Хэллоуин

Рубрика "Новые городские обычаи".

Хэллоуин*.

С недавних пор, хотим мы этого или не хотим, этот  вроде бы нерусский праздник появился и в Москве. Может быть, пока его еще не празднует большинство, может быть, он еще нам «непонятен», но он, Хэллоуин*, уже здесь, уже рядом.

Всё больше фирм, особенно с иностранным партнерством, организует празднование у себя в офисах, все больше кафе и ресторанов стараются не обходить  празднование Хэллоуина* стороной.
 
На снимке – витрина одного из кафе неподалеку от нашего Белого дома.

Наша справка:

*Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса всемирной американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы, а также в СНГ.
 
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra h;lgena m;ssed;g — рус. День всех святых), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.


Статья была подготовлена для Журнала "НЖ" №10(октябрь 2012г.)
Источник фото - Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни»(С)


Рецензии
Добрый вечер! Игорь!

Наболевшая тема!!!

Актуально, грустно-печально!
Не вижу ничего хорошего в этом празднике!
Не потому, что он не наш, а, что он в себе несёт!
Все люди разные…
Одним интересна сторона Света, другие тяготеют к противоположной стороне.

Видимо некоторым людским душам нужен этот парад тёмных сил!

Дария Павлова   02.11.2021 14:32     Заявить о нарушении
Да, в Штатах, к примеру, «Хэллоуин» - праздник, причем массовый и неформальный! Но он не ассоциируется со злом! Мне кажется, не надо думать о плохом и мир станет приветливее!
Добра и приветливого Ноября, Дарья!

Игорь Лебедевъ   02.11.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.