Принцесса

Шёл постепенно усиливающийся  дождь. Небо заволокли тяжёлые грозовые тучи. Тёмный двор уже опустел, но лишь один человек всё также бродил здесь, заглядывая в пустые окна мертвенно серых домов.

Мёртвые дома, мёртвые улицы, мёртвый город... Теперь ему уже всё казалось мёртвым. Без нее всё умерло. А ведь был, был шанс, которым он не воспользовался…

Арсений - так звали парня, разгуливающего по двору под проливным дождём. Он работал служащим одной обычной конторки, которая давно нуждалась в ремонте и даже отдалённо не дотягивала до модного слова «офис». Работе в этой конторке Арсений посвятил четыре года своей жизни, полтора года из которых проработал бок о бок с женщиной, которую впервые в жизни полюбил по-настоящему. Не красавица, но в то же время обладающая какой-то притягательной силой, какой-то другой, неземной красотой.

Когда Вера Принцева появилась в их офисе, она никого не оставила равнодушным. Казалось, её воздушная грация, манера говорить и  держаться в обществе соответствовали её фамилии. В коллективе её за глаза прозвали Принцессой. Мужчины восхищались Верой и жадно бросали взгляды в её сторону, а женщины люто завидовали её обаянию и успеху. Да, у Принцевой было много поклонников, у неё случались романы и расставания, а Арсений рядом с ней был просто другом.

Просто другом… Они общались довольно тесно, иногда даже совершали совместные прогулки, но дальше дружбы дело никогда не заходило. В принципе, Арсению было даже этого достаточно, ему было приятно находиться рядом с этой загадочной девушкой и делить с ней её настроение. Как ни странно, её поклонники также никогда не воспринимали его как соперника. Для утоления «телесной тоски» у Сени, конечно, бывали женщины, но это было нечто другое. Ему иногда казалось, что он в них поочерёдно влюблялся, но границу дружбы и любви по отношению к Вере никогда не стремился переступить...

Но однажды неожиданная фраза, оброненная Принцевой, прогремела для Арсения как гром. Они сидели после работы на лавочке возле магазина и курили. Вера была очень грустной в тот вечер, голос её дрожал, и казалось, что она вот-вот расплачется. Она долго говорила о своих неудачах, о том, что у неё здесь ничего не ладится, что она никому не нужна, что в этом городе чувствует себя самым несчастным человеком и не видит никакого смысла в своей жизни. «Я уволилась с работы, а завтра улетаю в Польшу... Навсегда…» - произнесла она.

Дальнейший рассказ о том, что там её ждёт родная тётка и новая работа, куда Веру пригласили, Арсений уже не слышал. В  этот момент остановилось время, в этот момент небо стало темнее, птицы чернее и перед глазами Арсения поплыл туман. Но почему он её не остановил тогда? Почему не устремился вслед за ней, хотя бы чтобы проводить, не спросил ни адреса, абсолютно ничего не выяснил… И почему она не предупредила его раньше о предстоящих переменах?

Ещё одна фраза, произнесённая Верой, его немного согрела: «Ты самый близкий человек из всех, кого я встречала в своей жизни». В какой-то момент Сеня представил себе эти слова как признание в любви, он мог обнять, прижать к себе её, сказать ей что-нибудь… Но на тот момент он, видимо, недостаточно оценил масштаб предстоящей потери. Ведь они были просто друзья! Только после того, когда эта прекрасная женщина навсегда покинула их город, не оставив ему никаких координат, он понял, что всё-таки ЛЮБИЛ её!

«Принцесса, настоящая принцесса… Уехала навсегда, а прощалась, не уронив достоинства. Гордая… А я – дурак…» - мысленно говорил себе Арсений и прощался, прощался с окнами её квартиры, не прощая себя…

19 ноября 2012 г.


Рецензии