Сказка о женщине

 СКАЗКА О ЖЕНЩИНЕ.
В далёкие, далёкие времена жила на свете одна женщина. Марфа, её звали.  Три дома она имела: один соседский, другой недостроенный, а у третьего крышу ураганом снесло, он недавно совсем лет пять тому назад в тех краях разыгрался.  Многим домом тогда  разбойник-ураган спокойную жизнь подпортил, соломенные крыши сорвал и добрых людей без жилья оставил. Хотела Марфа  и четвёртым домом обзавестись, да у того еще сруб не срублен был,  и строители разбежались кто же бесплатно работать будет?  Дорогая сейчас жизнь наша стала, а цены – они как дети. Быстро растут.   
Вот так и жила Марфа в лачуге среди высоких гор. Знатная, скажу я вам, у неё лачуга была всем домом дом: облаком крыта, ветром законопачена и дверь в той лачуге без ручки была, а потому каждый раз от гостей пинок получала, да врагов своих, молча, проклинала. Потому что всем это давно известно, что друзья через дверь приходят и уходят, а враги за ней накапливаются.
Были у той Марфы поросята. Забирались они вечерами на высокие горы и стаскивали звезды разовыми нежными пяточками с тёмного высокого неба этим и питались, а больше у неё и есть нечего было.  Вот однажды пошла она к соседу своему и говорит ему:
- Совсем мне хрюшек своих кормить нечем стало, старая картошка и та вот-вот кончится, давай с тобой вместе их кормить будем, а зарежем, если так мясо потом пополам с тобой и поделим одну долю тебе, а другую мне?
Согласился сосед, кто же от такого хорошего предложения отказаться может?    Ушла от него женщина обрадованной. Только недолго радовалась она, через две недели пришёл к ней сосед хмурый и говорит:
- Слушай, соседушка ты хочешь, корми, хочешь, пои свою половину поросят, только я свою зарезать решил, мясо на рынке сейчас подорожало. 
Повздыхала, поохала Марфа пришла домой и решила уехать из этих мест, но нужны были ей новые сапоги.  Старые-то  давно уже прохудились, новые нужны стали. Но как добыть сапоги без денег?  Долго думала женщина и днями и ночами переживала, наконец, обратилась  к двум искусным сапожникам, да и заказала каждому сшить ей по паре сапог. Поговорила  с мастерами, назначали мастера искусные ей время, когда за готовым товаром придти и цену за работу свою сказали. Покивала Марфа головой в знак согласия, да и пошла восвояси,  деньги искать к соседу своему они у него часто водились.   
Был у ее соседа широкий луг, среди гор пришло время на том лугу сено косить. А луг большой, соседу одному никак не справится, а работников в разгар сенокоса не найти. Вот сосед  и говорит Марфе:
-Послушай-ка, соседушка милая, не хочешь ли у меня поработать сено покосить?
- Отчего  же не поработать, сосед, - отвечает ему женщина, - Мне как раз очень деньги нужны.
Поторговались они, и сошлись на пятидесяти рублях серебром.    
Дни за днями быстро бегут, получила Марфа у соседа  расчёт за свой нелёгкий труд и в назначенный час явилась к первому сапожнику.
Примерила у него в мастерской, сапоги и сделала вид, что правый сапог сильно ногу жмёт так, что ступить невозможно  поворчала она  чуть-чуть для приличия и отдала его мастеру на переделку, а левый сапог себе оставила.
Час – другой незаметно пробежал, и в мастерской другого сапожника у Марфы та же история повторилась, но только теперь левый сапог у мастера в руках остался, будто бы он теперь женщине пятку до крови натёр и немедленной переделки требует. А иначе Марфа мастерам судом да расправой пригрозила.
Таким образом, добыв себе пару сапог, купила Марфа на базаре лошадь  села на неё и уехала прочь из этого города.
Ехала она, ехала, до самого моря доехала, слезла уставшая с лошади и села на берегу. Тотчас рядом с Марфой появилась огромная Черепаха такая большая,  что отпрянула от неё лошадь, заржала тревожно, и от испуга на дыбы чуть не  встала, хорошо хозяйке удержать её получилось.   
- Отчего ты, чужестранка, не весёлая такая? – Черепаха Марфу спрашивает.    
- А с чего мне веселится-то? Всю жизнь я честно прожила, копейки лишний за душой не держала, а тут пришлось мне на хитрость пойти и сапоги себе эти обманным путём у хороших людей взять!- Марфа говорит.
- Триста лет на свете живу, обо всём своё понятие имею, - отвечает Черепаха, - И сейчас тебе чужестранка так скажу: Никто не знает, где застанет тебя молчание. Никто не знает судьбы своей. Многие, зато знают, что в каждом живом существе на земле солнце есть. И жизнь прожить надо так, чтобы свет от лучей его в друзьях твоих после тебя оставался и не погас никогда. Гореть надо в жизни, гореть, а не тлеть головешкой бесполезной, которая только с помощью хитрости и обмана на свете существовать может. Добро, - главный свет во всех существах земных будь то букашка малая или человек делами своими увлечённый! Запомни эти мои слова, пригодятся они тебе в жизни.  Даже в море суровом в тяжёлой толще воды лучи солнца нет, нет да отыскать можно. Триста лет я в море живу, - знаю.       
- Значит надо  верить … в лучшее? - тихо спросила Марфа у мудрой Черепахи 
    - Нет, надо просто верить, - покачав головой, тихо ответила та.
   Постояла ещё немного женщина на красивом морском берегу, а потом построила плот и поплыла по морским волнам. Плыла она, плыла и приплыла к какому-то берегу. Степь кругом: ни деревни, ни жилья – ничего нет. Стебли трав ели женщина, и лошадь её изголодались совсем. Много дней и ночей шли они и видят, наконец, большой город перед собой. Зашли они в этот город и в крайнюю избу постучались. А в избе той старушка жила, такая старенькая, такая седенькая, вся согнувшаяся, а глаза добрые, добрые. Поздоровалась с ней Марфа, о житье бытье расспросила, и ответила ей старушка:
- Видно  неспроста, милая, пришла ты в такую даль. Видно дело у тебя трудное. Уж больно редко кто сюда захаживает. Ты не таись, если смогу я помогу тебе.  Езжай, милая, вон по той дорожке. Приведёт она тебя к сестре моей. Поля у неё неоглядные, леса необозримые, стада несметные. Найдёшь, там пастуха чернокудрява, оденешь ему на палец колечко золотое, заветное на которое я сейчас заклинание своё колдовское нашепчу, а потом увидишь, что будет. 
С этими словами взяла бабушка со стола кольцо золотое пошептала над ним слова странные другим людям непонятные и отдала его Марфе.
Долго ехала женщина уже и счёт дням совсем потеряла и добралась, наконец, до большого пастбища.   Смотрит, а на пастбище пастух чернокудрый в одежде грязной, да ветрами оборванной с утра до вечера пегих коров пасёт.
- Знаю, знаю, говорит ему женщина, - всё знаю все мне бабушка нянюшка, бывшая твоя, рассказала. Родом ты из такого-то города, а отец твой царь страны богатой неведомой. А соседи у вас с одной стороны купцы новгородские, а с другой князья отцом твоим наречённые, а ты непросто пастух ты принц заморский Богом мне суженным предназначенный.
- Ну что ж если так выходит оно, то я рад прямо сейчас с тобой в далёкий путь отправится, - отвечает ей пастух. 
Тут же поклонилась ему Марфа до земли надела на палец добру молодцу колечко заговорённое, посадила  пастуха рядом с собой на седло расписное и    повернула лошадь свою назад. И где пешком, где верхом, где прямо через горы, а где и кружной дорогой добрались они до лачуги  среди высоких гор. Смотрят, а вместо лачуги-то дворец хрустальный огнями разноцветными светится, так сверкает, что глазам больно. Оглянулась Марфа назад, а сзади её принц прекрасной сидит и белозубой улыбкой улыбается.
Ну, а потом принц во дворец этот господином вошёл. Женился на бедной Марфе и потом стал могучим всесильным царём. Так они до сих пор в этом городе и живут, говорят. Счастливо!      

Карпеев Сергей    Казань.

   


Рецензии