Синагога Христа Иисуса

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Роль Иуды Искариоты в апостольской общине Христа как собирателя пожертвований и раздатчика милостыни обнаруживает организационное строение  апостольской общины во главе с Христом. Вероятнее всего, оно повторяет строение синагоги. «Еще до разрушения Второго храма в Иерусалиме при каждой синагоге состояло трое служителей, называемых парнасин — раздаватели милостыни или габай-цедака; (габай, ивр. — собирающий, цедака, ивр. — благотворительность), чьей обязанностью была забота о бедных. Габай цедака; должен был также хорошо знать писание. Организационная структура ранней христианской церкви, перенявшая структуру синагоги, по всей видимости включила в себя и должность габай-цедака;, ставшую прототипом христианского диаконского служения (на это может указывать и созвучие др.-греч.диаконос и др.-еврейского цедака» [см. Википедия].
Служение Иуды Искариоты совпадает со служением «парнасина» и «габай–цедака».
Отсюда делаем вывод, что община Христа Иисуса представляла собой кочующую синагогу – чистый дом молитвы: без помещения и утвари. Вспомним, что апостолы каждый раз находили временное место для вечери, молитвы и празднования Пасхи. Вспомним также требование Иисуса не иметь никакой утвари: даже посоха и сумы. Хотя Иисус был царем-первосвященником (новым Мелхиседеком), он не видел нужды в храмовой  постройке. На это указывает известное его обещание разрушить иерусалимский храм.
Таким образом, с точки зрения реформы иудаизма, община Иисуса представляла собой новую одухотворенную церковь – церковь бедных, или неимущих, как и величала себя иерусалимская община Иакова, брата Господня. Отсутствие какого-либо имущества означало в частности невозможность стяжания, торговли, денежного обращения в рамках культа Бога.

СМ. "ПРОБЛЕМНОЕ БОГОСЛОВИЕ В ТЕЗИСАХ"


Рецензии
"Отсутствие какого-либо имущества означало в частности невозможность стяжания, торговли, денежного обращения в рамках культа Бога" - как же все изменилось. Теперь и стяжательство и торговля и денежные обращения. И кое-что новенькое, как то отобрать поликлинику да и сдать тут же под офисы, или отобрать квартиру у ближнего своего. И естественно все это в рамках культа бога и во славу его.

Саня Байкал   19.11.2012 18:48     Заявить о нарушении
Ткань земная имеет изнанку. Изначально, апостолы это не благовестники, а сборщики пожертвований.

Андрей Незванов   24.11.2012 17:39   Заявить о нарушении