Возьмите меня в адъютанты

Мы ехали во Фролы на встречу с Шуваловым, новым землевладельцем нашего времени. Фролы-это небольшая деревенька, раскинувшаяся на пригорке у реки .Таких деревень в России тысячи. И все жители в старые добрые времена трудились на полях и фермах, в мастерских и на зернохранилище. А вот теперь ,когда мы строим капитализм, эти земли заброшены, поросли молодым ельником да березником, вкусными ягодами и грибами. Вот и решили Новые Русские вложить свои денежки в эти земли подешевке:"Авось когда-нибудь пригодятся.    И перепродать их можно повыгоднее"...Шувалов - бывший подполковник ,два года назад скупил эти земли, отвалив гражданам-  колхозникам за двенадцать гектаров аж по пятнадцать тысяч!  Все рады. Вот удача! Деревня давно не держала денег в руках.  Вот и решили сельчане купить одежду детишкам, а кто поумнее, те вложили эти "капиталы"в старые мотоциклы, холодильники, мебель. Только вот беда: продать-то мы продали эту землю ,но документа купли-продажи так и не получили. А до русского мужика туго все доходит. Этого Шувалова мы в глаза не видели, когда продавали ему землю. Он хитрый ,зачем ее регистрировать, если налоги народ платит. Затаился...Мы зашли в библиотеку. На Шувалова невольно обратишь внимание: высокий, подтянутый, волосы посеребрила легкая седина. Весьма правильные и красивые черты лица. Он сразу располагает к себе. Такие мужчины, обычно, в молодости бывают хорошими сердцеедами. Мы подписали доверенность, получили "приманку": пятьсот рублей. И надо бы ждать вечернего автобуса, чтобы уехать домой в Карагай. Но чтобы уехать пораньше, мы напросились к Шувалову в попутчики. Ему нужно было ехать в Прокино, там его ждали еще два клиента, такие же простофили, как мы. В деревне дорога была непроезжая, но на его крутой машине это не ощущалось. Только вот беда: ему надо было ехать до Звягинцево, минуя Прокино. А разделяет эти деревушки река. Подполковник остановился. На джипе тут никак. Что делать? Растерялся Шувалов. И тут откуда ни возьмись объявился мужичок. Рожа красная, видно, с бо-ль-шо-го бодуна. А похмелиться где взять? Голова болит ,как будто кто-то в набат бьет. На голове его красовалась замызганная бейсболка неопределенного цвета. И сам он был маленький, неказистый. Что-то неуловимое ощущалось в нем.Подполковник и слова не успел сказать, как мужик сообразил ,что выпивка у него уже в кармане."Товарищ командир, рад служить Вам, чую, что надо. Вам в Звягинцево".И пока Шувалов объяснял, кого надо найти, мужичонка птицей нырнул в воду, в чем был. Только кепчонка мелькала в реке. До чего же дошли наши мужчины! И это за бутылку-то пива?! А где же прежняя  Россия, тоже пьющая, но в меру, не теряющая достоинства и чести? Теперь деревня спилась и стала никому не нужна. Вскоре на лодке приплыли с того берега мужчина и женщина, а мужичок опять вплавь, ему почему-то не хваатило местав лодке.  Зато как же он был рад, что увидел бутылку пива. Он её ,родимую, схватил, залпом отпил половину. Глаза его горели: перед ним стоял богатенький и всемогущий господин, который может всё. Мужичок поставил бутылку на землю, отдал честь Шувалову и сказал:"Рад стараться Вам услужить, Ваша Честь. А возьмите меня в адъютанты. Я бы Вам всё делал, честное слово. Даже ботинки и зубы бы чистил .Ну зачем я живу? Сегодня напьюсь, завтра опохмелюсь. Вот и всё. Ну чего Вам стоит? "Шувалов хохотал до слёз, мы грустно улыбнулись."Нет у меня пока такой должности,"-сказал подполковник. Сел в машину ,и мы уехали. А бедолага так и стоял на дороге ,обнявшись с бутылкой. Какая невезуха...Он никому не нужен."Почему?!"-кричала его пьяная душа.


Рецензии
Зинаида, и деревень таких разоренных в России-прорва, а желающих в адъютанты-пруд пруди.
Поистрепалась гордость человеческая, залитая алкоголем, замутненная наркотиками.
Великий народ бедствует, кто посильнее-барахтается, сбивая масло, а слабые тонут в хмельном болоте.
И гадким борщевиком возвышаются над ними, бедолагами, такие вот шуваловы...
Все правда, и это печалит.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   10.05.2015 21:24     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за такой добротный и тёплый отзыв.Всё именно так,как Вы пишете в своей рецензии.Только на всё это больно смотреть,как целенаправленно вытравливается всё хорошее: трудолюбие, искренность, доброта, честность...С уважением.

Зинаида Попова   12.05.2015 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.