - Приступ болезни снялся. Но в ближайшую неделю ни о каких походах в джунгли не может идти и речи. Вот так-с!
  Пол стал благодарить марсианина:
 - Спасибо, большое спасибо!
 - Не за что, голубчик, не за что, - врач вышел, оставив полицейских переваривать необычное слово «голубчик».
   Кринар выглядел несчастным и виноватым. На плече виднелся лечебный пластырь ярко красного цвета. Пятна и отёки сошли.
 - Вот, пластырь мне лекарь примарсячил! – пожаловался больной друзьям. – Сказал не снимать, пока не станет бледно-розовым. Терпеть не могу красный цвет!
 - Не капризничай, Эдди, - Сандра ласково погладила кринара по руке. – Врач сказал, за неделю поправишься.
 - За неделю! – почти взвыл Эдди. – Вам придётся вдвоём идти, трудно будет без меня.
 - Ничего, не переживай, справимся, - успокоил кринара Пол, - ты давай лучше ещё разок объясни, как эти твои штуковины защитные действуют.
   Эдди начал объяснять, увлёкся и на время забыл о своих неприятностях. Он стремился подготовить напарников к походу в джунгли как можно лучше.

Глава пятая. И один в джунглях воин

   До того, как отправляться на поиски, Пол вечером, тайно от напарницы, провернул одно дельце. На Меркурий нельзя было провозить оружие, и любимый бластер Пола дожидался хозяина в сейфе на Земле. Старший сержант рискнул обратиться к Изабелле. Хозяйка отеля не удивилась, а просто уточнила, какую именно марку бластера предпочитает полицейский. Выслушав ответ, Изабелла сказала:
 - Через час подходите в оранжерею. Вас будут ждать.
 - Сколько я буду должен? – спросил Пол.
  Изабелла рассмеялась, словно весёлой шутке и, махнув рукой, отправилась по своим делам.
   Через час в оранжерее Пола ждал смуглый, черноглазый мужчина.
 - Санчес, - представился он.
  Полицейский пожал протянутую руку. А спустя минуту уже рассматривал новенький бластер. На всякий случай Пол поинтересовался у Санчеса, сколько он должен. Санчес порадовал его широкой белозубой улыбкой. Затем, став серьёзным, попросил:
 - Когда разыщите своих пропавших, может, узнаете и о судьбе моего младшего брата. Его имя Пабло, Пабло Санчес. У меня пока нет возможности организовать поиски, я под этим куполом вне закона. Прибыл на сутки навестить Изабеллу и в ночь улетаю. Если что-то узнаете, сообщите ей. Изабелла организовывала поиски, но они ничего не дали. Последнее время местные вообще ни за какие деньги не соглашаются идти вглубь джунглей. Да, если Вам встретится человек со шрамом в виде зигзага на щеке, не доверяйте ему. Это наркобарон, он тоже припланетился  где-то в этих местах.
  - А куда смотрит меркурианская полиция? – поинтересовался Пол.
 - Бьюсь об заклад, они даже вам, коллегам, отказали в помощи. Их лишь бы не трогали. Местные копы предпочитают на многое закрывать глаза. Устроили здесь купол отдыха! – ответил Санчес.
 - Отказали, - подтвердил Пол, которому местные полицейские своей нерасторопностью напомнили укушенных мухой с планеты Цан.
 - Прощай, амиго, удачи!
 - Прощай!
   Утром Пол и Сандра вышли из отеля, полностью экипировавшись для дальнего перехода. Они уже немного отошли, когда Сандре вздумалось обернуться, чтобы помахать рукой смотревшему на них из окна Эдди. Девушка споткнулась на ровном месте и упала. Пол протянул ей руку. Сандра попыталась подняться и вскрикнула от боли в ноге. Полицейский поднял её на руки и занёс обратно в отель, устроив на диванчике около входа. К ним подошли кринар и Изабелла. Пол осторожно снял высокий ботинок – нога девушки отекала на глазах. Изабелла поспешила за врачом.
 - Что же Вы так неосторожны, голубушка? – уже известный врач-марсианин водил над ногой каким-то приборчиком. – Перелом малоберцовой кости без смещения. Придётся наложить пластиковую лангету. Потерпите, сударыня, боль сейчас пройдёт.
   Врач прилепил на плечо Сандры синий пластырь. И стал доставать заготовки для шины из своего чемоданчика.
 - А как же джунгли? Как же Рон? – растерянно спросила Сандра.
 - Не переживай, я справлюсь, - успокоил готовую заплакать девушку Пол, - ты и Эдди тоже без дела не останетесь: постоянно будьте на связи. Ну, пойду, смотрите, ничего больше у себя не сломайте.
   Пол вышел из отеля и уверенным шагом направился на помощь другу и напарнику.

Глава шестая. В рабстве

   Гигантские муравьи напали неожиданно, единственное, что Рон успел - это повернуть видеофон, чтобы Сандра увидела похитителей. Полицейскому чем-то заклеили рот и укутали в какой-то кокон. А затем муравьи потащили Рона с такой скоростью, что только ветер свистел в ушах. Запомнить дорогу не удалось: слишком быстро всё мелькало перед глазами. Рон решил их закрыть, когда начала кружиться голова. Полицейский не смог определить, сколько времени прошло, до того, как муравьи остановились. Рона затащили в какое-то помещение с крытой ветвями крышей, развязали, убрали повязку со рта. Только Рон подумал, что стоит осмотреться, как почувствовал укол под лопатку. Глаза сержанта закрылись, он прилёг на какую-то циновку, на земляном полу, и забылся тревожным сном. Разбудили Рона голоса, в хижину входили люди. Уже стемнело, улицу освещала неяркая лампа.
 - О, у нас новенький, - сказал худощавый парнишка. - Э, да ты ещё и коп. Не нас ли искал, бедолага?
 - Получается, нашёл, - ответил Рон хриплым голосом, в горле пересохло.
   Обитатели хижины, Рон насчитал семь человек, разбрелись к своим циновкам и начали укладываться. Парнишка подал полицейскому фляжку с водой, подтащил свою циновку и присел рядом.
 - После укуса муравья всегда спишь, а потом жажда мучает, - пояснил он. – Завтра в поле работать, становись около меня, я научу, как собирать эту чёртову траву.
 - Наркотики? – спросил Рон.
 - А то, вот нас и звезданули, чтобы на плантации работали. Ты, самое главное, пока бежать не пытайся. Троих до смерти муравьи закусали неделю назад. Ребята сговорились, попробовали уйти. Думали, раз Гиго в лагере мирные ходят, то спокойно их пропустят. Надсмотрщик в дом ушёл, а Рич с друзьями в джунгли кинулись. Муравьи из чёрных сделались красными и кучей кинулись. Я только Рича сумел оттащить, но он всё равно через сутки умер, - парнишка вздохнул.
 - Слушай, а на улицу выходить можно? – спросил Рон.
 - Можно, - кивнул парнишка, - пойдём, покажу тебе туалет, да и лагерь осмотрим. Главное не отходить далеко. Да, меня Пабло зовут, с остальными завтра познакомишься, сегодня, видишь, уже спят.
 - Я Рон, мы сюда прибыли искать пропавшего курсанта полицейской академии. Имя - Дик Торрент, нет среди вас такого? Собеседники вышли из хижины под свет фонаря. Рон разглядел своего нового приятеля: Пабло было лет семнадцать, он не был тощим, скорее жилистым. Чёрные глаза сверкали на смуглом лице.
 Пабло подумал, потом ответил на вопрос:
 - Нет, таких точно не было. Тех троих, что погибли, тоже по-другому звали, да они и постарше были. Может он в предыдущей партии был, я только месяц здесь.
 - А куда предыдущих рабов дели? – Рон не хотел терять надежду.
 - Странный ты, Рон, а ещё коп! Ну, ясно, что не домой отпустили. Нас ещё с месяц подержат и тоже туда же отправят. Бежать надо, но только продумать всё хорошенько. На остальных не надейся – сломались, - Пабло махнул рукой.
   Около основательно сделанного дома прохаживался охранник, он грозно окликнул:
 - Кто там ночью гуляет, а ну подойдите ближе к фонарю! А, это ты, шустрый, смотри дозвездишься!
 - Я новенькому лагерь показываю, - мирно ответил Пабло.
 - Смотри у меня, - пригрозил охранник, теряя интерес и отворачиваясь.
 - Ты же говоришь, муравьи охраняют, зачем тогда этот гиганторис? – удивился Рон.
   Пабло фыркнул:
 - Здорово ты его обозвал, а ведь и правда похож! Так охранники барона охраняют. И правильно делают, я с удовольствием его бы заземлил! Ладно, пошли спать, завтра денёк тебе с непривычки тяжёлым покажется.
   Они вошли в хижину, улеглись на циновки. Рон уснул мгновенно.

Глава седьмая. На плантации

   Утром Рон проснулся вместе со всеми. Каждая косточка ломила, не привык полицейский спать на жёстком. Все выползали из хижины умываться под краном на улице, двигаясь как сонные мухи. Лишь только Пабло был бодрым, этого мальчишку, похоже, ничто не брало. Он подшучивал над другими рабами, подбадривал их. После скудного завтрака их повели на плантацию, находящуюся в двух шагах от лагеря. Рон, последовав примеру Пабло, снял с себя рубашку, повязав её вокруг головы. Он срывал листочки, складывая их в корзину. Новый приятель успевал не только работать сам, но и показывать Рону, какие листочки годятся, а какие ещё рано трогать. Уже к концу второго часа спина у сержанта ломила невыносимо, он хотел отдохнуть, но Пабло вовремя это заметив, дёрнул его за руку.
 - Пригнись, потерпи, через час перерыв десять минут, я покажу упражнения, ты быстро восстановишься, - сказал негромко он.
   С противоположного края поля послышался крик, один из рабов катался среди растений.
 - Что с ним? - спросил Рон, продолжая сбор травы.
 - Охранник засёк, что раб остановился и применил дистанционный лазерный шокер, скорее всего пятая модель, - объяснил Пабло, - так что, тебе лучше поработать до перерыва.
 - Пабло, откуда ты разбираешься в оружии? – спросил Рон.
 - Коп, он и на плантации коп, - беззлобно улыбнулся Пабло, - Что скрывать, может, и не выберемся. Я из семьи торговцев оружием. Брат в бегах, наверное, не знает, что я пропал, а мама моя бедная, привыкла к нашим долгим отлучкам. Если вернусь, не буду больше мамочку расстраивать.
   Рон еле дождался перерыва, он попил воды и проделал упражнения вместе с Пабло, затем вслед за парнишкой лёг на спину на землю. Действительно стало легче, словно открылось второе дыхание. Когда вновь приступили к работе, Рон даже смог разговаривать.
 - Я никогда не слышал, чтобы Гиго нападали на людей, что здесь творится? – спросил он.
 - Муравьями управляют, как дети игрушками. Я видел пульт в руках у барона, когда он отгонял муравьёв от погибших рабов. Ты приглядись, у муравьёв нашлёпки приклеены. Думаю, если их сорвать, муравьи вернутся в джунгли. Только они к себе не подпускают, я пробовал подойти, еле отпрыгнул. Проще барона с охранниками прихлопнуть, только надо подумать как именно, - Пабло надолго замолчал, обдумывая очередной план.
  Рон тоже думал, он лихорадочно вспоминал, что знает о муравьях Гиго, и ругал себя за прогулянные в школе уроки насекомоведения.
 - А сколько здесь муравьёв? – спросил полицейский.
 - Я насчитал два десятка, - сообщил Пабло. - А что ты не спрашиваешь про охрану?
 - Охрана – люди, а люди понятны. А, кстати, сколько их?
 - Двое охранников, надсмотрщик и барон. Но барон здесь не постоянно: прилетает раз в неделю на два-три дня, забирает сырьё. Вчера прилетел, - пояснил парнишка.
 - А опиши-ка этого барона, - попросил Рон.
 - Смотри, - неожиданно показал Пабло на джунгли. Оттуда появился муравей. Очень необычный муравей. На его спине сидел Пол.

Глава восьмая. Освобождение

   Первые несколько километров Пол прошёл по джунглям без проблем, Эдди разработал удобный маршрут. К тому же помимо защиты от насекомых и змей, кринар вмонтировал в браслет что-то, заставляющее растения раздвигаться и пропускать путника. Пол задумался и споткнулся. Он ухватился за лиану, и только упав, сообразил, что это совсем не лиана. Полицейский, отшвырнув извивающегося питона, начал подниматься, и нос к носу столкнулся с гигантским муравьём. Прибор, сделанный Эдди, Пол успел активировать, и два муравья встали перед ним, как солдаты. Старший сержант взобрался одному из муравьёв на спину, отдав мысленный приказ везти к бывшему хозяину. Он еле удерживался на необычном транспортном средстве. Когда муравей вывез его из джунглей к какому-то полю, Пол увидел собирающих траву людей, надсмотрщика и достал бластер. Муравьи стали подходить к новому хозяину, ожидая приказ. Пол спустился на землю. Надсмотрщик увидел Пола и кинулся к нему, доставая бластер, но был повален на землю и скручен Роном и каким-то смуглым парнишкой. Пол отдал приказ и через несколько минут охранники и наркобарон были муравьями схвачены и замотаны в коконы. Пол обнял Рона и пожал руку парнишке:
 - Пабло Санчес, - представился тот.
 - Здорово! – воскликнул Пол, - о тебе брат беспокоится и Изабелла, - Как хорошо, что ты тоже нашёлся. А Дик Торрент здесь?
   Пол оглядел бывших рабов, те сидели на земле, покорно ожидая, что с ними будет.
 - Нет, к сожалению, - произнёс Рон. - Но здесь чуть больше месяца назад десять человек убили. Надо у барона спросить, где их закопали. Вряд ли они стали бы на распылитель тратиться. А по ДНК даже в местной полиции за два дня личности установят.
 - А как Вам удалось управиться с муравьями? – спросил Пабло.
 - У нас учёный спецпрограмму придумал, нажимаешь кнопку, и насекомые слушаются уже тебя, - пояснил Пол и связался с Сандрой, чтобы она вызвала к ним местную полицию.
Когда старший сержант освободился, неугомонный Пабло предложил:
 - А давайте муравьёв освободим и пульты управления поломаем, а то вдруг ещё кто-то захочет их использовать.
 - Я согласен с Пабло, - встрял Рон.
   Пол кивнул и отдал приказ муравьям Гиго подходить по одному для освобождения. Гиго стали отсвечивать зелёным – обрадовались. Пол убирал наклейки, Пабло ломал их, а Рон отправился громить домик барона. Они успели до появления двух вертолётов с местными полицейскими.
   Барон, тот самый, с зигзагообразным шрамом на щеке показал, где закопаны убитые рабы. Правда, после угрозы оставить его связанным в джунглях в Час Москита.
  Когда Пол, Рон и Пабло прибыли в отель, их встретили как героев. Сандра, откинув костыли, допрыгала до Рона и повисла у него на шее, кринар обнимал Пола, а Пабло попал в объятья тётушки Изабеллы и собственной матушки – давней приятельницы хозяйки гостиницы.

Глава девятая. Домой

   Пол Говард доложил о результатах поисков на Землю. Лейтенант Григ ответил:
 - Возвращайтесь, вы сделали всё, что могли. Результаты опознания трупов нам вышлют. Будем надеяться, что Торрента среди них нет, хотя надежда слабая. Да, специалисты требуют Эдди срочно назад, он увёз с собой какой-то важный прибор.
  Пол сообщил напарникам о разговоре и спросил кринара:
 - Что ты там за прибор звезданул?
   Эдди махнул рукой, свалив настольную лампу:
 - В отделе прибор не особо нужен, а здесь я с его помощью муравьёв перенастроил.
 - А ругать не будут? – поинтересовалась Сандра.
 - Пусть ругают, всё равно кроме меня спецов по насекомым нет. Пригрожу, что уйду, сразу успокоятся.
   На следующее утро провожать полицейских пришли Пабло с мамой, освобождённые со своими родственниками. Изабелла устроила торжественный завтрак для всех. После чего весёлая оживлённая толпа высыпала в вестибюль. Сандра замерла на месте: в отель входил Дик Торрент в обнимку с очередной подружкой, у которой, он, вероятно, всё это время и провёл. Он тоже увидел Сандру.
 - О, Сани! Ты, смотрю, тоже зажигаешь. Хотя чего бояться, меня папахен отмарсит от наказания, а тебя и подавно. Твой ведь - зам нашего министра. Ты хоть фамилию матери взяла, мы-то всё знаем, - курсант оставил подружку и подошёл к Сандре. Девушка молча подала костыли Рону и развернулась к однокурснику. Пол и Рон замерли в ожидании пощёчины. Но они недооценили свою напарницу. От мощного хука справа Дик отлетел и грохнулся на пол.
 - Космическая буря! – восторженно сказал Пабло.
  Один же из провожающих воскликнул:
 - Сандра, будьте моей женой! Всю жизнь такую искал!
 - Ещё поищешь, - заявил Рон, - Не видишь девушка занята.
   Сержант по-хозяйски обнял свою напарницу. Пол подошёл к поднявшемуся курсанту:
   - Дик Торрент. Вы арестованы и подлежите доставке на Землю для идентификации личности.
   Старший сержант надел на курсанта энергетические наручники.
 - Я буду жаловаться, - завопил Дик.
 - Вот доставлю тебя твоему папаше живым и невредимым и жалуйся, кому хочешь, - буркнул Пол и обратился к сопровождающей курсанта девушке, - А ты иди домой, всё равно твой дружок не скоро на Меркурий прилетит, уж я постараюсь, чтобы его сделали не выездным. Хотя бы годика на два.
 - Сандра, - обратился к девушке Дик, - ты же мой друг, помоги!
    Сандра посмотрела на своих напарников, вспоминая всё, что они пережили.
 - Нет, Дик, я больше не считаю тебя своим другом. Пора тебе научиться отвечать за свои поступки.
  И девушка отвернулась, присоединившись к прощающимся с провожающими напарникам.


Рецензии
С интересом прочитал все рассказы. Надеюсь на продолжение.

Генрих Пол   21.12.2012 02:07     Заявить о нарушении
Я тоже, но как получится. Пока опять в плену у восточной сказки, учусь писать стилизованные рубаи, так как один из героев поэт.

Наталья Алфёрова   21.12.2012 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.