Ему было 30

Он сидел на полу среди старых газет  в совершенно пустой комнате, только отражение в зеркале на стене глядело на него сиротливо. Брюнет, среднего роста, серые глаза,  шрам над бровью, напоминавший о качелях в детском саду, немного субтильный. Всё как всегда. Он смотрел на себя и понимал, что он не меняется.

День переезда.  Осеннее небо было настолько большое, что, казалось, окутало огромным серым покрывалом весь мир, моросило. Еще вчера он с молодой женой радостно паковал чемоданы, сегодня же его одолевало чувство грусти,  перемешанное с тоской о былом. Он слишком часто думал о прошлом, стараясь понять причину  каждого промаха, неудачи. Будучи очень скрытым человеком, он варился в собственном соку, отравляя  жизнь себе и другим этим страшным ядом. К тридцати годам он стал неплохим чиновником, женился два месяца назад. И вот настал момент переезжать со съемной квартиры, служившей ему домом последние десять лет.

Рой мыслей и воспоминаний проносился сейчас в его голове. Прокуренные, обшарпанные обои, окно, с ободранной краской - всё это будто бы тихонько шептало разными голосами людей, когда-либо бывавших в этой квартире: «Прощай…»
«Как странно», -  подумал он – « ведь,  время бежит и его нельзя остановить. И то, что час назад было настоящим, уже прошлое. Кто-то жалеет о нём, кто-то ностальгирует, но редко кто задумывается, что мы сами порой устанавливаем свои собственные виртуальные границы прошлого. Вот и сейчас я выстраиваю новую стену между холостой жизнью в съемной, но безумно любимой квартирой и такой обывательской новой семейной жизнью в новом доме, с новым человеком, который скоро родится…»
-Вадик, милый! – кричала 19-летняя дурочка из подъезда.
- Иду, – ответил новоиспеченный муж.

Он бы  еще  лет шесть не хотел  приобретать этот новый статус. Зачем собственно? Чтобы нагрузить на себя побольше обязанностей? Или чтобы кто-то ещё тратил твою зарплату? Эх, если бы не ребёнок. Когда эта глупенькая любовница с щенячим восторгом показала ему справку о беременности, он сразу всё понял. То есть понял, что он обязан жениться. Пусть и не по большой любви, но он не допустит, чтобы у ребёнка не было отца. Он сам испытал это несчастливое детство и никогда никому такого не пожелает.  Какое  же страшное слово «безотцовщина»! Ему всегда не хватало ласки, тепла, понимания. Он был слишком  одиноким в своём несчастном мире, который он создал.

Пытаясь подняться с корточек, он случайно заметил странный листок бумаги, игриво выглядывающий из-под газеты АиФ. Любопытство взяло верх, и он потянулся за ним. Это было письмо. Милое, старое, с потёртыми от времени краями, которое он долгое время хранил в верхнем ящике стола, а потом оно куда-то подевалось и вот чудом оказалось здесь, будто бы специально показавшись, чтобы побередить старые раны. Знакомый, когда-то горячо любимый почерк смотрел на него с листа.
-Котя, дорогой,- заходя в комнату, будто бы пропела его жена. – Ты идёшь? Я устала. И хочу есть!
- Дорогая! Сходи через дорогу в кафе. Я к тебе через полчасика подойду.
- Хорошо, милый, – кокетливо улыбнулась блондиночка.

Он немного смущенно посмотрел на листок и понял, что вот это напоминание из прошлой жизни значит для него намного больше, чем его молодая жена. Но ничего уж тут не поделаешь. «Мы в ответе за тех, кого приручили» C'est la vie.
Этот до боли знакомый наклон букв вызывал намного больше эмоций, чем эти приторные «милый», «пупсик». Честно говоря, его частенько подташнивало от этих словечек. Он терпел многое. Она очень хороша была в постели. Даже слишком…
Он попытался почувствовать запах этого письма, но, к сожалению, аромат духов уже давно выветрился, и от него веяло пылью. Это было последнее письмо от неё.

Он смаковал каждое слово. Как же приятно было читать это настоящее, написанное от руки, письмо. Она чисто принципиально писала письма по-старинки, когда все давно уже перешли на безликое Интернет-общение. Говорила, что терпеть не может этих безжизненных печатных букв. И этим ещё больше цепляла его.
               

«Вадим.
Ну, здравствуй. Знаешь, вот сейчас я окончательно убедилась, что мы порознь. Не хочу тебе кричать в лицо, что всё между нами кончено, как это делают большинство неудавшихся любовников. Не буду предлагать тебе дружбу, ведь ты сам прекрасно понимаешь, что это, по сути, невозможно и, как мне кажется, немного смешно. Сам посуди, как можно спокойно разговаривать  с человеком, которого еще пару дней назад страстно целовал. Не сметь прикоснуться к его руке, лицу… Странное ощущение. В конце концов, нас бы это сильно мучило. Жаль, что нам всё равно придётся пересекаться, но даю тебе честное слово, что я буду этого всячески избегать. И ты, пожалуйста, тоже постарайся не попадаться мне на глаза. Нам обоим будет от этого легче…
Надеюсь, что ты будешь со мной здороваться. Ведь мы же не дети, чтобы так выражать свои обиды.  Пройдёт время, и мы уже спокойно будём улыбаться друг другу. Просто и искренне! Мне очень хочется, чтобы тебе запомнилось лишь хорошее, что было между нами, за весь год наших странных отношений мы дали очень много друг другу. Очень…  А помнишь, когда мы гуляли в первый раз, ты повёл меня в Александровский сад, и у меня разболелся зуб, потом  мы долго искали врача. Это свидание я не забуду никогда!



В его голове закружился вихрь воспоминаний. Перед ним стояла хрупкая девушка с длинными светло-русыми волосами. На ней было старомодное ситцевое синее платье в крупный белый горох,  котороё ей безумно шло и отличало девушку от всей той серой массы вокруг. Она смеялась. Она вообще постоянно хохотала, по-детски хлопала ресницами, смотрела на мир широко раскрытыми глазами и улыбалась ему так открыто, как только могла. Она находила радость во всём, что её окружало. Её имя полностью отражало её сущность, будто бы родители сразу знали, какая у них будет дочка. Света. Как красиво и просто. Она была маленьким солнышком, согревающим своим теплом и светом тех, кто в этом нуждался. Говорила правду в лицо и очень смущалась, когда человек обижался. «Почему?» - спрашивала она – «Это же правда. Чего обижаться-то?» Она просто не могла по-другому. Своей радостью она пыталась «заразить» и его. Ничего не выходило и этим она лишь раздражало его. Он не понимал этого необоснованного веселья. Жизнь для него представлялась не в столь радужных красках. Слишком уж быстро он повзрослел. Он сам себе не позволил доиграть в игрушки и теперь очень жалел об этом.



…А когда мы прятались от твоей мамы? Вот была умора. Я в том шкафу чуть не задохнулась от очередного приступа смеха, и та шуба очень щекотала мне нос.  Было много чудесного. Спасибо тебе за это. НЕ хочу думать о грустном. Уж очень много я передумала и переосмыслила за последнее время. Я поздно поняла, что мы слишком разные, чтобы быть вместе. Я не верю в то, что противоположности притягиваются. Это верно лишь в физике.  Да и там плюс на минус даёт минус. А я не хочу продолжать жить в общем минусе.
 В моей памяти ты навсегда  останешься первым.
Спасибо за всё!
Света.»

«И тебе спасибо»- подумал он. Она ведь тоже осталась для него первой и самой необходимой. Первая любовь сердцем и телом, новые ощущения, эмоции, которые не приходилось испытывать раньше. Всё было в первый раз и от того  казалось особенно волшебным.
И снова он почувствовал себя моложе, и ему захотелось, вернуться к ней, к себе десять лет тому назад. В голове промелькнули отчаянные мысли: « Вдруг она не замужем. А если сейчас её разыскать. Это не составит большого труда. Скорее всего, она живёт там же. Извинится за всё, и увезти её далеко-далеко. И слушать её дивный смех всю свою жизнь.  И она, наконец, сделает его счастливым!» Лицо его просияло, он представил себе всю свою  прекрасную жизнь вместе с ней. Первенца они назовут Серёжей, а второй ребёнок обязательно будет девочкой. Они будут звать её ласково Катюшей.  Потом школа, нудные родительские собрания, походы в парк развлечений. Он будет безумно баловать свою жену и детей. Потом они повзрослеют, женятся и подарят им внуков. И они будут тихо и спокойно доживать старость».


-Милыыыый!
Жена нагнулась к нему и обняла его за шею.
-Что это? – спросила она.
- Так. Привет из прошлого. Пошли! – пытаясь отшутиться, ответил он.
 Взял её за руку, и они шагнули в новую жизнь, оставив прошлое.

 (11 апреля 2011г)


Рецензии