За новую жизнь...

   Девушка сидит в кафе, смотрит в окно, ничего не видя, машинально размешивает ложечкой давно остывший чай. Любопытная луна освещает юное хорошенькое личико. Глазки покраснели и припухли от слёз.  Девушка думает о том, о чём думали многие - многие до неё: «Какая же я дура! Как я могла поверить его лживым словам и наглым глазам... А ведь никому и не расскажешь теперь, не поделишься. Подруги только позлорадничают, мама хмыкнет - я же тебя предупреждала, не связывайся с ним». В голову лезут строки давно прочитанного где-то стихотворения:


   И ты ушёл, сказал "прощай".
   Дописан эпилог в романе...
   А я сижу, остывший чай
   Мешаю ложечкой в стакане... *   

   Подходит официантка, крупная женщина лет сорока в короткой юбке, обнажающей полные ноги:
   - Заказывать ещё что-нибудь будете? Через полчаса закрываемся.  – Девушка молчит.         
   - Я вас спрашиваю, принести чего-нибудь? – официантка повышает голос.
   Девушка поворачивает голову на звук и долго непонимающе смотрит на женщину:
   - Да, ещё чаю или кофе, пожалуйста, - и отворачивается к окну.
   В кафе уже практически никого нет. Официантка решает, что девушка подождёт минут пять и выходит на крыльцо покурить. «Плачет, глупая, - думает женщина, - парень, небось, бросил, а сама хорошенькая, молоденькая, завтра найдёт другого... Не понимает, что после замужества все проблемы лишь только начинаются.»
   Женщина смотрит на ночное небо, на много чего повидавшую луну, глупые, давно потухшие звёзды. Она вспоминает себя, какой была в юности, лёгкой и красивой. Как ребята бегали за ней, а Витя, вернувшись из армии, сразу после выпускного вечера потащил её в ЗАГС. Потом дочки  родились одна за другой, сейчас уже большие совсем, отличницы в школе. Витя хороший, только пьёт немного, а кто не пьёт сейчас. Но руки золотые, всё отремонтирует, полочки какие нужно повесит, кран починит... вот только пьёт...
   «А я-то, я...» - она критически оглядывает в дверном стекле отражение своей  расплывшейся фигуры, тёмные концы давно некрашеных волос. – « Мне ведь только тридцать три года, а выгляжу на все пятьдесят. И как Витя от меня ещё не сбежал?» – женщина вздрогнула. «Нет, пора начинать новую жизнь. Всё, хватить жрать всё подряд, пончики там всякие и пироги. С завтрашнего дня сажусь на диету. И зарядку начну делать по утрам...» – ей стало совсем грустно.
   Официантка с подносом подошла к столику, за которым сидела девушка, поставила на стол кофейник, две чашки, тарелку с пирожными, начатую бутылку ликёра и села на свободное место.
   - Ну, что, подруга, выпьем за начало новой жизни? – и разлила вино по чашкам.
   Девушка посмотрела на официантку и отметила, какие у той чистые голубые глаза, свежая кожа, полные губы и впервые за весь вечер улыбнулась:
   - Выпьем, почему бы нет... – Они чокнулись.
   - А теперь рассказывай, что там у тебя случилось...

                КОНЕЦ


* - стихи автора
9.11.2012


Рецензии
Замечательный рассказ!

Очень важно вовремя сказать кому- нибудь нужное слово или услышать его.

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ, КАРИН!

С уважением

Александр Андриевский   28.02.2019 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Конечно, беда, разделённая на двоих,становится легче, а
радость возрастает вдвое.
С теплом
КАРИН


Карин Гур   04.03.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.