Тамагочи

- А  ничего, симпатичный.
- Моё  дитя! - Василий  с  гордостью  повертел  своим сокровищем перед друзьями.
Жека скептически фыркнул.
- Ну  и  псих ты , Васёк , что завёл его...- пластмассовая крышка  выпорхнула  из-под  его пальцев , произвела  в  воздухе "тройной тулуп"  и  забрякотала  по  столу.  Жека почувствовал , как  обмякла капроновая бутылка  в  его руке.
- Сам  ты дурак, - осадил  его  Фэд.- Потому что  не наливаешь, - последний  вытертый стакан звонко ударился  дном  об  стол  в  подтверждение  его слов.
- Это  точно, - поддержал  Василий. - Наливай , дурак. Или  дай , умные  люди нальют.
Жека  разлил. Он , конечно , был принципиальным , к  тому же - молодым  принципиальным , и  даже - здоровым молодым принципиальным , что  ставило его  в  ряд  настоящих  хищников спора... но вязать бытовуху  с  делом - он  выше этого , он - профессионал.
Фэд взял стакан.
- Как назвал-то?
- Колька, - ответил  Василий  и  положил  Кольку  на  стол.
- Ну  давай , Василий , за  Кольку.
- Ещё бы! - согласился  Василий.
Они запрокинули стаканы , стаканы запрокинули головы , головы выпили.
Жека наблюдал  за всем этим  с  каким-то  философским  равнодушием. Он  как
будто  осуждал за  что-то  Василия  и  Фэда - может , за то , что  он  считал   их
идиотами , или  за то , что  они старше  его , но  точно не за то , что они выпили.
Точно не за то! И  он выпил тоже.
Все  дружно поёрзали  на своих табуретах. Жека знал , что  так было всегда ; наверное , потому что первый стакан наподобие первому волнению , которое заставляет  делать  непроизвольные  и  бессмысленные  телодвижения , и  спрашивать  всякие глупости , вроде  вот  этой: - А  Зинка  у  тебя  где?
Василий и  Фэд  переглянулись. Сейчас  будут  шутить , подумал  Жека, но   может  , он  для того  и  спросил.
- Не  здесь, - хором  пропели "старики"  и  рассмеялись.
- И  слава богу ,- добавил  Василий. - Если бы она была здесь...
-...То нас бы  здесь не было, - дополнил  Фэд  друга , разливая .
- И  что она думает?...- не  унимался  Жека.
- Она  дура , она  не думает, - Василий  одним  махом  приговорил  второй  стакан.
- А...- хотел было  что-то  сказать  Фэд , но , видимо , Василий  слишком  быстро пошёл  в  отрыв , и  Фэд  поспешил  вдогонку.
Жека  икнул. Он сделал это специально , потому что , как  ему казалось , так  веселее. И  ещё - нужно  было  как-то  ознаменовать  второй  выпитый  стакан.
Все  какое-то  время молчали , наслаждаясь  моментом.
Колька  запищал.
- Тоже  хочет, - сказал  Жека. Но  никто не обратил  на него внимания , и  он  так и не засмеялся.
- Чего  это он? - спросил  Фэд. Жека  обиженно  усмехнулся  и снова икнул , показывая  тем , как  ему  скучно , как  ОНИ  ему скучны. Но на него снова не обратили внимания : может , они  и  так  знали , как  ему  скучно?
Василий  с  серьёзным  видом  поднял  Кольку  со стола  и  стал  внимательно его  изучать. Фэд  подумал , что , наверное , Василий  всё-таки  переигрывает , и
всё же  он не смог отрицать , что завидует ему , хоть  и  немного.
- Описался, - подытожил  Василий  свои  исследования, - нужно переодеть. Наливай  пока.
Фэд  снова наполнил  стаканы.
- Одна готова, - объявил  Жека  и  щелчком пальца сбил  со стола пустую  бутылку. Теперь, когда  она пустая , а  он почти полный , ему  по фигу , какая  она  мягкая  или  типа  того.
- Готовность  номер  два, - Фэд поставил  на стол вторую такую же , но  целую
и  спросил: - И  часто он  у  тебя так... пищит?
- Ну-у , раз  в  полчаса , примерно, - ответил  Василий.
Какая  она  мягкая , когда  открытая , подумал  Фэд , тиская  пальцами  новую бутылку  и  поймал на себе  ревнивый  взгляд  Жеки. Фэд  злорадно  ухмыльнулся и нарочно  сдавил посильнее  бутылку. Жека  брезгливо  скривил  губы.
- Готово, - Василий  положил  Кольку  на стол. Колька  уже не пищал.
- Ну, - Жека  неуклюже  поаплодировал. - Профессиональ!
- Пей , дурак , а  то умные  за тебя  выпьют, - приструнил  его  Василий  и  взял
стакан.
- Сколько  ему  уже? - торопливым  тоном   спросил  Фэд  , глядя  на   стакан  у
Василия  в  руке. Василий  проследил  за его взглядом.
- Ты  о  ком , о  стакане спрашиваешь?
Жека  захлебнулся  смехом.
- Да  не-е , это  я  про  Кольку, - улыбнулся  Фэд.
- А-а.  Кольке  полгода  уж... Да , - Василий  для  верности  сверился  с  часами. - Полгода.
- Тогда , за  полгода, - предложил  Фэд. Василий  кивнул. А  Жека  добавил:
- Чтобы  не  последние.
- Дурак, - хором  отозвались  Василий  и  Фэд. И  все  выпили.
Снова  все  замолчали.
Фэд  с  интересом  рассматривал  Кольку , неподвижно  лежащего  на  столе.
- А  классный  он?!
Василий  зарделся  от  гордости.
- Это , наверное , большая  ответственность? - предположил  Фэд.
- Нет , это  алкогольное  опьянение, - вмешался  Жека , но его  опять-таки  никто
не  оценил.
- А  то, - с  важностью  в  голосе  проговорил  Василий. - Тут  большое внимание нужно. Немедленно  реагировать  на все его сигналы.
- А  что он... ну , ещё  может? - спросил  Фэд. - Ну , кроме  как писаться.
- О , точно, - опять  вклинился  Жека, - давайте  его  разливать  научим.
Фэд  строго посмотрел  на него.
- Ну , ещё  спать  хочет , гулять , там... а , да , есть ещё, - Василий перебирал пальцы  на правой руке , как  квитки  с  информацией , которую  он  озвучивал.
- М-да, - уважительно  отозвался  Фэд. - Здорово! Может  и  мне  завести... Не так одиноко  будет.
Жека  притворно  зарыдал: - Папа, - он потянул руки  к  Фэду. - Папа  Фэд , усынови  меня...
- Всё, - не выдержал  Василий. - Тебе  больше не наливаем, - он забрал  у  Жеки
стакан  и  отставил на дальний конец стола.
- Почему?
- Хватит.
- Объясни. У  тебя  должны быть веские доводы  для  подобных  чрезвычайных
санкций ,- с  видом профессора (правда , подвыпившего) протараторил Жека.
Василий  и  Фэд  переглянулись. Василий  даже  на  всякий  случай  глянул  на
Кольку.
- Объясню, - осторожно  начал  Василий , не сводя  глаз  с  самодовольной ухмылки  Жеки. - Вот  представь , что ты стакан...
- Ты  у  меня стакан отнял.
- Нет , что  Ты - стакан.
- Так.
- И  вот мы наливаем  в  тебя  некую жидкость...
- Водку, - со  знанием  вставил  Фэд.
- Так, - повторил  Жека.
- Её  уровень  в  тебе всё растёт  и  растёт , пока  ты , наконец , не  оказываешься
полным.
Жека  кивнул , да так  неловко , что  ударился  лбом  об стол. Колька  вздрогнул
и  запищал.
Опираясь  на  локти , Василий  с  трудом  склонился над  Колькой : он  и  не  подозревал, что интеллектуальная  дискуссия  с  Жекой  отнимет  столько  сил.
Василий  долго  смотрел  на  Кольку , прищуривая  то один , то другой  глаз. Фэд и  Жека  смотрели  на него  в  ожидании.
- Вот  теперь...- Василий  отклонился  чуть  в  сторону , как будто  искал удобный угол  для  наблюдения, - ...теперь , по всему , он  хочет  гулять.
- Пойдём  гулять, - сказал  Жека  и  взял стакан. Посмотрел  невинным  взглядом на  Фэда  и  добавил: - Наливай.
- Не-а, - замотал  головой  Фэд. - Скажи , Василий.
Василий  поднял  со стола  пищащего  Кольку и  сказал: - Да.
- Вот, - Фэд широким жестом руки указал на  Василия , рука  на  какой-то  момент  повисла  в  воздухе , а  потом  бессильно  сорвалась под стол. Жека  следил  за  ней , пока  не потерял  из виду.
- Что? - спросил  он  вызывающе.
- Василий сказал "Да".
- Ну  и  что?
- Это  значит , что  Нет, - Фэд  протянул  руку  и  попытался  отнять  стакан  у
Жеки.
Колька  жалобно  пищал  в  неуклюжих  руках  Василия , который  теребил и тискал его  всевозможно.
Жека  крепко  держал  стакан , и  Фэд  решил , что  одной рукой его будет не вырвать , но  другой  он ведь держал  бутылку.
- Василий, держи.
Василий  принял  рукой  бутылку , с  интересом наблюдая за происходящим  за
столом  спором.
Фэд  вцепился  в  стакан , который  сжимал  Жека , обеими  руками  и  приготовился  дёрнуть. Но Жека вдруг  отпустил его  и  взял стакан  самого Фэда. Фэд тяжело выдохнул.
- Жека, - давно  уже  он так не уставал, - Отдай  стакан.
- Почему, - тупо  лыбился  в  ответ  Жека. Но  Фэд  даже  злиться  устал.
- Потому что это не твой  стакан.
- А чей?
- Мой.
- Да?! - Жека  удивлённо посмотрел на стакан  в  своих  руках , потом  на  Фэда.
- А  где  мой?
Фэд  посмотрел  на  Василия. Тот  пожал  плечами : он  как будто  обдумывал
какую-то  мысль , и  мысль , по всей видимости , крайне неудобную  в  плане
передачи  её... Сам-то  он  её  в  целом  осознавал , но  как  подать  её  остальным... В общем , он вконец  запутался.
- А  где  его  стакан? - спросил  Фэд  и  добавил успокаивающе: - Мы  ведь  ему
всё равно  не  нальём.
Василий  подумал , что  эти , последние слова  Фэда  очень похожи  на ту самую, неудобную  мысль. Он  переложил  бутылку  в  другую руку  и  освободившейся показал  на  дальний  конец стола.
Фэд  вытянулся  вдоль  стола , достал стакан  и  подал его  Жеке. Жека  почему-то  смотрел  на пол.
- На, - выдавил  из  себя  Фэд. Но  Жека  всё равно  смотрел  на пол.
- Э , ты  чё , вырубился? - Василий  толкнул  его  в  плечо.
- Колька  упал, - ответил  Жека.
- Какой...- хотел было  спросить  Фэд , но  тут же  вспомнил  про  Кольку  и  посмотрел  на пол.
Василий  нагнулся  и  поднял  Кольку  с  пола. Тот  уже не пищал , а  как-то  похрипывал.
- Что там? - спросил  Фэд.
Василий,  как следует,  присмотрелся. Потом поднял глаза на друзей.
- Всё. Кажись, Гейм Овер, - трагическим  тоном  сказал он. - Скончался...
- А...- заикнулся  Жека, но не нашёл , что сказать.
- Так  ещё, наверное, как?... Вылечить , типа , можно , наверное? - с  участием
промямлил  Фэд. Жека  с  энтузиазмом  кивнул. Но Василий  обречённо покачал
головой.
- Да  нет. Проморгал  я  Кольку  с  вами, - он грозно зыркнул на них , Фэд  и 
Жека  потупились. Василий  чувствовал  какую-то  странную тяжесть  в  груди.
Какое-то  время все молчали  под  последние похрипывания  Кольки, который
даже пару раз  как-то  сдавленно пикнул, но  всё равно, всем уже было понятно, что Гейм Овер.
- Ну  да  ладно. Уж  ничего не исправишь, - прискорбно  подытожил  Василий.
- Классный  он  был , твой  Колька, - Фэд  соболезнуя положил свою руку на
плечо  друга.
- Да , классный, - тихо  подтвердил  Жека. - Но , может , всё-таки , ну...   типа,
воскресить...  отдать  в  умелые руки  и...
- Нет , - твёрдо  сказал  Василий. - Неправильно  это  будет , против  природы.
Уж  чему  быть , того  не миновать. Нет  больше  Кольки , и  всё  тут!
- Точно , судьба, - поддержал  друга  Фэд. - Мы  должны  быть сильными.
Все  с этим  согласились  и  усердно начали быть сильными , глядя  на  Кольку ,
который на них не смотрел , который никуда не смотрел , потому что  лежал   с
закрытыми  глазёнками , в  цветастой  распашонке , голубеньких  ползунках, хрипел  открытым своим маленьким  ротиком  и  постепенно синел.

Виктор Конвоев.
(2000 год.)


Рецензии
Здравствуйте,
Виктор,
я прочла несколько ваших вещей.

Впечатление - неоднозначное.
Но вам нужно писать.
Слово вам - подвластно.

Удачной дороги на ПРОЗА.ру.
И в жизни - тоже.

Наталья Столярова   23.03.2013 07:18     Заявить о нарушении
спасибо, Наталья!
и Вам всего доброго!

Виктор Конвоев   23.03.2013 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.