План Ухват-Перехват

Кооперативный гараж Виктора был известен многим в нашем городке как «Кабачок 13 стульев».
В то время на телевидении шла с успехом такая популярная передача.
Виктор считался прекрасным автомехаником и принимал посетителей «на дому», после работы.  Он всю зарплату, до копейки, отдавал жене, а то, что удавалось захалтурить, шло на выпивку.
«Жигули» в то время выпускались в большом количестве и с таким же количеством недоработок, которые с удовольствием и небескорыстно устранял наш очумелец.
Клиентов было много, все приходили с бутылкой и по этой причине в гараже всегда не смолкали смех и шутки, как в телевизионной передаче. Заглядывали иногда и пани Зося с пани Терезой, но об этом, к счастью, не догадывались жёны.
Помимо клиентов, в кабачке ошивались постоянные посетители - друзья Виктора (по кабачковски - пан Директор).
Когда на душе было грустно и тоскливо, они отправлялись в гараж, как в клуб или Дом Культуры, где всегда можно было выпить, посмеяться от души и послушать старинный патефон. Тем более, в подвале, всегда под рукой  находились картошка, солёные огурчики и помидоры.
Вот и в этот раз Саша (по кабачковски - пан Вотруба), немного перебрал и клевал носом за столом, когда в гараже появился шофер такси Володя (по кабачковски - пан Таксист).
Виктор быстро что-то отрегулировал в его «Волге» и попросил отвезти домой пана Вотрубу, подальше от греха и вытрезвителя, учитывая его невменяемое состояние.
На следующий день Саша (он же пан Вотруба) рассказал Виктору, что не помнит, как вчера попал домой.
- Ну и кашу ты заварил, - начал импровизировать Виктор. Скажи, зачем ты залез в багажник машины пана Таксиста?
- Какой багажник? Я ничего не помню...
- Пить меньше надо, тогда и помнить будешь. Кстати, что ты помнишь?
- Помню только, что проснулся утром на диване одетый, и ещё жена ругалась, что на шубу денег нет, а на пьянку и такси – есть...
- Это всё мелочи жизни. Слушай, что было на самом деле.
Когда мы закончили возиться с мотором, обнаружили, что ты куда-то исчез. Подумали, что ушел домой. Пан Таксист поехал на автовокзал, ловить пассажиров. Открывает он багажник, чтоб положить чемоданы, а там ты свернулся калачиком, вернее, твоё бесчувственное тело. Естественно, пассажиры подумали, что это труп! Отказались ехать. А когда пан Таксист, захлопнув от злости багажник, рванул с места и повез тебя домой, они подумали, что он сбежал с места преступления и поехал избавляться от трупа, позвонили в милицию и сообщили его номер. На обратном пути он был арестован группой захвата, согласно плана «ухват - перехват». Вот такие, брат,  дела. Тебя еще не вызывали в милицию?
Саша схватился за голову:
- А меня-то зачем в милицию?
- Как зачем? В качестве жертвы, так сказать, трупа!
Представляешь, какую свинью ты подложил в багажник пану Таксисту?

Саша, собиравшийся было похмелиться, отодвинул стопку в сторону и глухо произнес:
- Всё, пора завязывать с этим делом...


Рецензии