Отчет

                Мистификация

       Говорят, Римская империя развалилась от  засилья  бюрократии.
       Возможно. Ведь на наших глазах /имеется в виду старшее поколение/, развалился могучий Советский союз, не в последнюю очередь, от той же бюрократии.
       И все это происходило на моих глазах, поэтому, имею право рассказать о том, как было раньше.
       В те времена, каждый начальник, усаживавшийся в кресло, норовил прибавлять штат, для вящей весомости. А то, что они слонялись от безделья, его это  мало беспокоило. Сам он осуществлял функцию «министра иностранных дел» своего учреждения, постоянно «пропадая» на различных аудиенциях и заседаниях, а вся работа перекладывалась на плечи замов.
       А тем, ничего другого не оставалось, как гонять просителей по кругу, для добывания различных справок.
       Естественно, в народе нарастало неудовольствие. И «пузырь» лопнул.
       К сожалению, теперь мы наблюдаем все возрастающее упорство местных начальников, возродить былую практику.
       Несмотря на ГЛАСНОЕ заявление руководства страны о ликвидации этих самых справок, как говорится: « воз и ныне там».
       Более того, чиновники умудряются выдумывать новые испытания для граждан.
       Характерный пример этому, в самой, казалось бы, не подходящей сфере.
       Опекунам заявили несколько лет назад, чтобы они составляли отчеты об израсходованных средствах, получаемых для опекаемого ребенка.
       И получается, что, преимущественно, пожилые люди, должны ехать в райцентр, выстаивать там очереди, с трудом, при помощи сотрудниц опеки, составлять эти заковыристые отчеты. Все бы ничего, но это, если здраво рассудить, пустая трата времени.
       Поясняю.
       Есть в этом отчете одна заковыка. Расходы некоторые подтверждаются документально, чеками, квитанциями и др. Но оставшаяся сумма «чохом» относится на питание, так как  эту графу проверить НЕЧЕМ!
       А потом эти отчеты суммируются и по служебной лестнице уходят «наверх».
      Думаете, там они кого-нибудь интересуют? Вряд ли. Зная эту «кухню», убежден, что это просто ляжет на полку, но для подтверждения их «работы», при необходимости, будет предъявлено как их НЕПОСИЛЬНЫЙ труд.
      А если в этом нет смысла, спрашивается: зачем отнимать полезное время у опекунов, у которых с детьми и так много забот, и у исполнителей  в опекунском совете, которые могли бы принести больше пользы, отдавая рабочее время, непосредственно опекаемым детям
       Если вам кажется, что это единичный случай, обязан вас разочаровать.
       Старая закваска работает без смазки наверняка во всех  чиновничьих офисах.
       А жаль.
       Если бы их усилия были потрачены на создание чего-то полезного, как легче жилось бы нам ВСЕМ!
       И все же, судя по настойчивости наших руководителей в последнее время, есть надежда, что нас не постигнет участь и империи и союза.
       Желаю нам всем здравствовать!


Рецензии