Цикл Специалисты 1. Платежные обязательства

Пролог

Ну вот ты и стал героем,
ты весь - как сплошной прочерк,
Тебя позабыли всюду,
а ежели где вспомнят – булавками колют фото.
Но ты уже стал героем,
тебе не страшна порча,
тебя не берет вуду,
твой след теряют собаки, когда узнают, кто ты.

Он брился, почти не глядя на свое отражение в зеркале ванной комнаты. Долгосрочный отпуск закончился, теперь надо было возвращаться на работу, а значит, отпущенную на время отдыха бородку стоило, все-таки, сбрить. Он редко смотрел себе в глаза, считая, что там попросту нечего рассматривать. Обычные серо-зеленые глаза, черные брови и ресницы, правильные черты лица, длинные русые волосы, ничего необычного, в общем, в его внешности не наблюдалось.
Кто-то однажды сказал ему, что его взгляд похож на зеркальное отражение, и люди, смотрящие ему в глаза, видят лишь то, что сами из себя представляют. Другой человек, дополнив эту мысль, отметил, что стекло взгляда кажется таковым лишь поначалу. За ним, как за застывшим озером студеной воды, таится бездна, куда и падают люди, если они смогли неосторожно коснуться собственного отражения.
— То есть, — с усмешкой спросил он тогда, — ты хочешь сказать, что человек приближается ко мне, трогает застывшую, на первый взгляд, зеркальную гладь, а потом проваливается в бездонную бездну? Бездну самого себя, со всеми своими тайнами и желаниями, выходит на обратную сторону своего «Я»?
— Ага, что-то вроде, — кивнула его собеседница, закуривая. — Но разве тебя это волнует?
— Да, — кивнул он, тоже закурив, — естественно, я должен знать, насколько хорошо отражаю людей вокруг. У меня работа такая.
Девушка тихо засмеялась, ничего не ответив.
Сегодня молодой человек, которому на вид трудно было дать больше, чем двадцать с небольшим, собирался вернуться на работу после месячного отсутствия. Последнее дело по изъятию очередного артефакта талантов у молодой художницы привело его не только в кабинет начальства, откуда он ушел через несколько часов, но и к неофициальному отпуску по причине проверки профпригодности сотрудника Вселенского Банка Талантов.
Итак, официально он получил отпускные и отправился далеко, греться на солнышке у берегов океана, а неофициально ушел в загул, встречаясь со знакомыми,никто из которых не знал о том, кем он работает, и проводя время за кружкой хмельного в приятной компании.
Молодой человек задумался на несколько секунд, глядя в свое лицо. Потом, словно опомнившись, отвел взгляд, умылся и вышел прочь.
«Да, зеркало, пожалуй, теперь придется менять, — подумал он. — Ничего, сделаем».
Он оделся и покинул комнату. Едва хозяин вышел за порог, оставленный в ванной свет пару раз мигнул и погас, а в навалившейся темноте, едва слышно, раздался тихий хруст стекла — зеркало пошло мелкими трещинами. Через несколько минут, в тот самый момент, когда молодой мужчина сделал шаг с крыльца у подъезда его дома, зеркало рухнуло вниз, осыпав пол мелкими и крупными осколками.
Мужчина вытащил из нагрудного карманчика темные очки и надел их, размеренной походкой направившись на работу…




Часть первая

Кредит

Ты весь - как сплошной прочерк,
никем из живых не понят,
ты вовсе исчезнешь вскоре.
включить дурака - не шутка, не каждый сумеет это
так сделай лицо попроще,
и люди тотчас вспомнят
хождение за три моря,
двенадцать прыжков за борт,
семнадцать мгновений лета…

— Док, система неисправна! Надо срочно вырубать питание, он не выдержит такой нагрузки!
Голос молодого ассистента едва пробивался сквозь сигналы тревоги лаборатории. Высокий, худощавый молодой сотрудник, с растрепанными, неровно остриженными волосами соломенного цвета, размахивал длинными руками с крючковатыми пальцами, словно старался языком жестов донести до старенького профессора то, что хотел сказать. На самом деле доктор и сам мог видеть, как взлетели показатели на экранах перед ним. Объект эксперимента лежал в соседнем боксе, отделенный от старика лишь толстым прозрачным стеклом, которое невозможно было сломать или разбить. Мальчишка лет десяти, укрытый тонкой простыней, был почти не отличим от нее по цвету. Кожа мальчика стала бледной, губы посинели, а под закрытыми веками быстро двигались глазные яблоки.
В лаборатории разносились противные звуковые сигналы, сопровождаемые миганием света в диапазоне от светло-голубого до темно-красного, резко меняя яркость и частоту.
— Он нам сейчас всю лабораторию угробит, Док! – взвыл ассистент, хватая профессора за рукав стерильного комбинезона нежно-фиолетового цвета. — Вырубайте питание, пока нас тут не заблокировало навсегда, черт вас побери! — взмолился он. — Зачем вообще было проводить этот опыт с зеркалами? — тихо добавил он, обращаясь к самому себе и бросая обреченные взгляды на разнообразные зеркала, развешанные по стенам вокруг мальчишки. — Ваша идея, Док, о том, что подопытный увидит внутри себя с помощью зеркал, прямо сейчас приведет нас к тому, что мы сами сможем посмотреть на наш богатый внутренний мир, потому что он будет наружным. Нас просто вывернет от хаотичной амплитуды звуковой волны! — он оставил бесполезные попытки достучаться до своего шефа, отходя прочь и пытаясь наладить хотя бы что-то из взбесившейся аппаратуры.
Доктор не сводил взгляда с лица мальчишки за стеклом, словно до последнего стараясь изучать подвернувшийся ему объект. Мониторы компьютеров и внутренние информационные экраны подземной лаборатории разом вспыхнули, ослепив на мгновение доктора с его помощником, и погасли, черными глазницами уставившись на двух присутствующих в комнате людей.
— Он справится, — мягким, немного скрежещущим голосом отозвался Док. — Он — мой лучший продукт, совершенное оружие и превосходный объект с многоуровневым потоковым сознанием, мой кредит на будущее. Это наша старая техника не сдюжила, молодой человек, — посмотрев на стоявшего невдалеке подчиненного, сказал он спокойно, — а проект 6_36_Инвис совершенен.
— У вашего совершенного проекта, Док, кровь носом идет, — буркнул помощник профессора, досадливо махнув рукой на все происходящее вокруг. В тотже момент система лаборатории успокоилась, звуковые сигналы тревоги стихли, а мониторы компьютеров засветились.По экранам поползли строчки из букв и цифр, когда серверы начали тестировать сами себя,словно подсчитывая ущерб и дифференцируя его. Лампы на потолке вспыхнули ярким белым светом, а в помещении повисла мертвая тишина, нарушаемая лишь едва слышным гулом вентиляционной системы.
Мальчишка за прозрачной стеной пошевелился, открыл глаза и посмотрел в лицо профессора. Док удовлетворенно кивнул, выражая свое одобрение, будто сам являлся режиссером недавнего спектакля. По лицу мальчика тонкими алыми струйками стекала кровь. Мальчик с трудом поднял руку с прикрепленными датчиками и прозрачными трубками капельниц, и стер подтеки со щек, не отводя взгляда от профессора.
— Док, есть информация с датчиков, —  раздался голос молодого ассистента, — у вашего проекта голова чуть не треснула, внутричерепное давление подскочило в несколько раз. Думаю, пару ампул обезболивающего ему надо дать, да и тест на физические показатели отменить. Он же не встанет даже…
— Тест на физические показатели проводим через десять минут, — сухо бросил пожилой доктор, проходя мимо своего помощника и садясь на свое место, за большой терминал. — Ампулу обезболивающего группы А под кожу, далее сбор показателей с приборов, запусти их в анализатор, пусть пока считает и делает таблицу различий между прошлыми и последним экспериментами…
Доктор еще долго давал распоряжения, щелкая пальцами по клавишам компьютера перед ним, отправляя и получая отчеты от главного узла медицинского центра, занося новые данные в таблицы и удовлетворенно кивая самому себе. Он надавил на клавишу связи с боксом своего пациента и сухо объявил ему, что через десять минут его ожидает еще один тест.
Молодой помощник профессора предпочел просто исполнять свои обязанности, не задавая лишних вопросов и не стараясь больше вразумлять своего начальника. Он подумал о том, что итак сегодня хватил лишнего, попытавшись вразумить безумного гения генной инженерии объективными наблюдениями и собственным инстинктом самосохранения. Ассистент сжался в своем мягком и удобном кресле перед монитором, не глядя на доктора рядом с ним, и думал, как долго ему еще осталось тут трудиться и не допустил ли он ошибку, чтобы завтра не оказаться на месте этого мальчика или с дыркой в черепе на окраине города.
А объект 6_36_Инвис работал в шести потоках, стараясь усвоить новую информацию, осознать и распределить данные, которые стали ему доступныпосле того, как сработала следующая ступень и вложенные в подсознание материалы врезались в память, словно всегда там и были. Он изучал сложную и тонкую систему «платежных обязательств», по которой очень скоро ему предстояло работать, возвращая во Вселенский Банк Талантов одолженные на время предметы, способные подарить человеку ту или иную способность. На время, пока не закончится срок аренды. Выкупали такие вещи весьма редко, и как именно происходил  выкуп, Инвис пока не знал, да ему было и все равно.
Он помнил феерические красочные сны, несущие информационные потоки в мозг, помнил чехарду из картинок и звуков, разноцветной каруселью кружившуюся в сознании, пока он спал.
Инвис старался анализировать новые данные, в то время как должен был бы потратить предоставленные десять минут на отдых и сон. По одному из тонких прозрачных шнуров, подведенных к игле в вене, в кровь выплеснулась доза обезболивающего, которую обещал ему профессор. Доктор нажал на своей клавиатуре пару клавиш, и мальчик получил обещанное лекарство.
Когда-то очень давно, в детстве, если у него оно было, Инвис боялся снов и одновременно любил их. Тогда Док сказал ему, что пока он не подрастет, он будет получать первые блоки информации через сны, в виде мультиков и сюжетных линий в них. Мол, таким образом, заложенные в генах знания постепенно выходят из дремлющего состояния в активное, раскручивая свернутые спирали ДНК таким вот необычным, но привычным для психики способом.
Инвис любил сны, хотя и побаивался их. После того, как он проснулся и увидел себя с оружием в руках, выходящим из симулятора,и понял, что сон был явью, он перестал их любить. Как и бояться перестал.
Теперь он ничего не боялся. И ничего не любил. Слишком много потоков было внутри, слишком много от него ждали, постепенно и грамотно отрезая любые эмоции и чувства, которые могли бы в будущем помешать его деликатной работе.
Вселенский Банк Талантов заботился о благонадежности своих детищ, а не просто выделял огромные средства на подобные эксперименты, предоставляя, своего рода, долгосрочный кредит под окончательный результат.

Часть вторая

Досрочная выплата

Счастья не будет, он черств и груб, хлеб инсургента -
Воду–огонь миновав, шагнуть в сизую мглу
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда,
Луч на паркете, чужой портрет в красном углу…

Он подошел к стеклянным дверям невзрачного здания около полудня по местному времени. Строгий черный костюм и маленький серебристый кейс делали его похожим на высокооплачиваемого банковскогослужащего, а длинные русые волосы, забранные в хвост на затылке, склоняли выбор профессии в пользу сетевого администратора. И только серо-зеленые глаза заставляли людей, которые случайно заглядывали в них, отводить взгляд в сторону. Спокойные, словно зеркальная гладь озера, его глаза притягивали и отталкивали людей одновременно. Если смотреть в них дольше нескольких мгновений, начинало казаться, что ты падаешь в бездонную пропасть, а зеркало взгляда оказывалось на поверку всего лишь водой, сквозь которую можно было провалиться на дно самого себя.
Этот человек, словно отражая каждого, кто был рядом, показывал людям вокруг, кто они есть. И окружающим это не нравилось. Никто не хотел смотреть на себя со стороны, прикасаться к холодному стеклу глаз, и падать сквозь обманчивую твердь водной глади, в свои самые темные глубины.
— У вас назначено? — раздался приятный женский голос из динамика у входа в здание, после того, как посетитель нажал клавишу вызова.
— Наладка системы безопасности, мне нужно на третий этаж, в кабинет номер 6_36, — вежливо и спокойно ответил посетитель
— Проходите, пожалуйста, — приветливо произнесла невидимая девушка из динамика. Прозрачные двери бесшумно разъехались в стороны, пропуская молодого человека внутрь.
Он переступил порог здания и направился к лифтам в холле. Зайдя в крайний лифт, он выбрал кнопку с номером три, нажал ее и, дождавшись, когда двери сомкнутся с мелодичным звуком, позволил себе легкую улыбку. На третьем этаже не было кабинета, номер которого начинался бы  с цифры шесть, только офисы с начальной цифрой три.
Значит, его уже ждали, опознав код доступа…

В офисе 6_36 молодой человек оказался, пройдя длинными коридорами от лифтов до западного крыла, свернув попутно еще в два ответвления и словно обойдя здание по периметру изнутри. Когда тяжелые, звуконепроницаемые двери закрылись за спиной вошедшего, посетитель подошел к скромному столу у окна кабинета и положил на него свой кейс, щелкнув замками, к которым приложил большой палец левой руки.
— Как все прошло? — осведомился плотный лысый мужчина, сидевший напротив входа в кабинет. — Проблем не было? — он чуть приподнял густую бровь, отчего на его высоком лбу показались морщинки.
— Все хорошо, — отозвался посетитель. — А ты так и не отрастил волосы после последней вечеринки? — спокойным, рабочим тоном осведомился гость. Его собеседник провел  широкой ладонью по идеально выбритому черепу, словно имел привычку разглаживать волосы, а потом досадливо сплюнул, сказав:
— Знаешь, Инвис, ты меня со своими шутками уже просто достал, давай сюда, что принес, я оформить должен.
— Пожалуйста, — произнес Инвис, разворачивая к лысому мужчине раскрытый кейс. — Была арендована статуэтка раскрытой книги для получения таланта учителя и преподавателя, — скучным рабочим голосом начал отчет молодой человек, — далее последовала досрочная выплата по кредиту за аренду таланта писателя, что позволило мне забрать и артефакт в виде перьевой ручки…
Он еще долго рассказывал о том, что и у кого забирал в этот раз, пока его собеседник молча доставал из кейса маленькие фигурки из слоновой кости, изображавшие различные предметы и позволявшие человеку получать определенные таланты в свое личное пользование. Скрытые микрофоны бесстрастно фиксировали голос Инвиса, пока он предоставлял устный отчет о проделанной работе.
Вообще, Вселенский Банк Талантов пользовался уважением и давно снискал себе безупречную репутацию среди так называемых «долгожителей», чей срок жизни превышал средний человеческий в несколько раз, позволяя арендовать артефакты талантов на десятки лет, пользоваться ими, продвигать себя в богемной среде, а после расставаться со старым образом и арендованными предметами.
Сегодня Инвиспринес несколько артефактов, аренда которых истекла, а их временные владельцы не пожелали продлевать ее.
— Ты бы не относился так сердечно к тому, что спалил шевелюру, пытаясь повторить фокус с горящей головой на прошлой вечеринке, — прямо посреди отчета, тем же тоном, что и до этого, заявил Инвис. — Тебе так даже лучше, — он заметил, как рука мужчины дернулась, замирая, а пальцы судорожно сжались в кулакнад клавиатурой компьютера, когда он вводил данные о прибывших предметах.
— Пошел вон, — беззлобно процедил сквозь зубы начальник Инвиса. — Я не желаю тебя видеть, Инвис, до тех пор, пока у меня не отрастут волосы до твоей длинны. И напомни мне больше никогда не соглашаться спорить с тобой.
— Спорим, ты не продержишься и недели, Рей? — тут же парировал собеседник, мягко щелкнув замками кейса, когда тот опустел, а все предметы переместились в стол начальника.
— Продержусь, — буркнул тот.
— Это согласие на спор?
— Пошел вон! — немного повысив голос, бросил его собеседник. Тихо посмеиваясь, Инвис покинул кабинет пункта сдачи принятых артефактов и направился к выходу. Сделатьписьменные отчеты он мог и дома, благо, его портативный компьютер имел доступ к системе Банка Талантов.

— Не забирай! Не забирай, пожалуйста, не надо, это вся моя жизнь! — кричала молодая женщина, стоя на коленях перед представителем Банка Талантов. — Я заплачу, я заплачу, подожди хотя бы неделю, у меня будет выставка…
— Я не могу нарушить правила, — Инвис протянул руку и взял с полки мастерской фигурку из слоновой кости, изображавшую мольберт. Молодая женщина зарыдала в голос, а потом, распластавшись на полу, забилась в судорогах. Изо рта у нее пошла кровавая пена, руки и ноги мелко подергивались, а голова то и дело билась об пол, отчего по художественной мастерской разносились глухие удары.
— Прекрати, Эльза, — ровным голосом сказал Инвис, переступая через женщину. — Мы оба знаем, что ты умерла уже давно. И эта статуэтка тебя бы не спасла.
Эльза разом прекратила спектакль, поднялась с пола, отерла рот широким рукавом заляпанной в краске кофты и произнесла, криво ухмыляясь:
— И как ты не боишься спать, представитель Банка?
Инвис мельком взглянул на нее. Белая кожа на лице Эльзы покрылась трупными пятнами, рукискрючились, как и ноги, изогнувшись подстранным углом, а шея глухо хрустнула, словно ломаясь, и свернулась на бок, почти на девяносто градусов.
— Тебя выбросили из окна? — осведомился Инвис.
— Нет, самолет разбился, — досадно отмахнулась Эльза. — А вот твоя фигурка оказалась полезной, в ней много силы, да и я тоже кое на что способна.
— Я не боюсь спать, Эльза, меня так не учили. Мне это не интересно.
«Как не интересно и кто что делает, чтобы продолжать подобное существование», — подумал он.
Инвис вышел прочь, оставив разлагающееся тело своей старой знакомой, которая однажды тоже стала клиентом Банка Талантов. Инвис не думал, что приходить за досрочной выплатой придется именно ему. Но, когда слухи о внезапной смерти талантливой художницы дошли до Вселенского Банка, он отправился на работу. Когда-то давно, когда Эльза еще не была клиентом Банка, Инвис иногда позволял себе проводить с ней время, но едва молодой человек стал подозревать в своей подруге влюбленность в его персону, он постарался отстраниться от нее. Трудно сказать, чего в этом жесте было больше: нежелания смешивать работу и личное или просто попытки отдалиться от женщины до того, как придется прийти и забрать у нее самое дорогое — талант.
Или же просто он не желал смотреть в глаза той, которая однажды сказала, какие глаза у него самого.
— Ты никого не любил и ничего не боялся, Инвис? — раздался за его спиной крик Эльзы, затихающий вдали.

Он открыл глаза, в голове лавовым морем разливалась боль. Инвис понял, что заснул в кресле, в котором сидел, читая что-то из классики этого мира.
— Досрочная выплата, Эльза, — произнес он, — если бы ты не умерла, у тебя было бы еще два года, пока я не приду. Два года бесполезного ожидания.

Часть третья

Обещанный платеж

Вокруг все твердят, как спелись,
что если ты стал героем,
то должен быть строг и строен -
на каждую лажу мира клинок вынимать из ножен.
Но в этом-то вся и прелесть,
что если ты стал героем,
а ты уже стал героем, -
то никому на свете ты ничего не должен…

Было в ней что-то такое, равное что ли, что цепляло и притягивало. Инвисискоса смотрел на девушку, стоявшую рядом с ним на пустой улице. Длинные рыжие волосы, зеленые глаза, ироничная улыбка говорили о том, что она достаточно видела, чтобы избавиться от вездесущего женского романтизма, но еще не достаточно, чтобы стать холодной и отрешенной от всего.
— Завтра уезжаешь? — спросил он, отбрасывая окурок прочь, в темноту улицы.
— Да, — кивнула она, продолжая курить свою сигарету, а потом хмыкнула: — Будешь скучать?
Он промолчал.
— Не думаю, — покачала она головой, ответив за него. — Это противоречит твоим правилам.
— Я устанавливаю их для себя сам, — сказал он, взглянув в ее глаза. Она не отвернулась, лишь ироничная улыбка стала заметней.
— Тогда прощай.
Девушка пожала плечами, собираясь уйти.
— Проект 7_36_Белла? — с едва видимым нажимом произнес он. Она остановилась, медленно развернулась к нему и произнесла, растягивая слова:
— Что ты имеешь в виду, Инвис?
— Брось, — ровным тоном ответил мужчина, — я слышал о женщинах-Ликвидаторах, просто никогда не встречал. Мы почти родня с тобой, Белла.
— У тебя нет родни, Инвис, да и таланта Ликвидатора тоже,— она отбросила окурок, незаметно смещая центр тяжести тела на правую ногу, словно невзначай разворачиваясь полубоком к собеседнику. — Ты вырос в лаборатории, твои гены собрали под микроскопом и поместили в живой инкубатор, а у меня были реальные родители. Я пришла не за тобой, проект 6_36_Инвис, я просто оказалась здесь случайно.
— Ликвидатор случайно прогуливался рядом со спецпроектом, — ухмыльнулся Инвис. — Шутишь, Белла? Говори, чем я не угодил Банку?
— Если бы я приходила за тобой, я бы не стала с тобой спать, тем более, не стала бы потом встречаться и разговаривать. Твой самолет бы разбился, к примеру, ты бы случайно отравился грибами или, на худой конец, просто бы упал с лестницы, когда пьяным шел домой.
— Эльза Райкен — твоя работа? — спросил Инвис, отступая на шаг в темноту. — И я не падаю пьяным, чтобы ты знала, и забочусь о своем желудке.
«А растительные яды на меня не действуют, распадаясь в организме», — подумал он.
— Эльза? — девушка приподняла одну бровь. — Не думала, что ты ее помнишь… Хотя, должна была бы догадаться, — она бросила взгляд в сторону, в густую темноту деревьев рядом сдорогой, где они стояли. — Ты же забирал у нее талант художницы, кажется?
— Да.
— И не подумал о том, почему его не забрали до тебя? — с легким весельем в голосе спросила Белла. — Странно, а еще считаешь себя совершенным. Разве ты забыл, что артефакты изымаются у умерших сразу же, едва след ауры перестает фиксироваться в системе Банка? А тут, прошло две недели, и ты об этом не подумал.
Инвис почувствовал, как вокруг него собирается плотный невидимый кокон силового поля. Стало трудно двигаться, воздух словно сгустился рядом с ним, мешая дышать, а картинка окружающего пейзажа медленно, но верно затягивалась туманом. Из-за ближайших деревьев к нему потихоньку стали подходить одетые в черные комбинезоны люди, чьи лица скрывали зеркальные щитки черных шлемов. Белла, не переставая улыбаться, отошла в сторону.
— Я успела, берите его, — сказала она, уже не таясь доставая из сумочки портативный генератор силового поля.
— Почему? — задал вопрос Инвис, не пытаясь сдвинуться с места.
— Потому, что ты, Инвис, не поставил в известность своих работодателей о том, что собираешься через пару лет отправиться на покой, сменив облик и потерявшись в толпе, растворившись в мирах Паутины. А Банк не хочет терять свой лучший… — она осеклась, — не самый лучший, — холодно улыбнувшись, продолжила она, — да, не самый лучший проект. Тебя отправят обратно, под землю, немного почистят и поставят куда-нибудь на охрану. Ты же не думал, что у тебяполучится уйти? А как же обещанный платеж? В тебя вложили много сил…
Она говорила, а Инвис пристально рассматривал зеркальные шлемы подошедших людей. Ему нужно было еще несколько секунд, именно потому он и задал свой вопрос, ответ на который прекрасно знал и сам.
— Белла, я думаю, говорливость — не лечится генными вмешательствами. Это чисто бабская черта.
Девушка осеклась на полуслове, а отряд из пяти человек в черных комбинезонах разом упал на колени, обхватив головы руками. Кто-то стонал, кто-то даже коротко вскрикнул, когда зеркала защитных шлемов треснули и взорвались, впиваясь острыми осколками в глаза сотрудников Банка Талантов. Словно в замедленной съемке, Инвис видел, как один из осколков, больше остальных, отлетел в сторону Беллы. И в тот момент, когда кусок зеркального щитка выбил из руки девушки генератор поля, молодой человек рванулся прочь.
Поединки профессионалов никогда не длятся долго, эта истина давно известна всем, но настоящим специалистам в своей области, порою, хватает взгляда, чтобы понять, стоит ли вообще связываться друг с другом. Так было и в этот раз. Инвис посмотрел на Беллу, она не отвела взгляда.
Неуловимое движение, еще и еще одно, легкий ветерок от прошедших мимо цели ударов на коже… Боли они не чувствовали, не до нее было сейчас, да и принятые накануне стимуляторы давали о себе знать. Инвис заранее подстраховался, взяв из дома пачку необычных сигарет, а с добавкой веществ группы «Z», запрещенных для приема везде, где только можно. Но, работая в такой тонкой и специфической системе, как Вселенский Банк, можно было достать, что угодно. И сейчас это самое «что угодно» позволяло оставаться в сознании и не чувствовать боли.
Белла, судя по всему, почти и не надеялась на отрицательный для себя исход. Ее щеки оставались бледными, а взгляд сосредоточенным, только зрачки неправдоподобно расширились, будто она была под действием наркотика.
Что ж, некоторые стимуляторы, как и группа «Z», обладали таким эффектом, или просто запрещались, именно как наркотические средства, вызывающие привыкание у человека.
Модель оружия 7_36_Белла оказалась эффективнее, чем ее предшественник. Через несколько секунд все закончилось. Инвис лежал на земле, сплевывая кровь, он закашлялся, отхаркивая темные сгустки— кажется, Белла все-таки повредила внутренние органы, или же он лишился пары зубов. Нет, ударов по лицу не было, да и зубы стояли на месте, значит, внутреннее кровотечение…
— Что? — спросил он, заметив, как Белла, отбросив назад прядь рыжих волос, смотрит на него.
— У совершенного проекта 6_36_Инвиса снова идет кровь, — сказала она.
— У вашего совершенного проекта,Док, кровь носом идет, — тихо произнес Инвис, повторив слова ассистента доктора, из чьей лаборатории вышел когда-то. Теперь ему стало ясно, кто и как помог Белле узнать о нем больше, чем надо. Кто вообще затеял эту игру. Он был рад, что тогда все же смог уловить одним из потоков сознания импульс, преобразовавшийся в слова чуть позже.
«Док, ты до сих пор стремишься создать совершенное оружие? — мысленно спросил Инвис у самого себя. — Мало тебе было побочных талантов моего проекта, вроде трескающихся от взгляда зеркал или предрасположенности к работе Ликвидатора? Да и знаешь ли ты, на что способно твое новое изобретение, проект 7_36_Белла? Или же ей, как и мне, удалось сохранить свои таланты в тайне?».
— Что ты сделал с моими сотрудниками, Инвис? — словно отвечая на его мысленный вопрос, осведомилась девушка. Она быстро обошла окровавленных раненых, кое-как пытавшихся избавиться от мелких зеркальных осколков в коже.
— К медикам, живо! — сухо бросила она им. Кто-то один, кто сумел по счастливой случайности сохранить зрение, что-то буркнул в ответ и вызвал бригаду медиков на место, отрапортовав во встроенный микрофон короткой связи в раскуроченном шлеме.
Инвис снова закашлялся. По груди разливалась жгучая боль, отдаваясь в руки, ребра словно перемололи в мясорубке, а голова медленно наливалась свинцовой болью.  Он пошарил рукой рядом с собой, будто стараясь найти что-то утерянное.
Белла заметила его жест и подошла ближе. В тот же момент Инвис начал задыхаться, хватая ртом воздух, его тело мелко подергивалось в судорогах, пальцы бессильно скребли землю. Девушка присела рядом, одним коленом прижала Инвиса к земле, чтобы тот не разбил себе голову в конвульсиях, а руками уперлась в его плечи, фиксируя положение тела.
В тот же момент Инвис открыл глаза, перехватил руки девушки, разводя их в стороны, от чего  они оба оказались в очень интимной позе. Рванув Беллу на себя, чтобы она потеряла упор коленом, он ловко извернулся и прижал ее к асфальту, не позволяя девушке сопротивляться.
Пока Белла еще не успела опомниться, он пристально посмотрел ей в глаза…
— Это не арендованный талант, Белла, — ровным и спокойным тоном бросил он через плечо, уходя прочь. Проект 7_36_Белла не услышала его за своим криком: из пустых глазниц текла бурая кровь, которую девушка безуспешно пыталась остановить, прижимая ладони к лицу.
«Глаза — это зеркало, пусть даже и души», — подумал он, растворяясь в темноте улицы. Надо было срочно добраться до безопасного места, в горле что-то булькало, а во рту был противный металлический привкус крови. Хотя, в целом, спектакль в его исполнении удался.




Эпилог

Ветер забрался во все углы, стёр отпечатки
С ручек дверных и с чужих голов - кто ты теперь?
Школьный задира, гроза урлы, рыцарь с Камчатки,
Некто смещающий ось земли шагом за дверь…

Коротко стриженный светловолосый человек вошел в здание Банка без пятнадцати два пополудни. Он был одет в цветастый наряд, представлявший собой смесь индейского и хиппарского стилей, со множеством завязочек, шнурочков и бахромы на рукавах и по подолу рубашки. Свободные брюки, затертые от времени, заляпанные в нескольких местах остатками чего-то жирного, волочились по земле, собирая пыль, а разношенные старые сандалии дополняли образ бездельника и несерьезного человека.
Мужчина что-то напевал себе под нос, бессмысленным взглядом осматривая зал Банка. В его расширенных зрачках отражался свет от ламп банковского зала, а сам он выглядел, как вусмерть накурившийся легких наркотиков прожигатель жизни.
— Чем я могу вам помочь? — изо всех сил сдерживаясь, чтобы не отодвинуться, осведомилась молодая девушка за стойкой, к которой расхлябанной походкой подошел посетитель. По лицу сотрудницы Банка прошла судорога отвращения, когда мужчина, обдав ее сладковатым запахом, идущим от одежды, сказал:
— Милая, мне бы сохранить кое-что.
Голос посетителя был расслабленным и безмятежным, словно он разговаривал с сотрудницей, находясь где-то далеко, а вся его жизнь являлась одним сплошным удовольствием, которым он и спешил поделиться с кем угодно.
— Вклад, ячейка, сейф? — холодно осведомилась сотрудница, чуть морщась от запаха перегара изо рта посетителя.
— Положите это в свой прекрасный банк, подальше, всего на три дня, милая, — с этими словами мужчина извлек из-под рубашки маленький сверток и протянул его девушке. — — Это всего на три дня, милая, — он широко улыбнулся, старательно пытаясь фокусировать взгляд на лице девушки, а не смотреть бессмысленнопо сторонам. — Цена не имеет значения.
— Подождите, я должна просканировать ваш… хм… предмет, — она осторожно взяла из рук клиента сверток, упакованный в засаленный кусок ткани такой же веселенькой расцветки, как и одежда посетителя. Пока девушка выполняла необходимую операцию ручным сканером, странный гость несколько раз доставал из кармана пачку сигарет, покручивал ее в пальцах и убирал обратно, будто намекая, что времени у него осталось немного и если он прямо сейчас не закурит, то случится что-то страшное. Сотрудники в зале старались не смотреть на молодого человека, опуская взгляд каждый раз, когда блондин замечал их и тут же делал шаг навстречу, будто хотел завязать беседу. Разговаривать с таким клиентов, да еще и перед самым обедом, никому не хотелось.
— Все в порядке, вот ваша квитанция, будьте добры, оплатить, — сказала сотрудница, протягивая распечатанную бумажку мужчине. — Здесь и сейчас, — добавила она с ноткой беспокойства в голосе.
— Конечно, милая! — просиял блондин и танцующей походкой направился к стойке приема платежей. Когда с формальностями было покончено, а сотрудники, с нетерпением ожидающие обеденного времени, облегченно вздохнули после ухода из зала необычного клиента, блондин вышел на улицу, встал спиной к камерам слежения и, достав пачку сигарет, с наслаждением закурил.
— Зачем ты туда ходил, брат? — безмятежным голосом спросил подошедший человек в такой же цветастой одежде, что и у покинувшего Банк блондина.
— У меня были платежные обязательства, брат, — так же весело ответил мужчина с сигаретой.
— Ты заплатил, брат?
— Оплата пройдет через двенадцать часов, брат. Идем, опоздаем на поезд, группа Свободных уйдет без нас.
Они легкой походкой отправились прочь. Группа Свободных — добровольная организация единомышленников, которых объединяла любовь к легким наркотикам и свободным отношениям, дождалась на вокзале двух своих братьев и отправилась в товарном поезде до ближайшего стационарного портала, колесить по просторам миров Паутины.
А спустя двенадцать часов заголовки местных газет пестрели сообщениями о том, что в главном здании Вселенского Банка, о специфических услугах которого по предоставлению талантов в аренду никто так и не узнал, произошла странная история.
Как стало известно из достоверных источников, неизвестный хакер, взломав систему Банка, полностью уничтожил всю документацию и базы данных клиентов.
Конечно, никто бы не написал о том, что за два дня до случившегося кто-то постепенно обработал внутреннюю систему охранных программ компьютеров Банка, вложив в нее свои коды. Никто не знал и о том, что оставленный грязным посетителем пакет содержал в себе крошечное устройство с таймером, которое самоликвидировалось после запуска и которое не способен был определить ни один сканер. В назначенный час оно оглушило электромагнитным импульсом всю электронику Банка, заставив ее перезагружать системы, отчего и заработали вложенные и замаскированные вредоносные программы.
Впрочем, никто не узнал и о том, что система сбилась лишь в подземной лаборатории, где внезапно запечатались все двери, а в кабинете профессора неожиданно включилась система пожаротушения, под потолок затопив помещение.
Об этом знал лишь коротко стриженый блондин в цветастых тряпках, внешности которого так никто и не запомнил. Сейчас, удобно расположившись в товарном вагоне поезда, он ехал к ближайшим открытым порталам, ведущим из этого мира в десятки и сотни иных миров Паутины. Он собирался отыскать такое место, где у его дома будет биться о берег теплый морской прибой, и где не будет зеркал.

07.10.12

В тексте использован текст стихотворения Олега Медведева «Герой».


Рецензии