Экономическая стагнация эпохи кредитного феодализм

личные мысли по поводу и без...

Экономическую ситуацию, складывающуюся в последнее время в так называемых развитых странах мира можно охарактеризовать как торжество эпохи Кредитного феодализма.
Суть этой эпохи сводится к следующему, что учитывая спиральное развитие цивилизации, где идет сходное повторение пройденного, но на более высоком уровне, развитые страны сейчас проходят своеобразный этап «средневековья» более высокого порядка. При этом необходимо отметить, что спираль по которой развивается цивилизация является сужающейся кверху, где срок оборачиваемости витков более высокого порядка выше чем в предыдущих поколениях, кроме этого растет скорость и плотность накопления опыта и новых знаний в единицу времени. Исходя из указанных особенностей спирали развития получается что на эпохи для прохождения которых требовались тысячелетия и столетия в настоящее время уходит всего несколько десятков лет.
В настоящее время в западной цивилизации наблюдается много отголосков и примерных признаков времен средневековья, постараемся отметить некоторые из них, хотя каждый может и продолжить указанный признак.

1. построение в системе обществ неофеодальной зависимости на основе «строительства» кредитной «пирамиды» и иных кредитных инструментов.

Это характеризуется кредитной зависимостью подавляющей части населения развитых стран от кредитов, которые они успевают набрать как до начала трудовой деятельности (на образование, на лечение и т.д.), т.е. человек чтобы претендовать на хорошую работу должен оплачивать хорошую учебу и большинство решает эту проблему путем учебных кредитов, далее не успев начать работать человек хочет иметь все и сразу, поскольку образ успешности культивируется в прямой привязке с уровнем потребления и вновь слишком многие решают это кредитами (на предметы роскоши, на жилье).
Ранее феодальная зависимость строилась на основе отсутствия у большинства прав на землю и за право ее обрабатывать приходилось часть отдавать хозяину. Сейчас у большинства нет денег для получения достойного образования медпомощи и быстрое получение рекламируемого стандарта жизни и для этого берутся кредиты, т.е по сути финансовые инструменты (деньги) заменили собой землю эпохи феодализма.
Однако тут есть проблема, сходная с феодальной эпохой тогда к примеру у крестьянина нельзя было забрать урожая больше чем ему необходимо для содержания семьи, заготовки материала для следующего посева, содержания скота, приобретения необходимого инструментария и бытовых принадлежностей, а также при разумности феодала стимулирования роста производства, т.е. чтобы крестьянин понимал, что чем он больше произведет тем больше достанется не только феодалу, но и ему самому. Сейчас ситуация примерно такая же, любой человек не в состоянии законным способом платить по кредиту больше того что он зарабатывает с учетом потребностей на жизнеобеспечение и жизнедеятельность.
К настоящему времени развитые страны запада в основном сбалансировали кредитные программы среди населения и практически не имеют возможности существенного роста в этом направлении. Меры же которые зачастую принимают правительства развитых стран для искусственной стимуляции роста кредитования уже слишком быстро приводят к негативным последствиям причем в очень краткосрочной перспективе, что уже даже не очень сведущим людям позволяет делать правильные но неприятные для властей выводы. В качестве примеров можно назвать и ипотечный кризис в США 2007-2008гг, который вкупе с махинациями банковско-финансовых групп привел к мировому экономическому кризису, а также кредитование Греции для поддержания промышленного роста ФРГ, которое служит сейчас основным детонатором для взрыва Евросоюза, стимулирование кредитования в Китае которое в кризис помогло им пережить кризис с положительной динамикой, но увеличило себестоимость производства и быстро уткнулось в низкую кредитоспособность населения не готового обслуживать даже не значительные кредиты и ряд других примеров.
В связи с тем что развитые страны внутри себя достигли практически кредитного потолка их деятельность по увеличению кредитования и поддержанию внутренних кредитных пирамид направилась в сторону развивающихся стран и бывших стран соцлагеря, где кредитование было развито слабо а рост экономик после провального падения стал более стабильным и население стало увеличивать потребление. По этой причине пошел резкий рост кредитных механизмов и в России с начала 2000-х годов. В данном аспекте слаборазвитые страны не интересны пока «неофеодалам» поскольку емкость кредитных возможностей этих стран резко ограничена нищетой населения не готового обслуживать даже мелкие кредиты. Проблема кредитной экспансии имеется и в отношении большинства мусульманских государств, что связано в основном с религиозными препонами, фактически запрещающими кредитование и негативным отношением к ростовщичеству.
Россия в данном случае как всегда отличилась не завидной уникальностью, умудрившись финансовые ресурсы полученные за реальные нефть и газ, вложить в финансовые инструменты США под 2-3% годовых при этом вынуждая занимать эти же по сути деньги на Западе под 8-12% и кредитуя внутри страны под 15-20%. Как в том анекдоте про русский бизнес: «Украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали, деньги пропили».

2. решение множества неофеодальных проблем путем множества локальных войн и «новых крестовых походов».

Если в средние века войны нужны были для завоевания земли и крестьян для обеспечения роста своего благосостояния, то сейчас они нужны в основном для обеспечения раздутой фиктивной финансовой массы реальными ресурсами или для стерилизации ее части, а также выполнения политических задач. Но войны за ресурсы типичны обычно в отношение стран ими располагающими и как правило идут в увязке с политическими задачами, пример война в Ливии где основная политическая задача по свержению Каддафи в угоду интересам Саркози была увязана с перспективой удешевления нефти для Италии и стерилизацией накоплений Каддафи в западных банках.
Более глобальное противостояние в настоящее время не афишируется, но одна из основ заключается в отвержении исламским миром  инструментов кредитования в том виде в каком они культивируются на западе, поэтому вероятно и идет свержение режимов не готовых платить кредитную ренту «цивилизаторам». Так страны Аравийского полуострова богатые на ресурсы практически все, придерживаясь внутри стран религиозных основ, на внешнем рынке активно пользуются кредитными инструментами и большую часть средств предоставляют в пользование западным финансовым группам. Тех же кто вел не столь раболепскую политику либо уже сместили, либо уже пытаются. Правда необходимо отметить, что скорость изменения ситуации в мире не позволяет западным политикам до конца просчитывать ситуацию и на смену прежним режимам приходит хаос, либо еще более радикальные режимы, но политика «управляемого хаоса в режиме разделяй и властвуй» пока позволяет решать сиюминутные задачи, смотреть дальше одного шага сейчас не модно.

3. рост религиозной паранойи, трансформация культурно-бытовых ценностей, возрождение оккультизма, отрицание достижений науки в обществе, возникновение и развитие лженаучных дисциплин и направлений.

Идет культивируемое властью усиление религиозных направлений, в школах вводятся попытки насаждения религиозных учений, дополнительно шельмуется официальная наука, возникает множество лжеучений и лженаук вокруг которых создаются большая информационная волна, напускается мистический туман и если в средние века народ в основном пугали страшилками про драконов, сейчас упор делается на инопланетян, т.к. народ стал более образованный и драконом его провести на так уж просто. В тоже время как в средние века появляются и развиваются новые научные направления которые вполне возможно разовьются в новые науки, как алхимия в свое время породила химию, а астрология астрономию.
Однако позиция церкви зачастую не внятна по вопросам деградации общественных институтов в т.ч. по вопросу гомосексуализма и его браков, по отрицанию отцов и матерей, нам теперь что Матерь Божью называть «Родитель 1 или 2», тут церковь на удивление беззвучна, как и в вопросах нравственного облика эстрады, наркотиков а потом удивляются появлению «Pussy Riot».

4. структурное изменение армий

Последние тенденции и перспективы развития вооруженных сил развитых стран также начинаю напоминать новый уровень витка средневековья, армии практически во всех странах запада существенно сократились, идет наращивание мощи боевых единиц, военная доктрина уходит от масштабных боевых действий с единой линией фронта и необходимостью полного захвата территорий. Это своего рода новые рыцарские дружины, которые небольшой численностью могут наносить большой ущерб или урон и влиять на вассализацию территорий. Этот подход мы прекрасно видели в Югославии, Ливии, готовимся посмотреть в Сирии и Иране.

Продолжать можно еще долго и увлеченно и каждый я думаю и сам сможет дополнить сюда свои мнения и примеры в заключении хочется сказать только «Добро пожаловать в эпоху новых средних веков во времена «славного» Кредитного феодализма!».


Рецензии
Остроумно! Кафедра теологии в мифи впечатляет!))) с уважением.

Лена Дубровская   15.08.2014 01:28     Заявить о нарушении
Спасибо, старался:-)

Алекс Гуль   18.08.2014 13:17   Заявить о нарушении