Время строить замки

ВРЕМЯ СТРОИТЬ ЗАМКИ
   (моему внуку)
      
    Мужчина стоял на берегу моря у кромки воды, держа за ручку прелестную девочку. Светлые кудряшки обрамляли ее личико. Она была в нежно - розовом платьице. Перед ними плескались небольшие волны, шурша мелким галечником. Веяло прохладой. Светло - голубое небо там, в дали, сливалось с морем, которое в этот ранний час, когда его никто не тревожил, жило своей жизнью. Водоросли, просыпаясь, наслаждались легкостью утреннего танца. Рыбки беспечно плавали, собираясь в стайки, потом разлетаясь  фейерверком в разные стороны, проплывали над камнями неповторимой красоты. Рождался новый день.
    Наслаждаясь тихим звучанием утра, мужчина не сразу услышал голос своей дочери.
      - Папа, смотри,  на небе беленький цветочек.
      - Доченька - это облако.
И тут, посмотрев внимательней, он увидел, как оно превратилось в маленькую лодочку с белым парусом.
      - Что ты видишь еще?
      - Зайчика, и слоника.
      - А там, рыцари с копьями на лошадях возвращаются в замок с башнями! - задумчиво произнес мужчина.
      - В какой замок?
      - В мой первый.
***
      - Надень панамку, - настаивала бабушка, протягивая ее мальчику лет трех.
      - Где, мама с папой?
      - Пошли нырять с пирса.
      - И я хочу.
      - Ты не умеешь плавать, а там глубоко.
      - Мне скучно. 
      - Давай строить замок?- предложила она своему внуку. - Здесь много  красивых камушков.
      - Давай.
    Малыш  с большим усердием, занялся строительством.
      - Бабушка, правда, он красивый? Ни у кого такого нет!       
      - Правда, подтвердила старушка, - пытаясь разглядеть в груде камней замок с башнями. - А кто живет в нем?
      - Не знаю.
    Мальчик загрустил, потому что, не мог придумать, для кого он его построил. Он лег на спину и стал смотреть в небо. Пожилая женщина, разомлев на солнышке,  задремала.
      - Вот они! - вдруг закричал малыш. - Их так много!
      - Где? Кого? - встрепенулась бабушка, надевая  очки, готовая оградить своего внука от этих ОНИ.
      - Там, - произнес мальчик, показывая рукой на небо, - смотри!  Рыцари с копьями на лошадках едут домой, в мой замок!
***
    Мужчина стоял на берегу моря у кромки воды, держа за ручку прелестную девочку. 
      – Вот и пришло мое время строить настоящие замки, - произнес он, вспомнив детство.
    Он посмотрел на свое розовое в кудряшках чудо: « А она, может, создаст великолепный сад с белыми цветами, когда вырастит,  а может, будет лечить всех зверей планеты».


Рецензии
Людмила!

Очень понравилось описание жизни утреннего моря! Мне даже не хватило Вашего описания и захотелось хотя бы чуть-чуть его больше.

Но вот конец этого рассказа не совсем для меня понятный: "Теперь он строит и строит разные "замки"". Обычно так у нас говорят про тех, от кого крупных дел не дождёшься, но в плане фантомных замков всё замечательно. Путаясь в своих умозрительных "замках", люди не могут довести до конца никакое стоящее дело. Таких в мире, к сожалению, достаточно.

Но так как всё же мне что-то понравилось в Вашем рассказе, то отмечу:
понравилось.

Генна Влас   16.12.2018 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.
В природе прекрасно все!
Удачи Вам.

Людмила Жоголева   18.12.2018 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.