Она проснулась... 4. 43...

Она проснулась… 4.43… Проснулась со слезами на глазах… Она не плакала во сне… И проснулась не от того, что плачет… Слезы появились в тот момент, когда она была между сном и явью… Потому, что её подсознанию уже был понятен этот сон…

«Она с толпой… Надо идти куда-то, бороться с кем-то… Надо вывести толпу… Вывести к нему… Только он знает, что делать… Знает, как спасти толпу… Он сказал ей куда привести толпу… Дальше он сделает все сам, а она останется помогать ему — она будет переводчиком между ним и толпой…

Она везёт толпу к нему… Он позвонил, сказал, что будет встречать на перроне… Он уже ждёт… Сказал, что прибытие через 15мин… Она возвращается к толпе… Говорит название станции… Толпа бросает взгляд в окно и думает, что за окном уже нужная станция… Она пытается возразить… Ещё ведь не прошло 15мин… Она верит ему безоговорочно… Она чувствует, что это не та станция… Не та, на которой он ждёт… Что ещё не время выходить… Но все начинают толпиться… Спешат к выходу… Даже вещи свои бросают в вагоне…

Она понимает, что толпу уже не остановить… Решает, что на перроне им все объяснит… Купит новые билеты и поедут дальше… К нему… Только он может спасти толпу…

Она дотягивается к сумке… Бежит к выходу… Слышит — «Осторожно, двери закрываются»… И, не давая ей выйти, дверь захлопывается прямо перед ней…

Поезд едет дальше… Она мечется по вагону… Спрашивает, когда следующая остановка… Через 1час 20мин… Она переживает, боится, что с толпой может что-то случится… Ведь каждый в толпе — личность… А в толпе все вместе - они несмышлёные и беспомощные, как маленькие детки… Ей надо обязательно успеть к толпе…

Но вот в вагоне кто-то вспоминает, что есть махонькая (меньше минуты) остановка через 15мин…

Она решает, что выйдет и сразу же побежит обратно… К толпе, которой она нужна… Но она понимает, что может не успеть… Ведь 15мин. для поезда могут превратиться для неё в полдня… Она боится, что не успеет… Она выходит и бежит к расписанию… И видит, что написано всё на иностранном языке… Она думает — «Странно… все вокруг говорят по-русски…» Она смотрит и ничего не может понять… Она спрашивает у людей, но никто не может ей помочь прочитать расписание… И никто не может вспомнить, когда ближайший поезд в нужном для неё (обратном) направлении… Она говорит — «Ну, как же? Как Вы можете не помнить? Вы же здесь работаете каждый день!… Вы же здесь живете всю жизнь!…» Волна, которая состоит из растерянности, беспомощности и отчаянья, всё больше нарастает в её душе…

И вдруг, из неоткуда, рядом с ней появляется мама со взрослой дочкой… Она просит их помочь… И у них это получается… Она обрадовалась и начала благодарить их… Но не долгой была радость… Ближайший поезд только через 1час 20мин… У неё тихий шок… Её голова сама собой начала наклоняться вниз, а глаза — смотреть в пол…

И тут она замечает, что все люди вокруг затихают… Все смотрят в сторону дверей… Она тоже поворачивает туда свои глаза… Она видит, что заходит и останавливается важный мужчина представительного вида… Все люди делают лёгкий поклон и… Начинают танцевать… Её шок становится ещё больше… Танец длиться меньше минуты… Мужчина уходит, а все люди — уже радостные! — продолжают дальше работать… У неё в голове пролетает лишь одна мысль — «Что это было?…»

Но вдруг дочка вспоминает, что рядом есть автобусная остановка… Достаёт расписание и видит, что со станции через 20мин. отправляется автобус, который подходит ей… А потом восторженно восклицает и говорит, что есть раньше — отправляется через пару минут…

Она на ходу благодарит женщину со взрослой дочкой и из последних сил бежит к автобусной остановке… Бежать всего 25м… Подбегая ближе, она кричит — «Подождите! Пожалуйста, подождите! Очень Вас прошу! Пожалуйстааааа…» И вот она уже почти у цели… Осталось всего лишь пару метров… Но автобус закрывает двери и уезжает… Отчаянье накрывает её с большой силой… Она сгибается, как под огромной тяжёлой ношей… Она обессилена… Она замечает вдали море и, сама того не замечая, бредёт к нему… И только одна странная мысль пролетает в голове — «Он не звонит так долго… Я ведь не привезла толпу, поезд пришёл без нас, а он до сих пор не позвонил… Вероятно, он меня почувствовал и уже всё знает…»

Её мысли прерывает звонок телефона… Это звонит знакомая… Знакомая говорит, что толпу забрали с той станции… Забрали в привычную ранее для толпы среду обитания… Толпа рассказала о нём… Знакомая говорит, что толпа обвинила во всём его… И что его подали в розыск… Знакомая попрощалась… В трубке слышны короткие гудки…

Она пришла на песочный пляж… Присела на большой камень… Мысли летят одна за другой — «Его оклеветала толпа… Они сами за себя… Они солгали, лишь бы выкрутиться… Его надо предупредить!… Ему надо бежать… Надо спасаться…» Все эти мысли за долю секунды пролетели у неё в голове… Но поднять руку и набрать его номер у неё уже просто не было сил… Она подумала о нём… Подумала обо всём, что случилось… Они очень часто мысленно общались друг с другом… Мысленно общались, когда между ними было большое пространство ежедневных забот и хлопот… Когда они не могли быть вместе в силу обстоятельств… Они чувствовали друг друга… Чувствовали каждым ударом сердца… Каждым трепетом души… Каждой клеточкой своего тела… Они только друг с другом могли так разговаривать… Как скучают… Как ждут встречи… Как хотят обнять друг друга… Как будут отступать все проблемы и загораться глаза, когда они встретятся… Как вечером вместе пойдут в кино, как обычно, занимая последние ряды… Точно так же и теперь — она всё ему рассказала… И вдруг она осознала, что чувствует его немного меньше, чем раньше… Немного меньше, чем всегда… Немного тише слышит его мысли, направленные ей… «Что бы это значило — он мчится к ней или отдаляется?» — подумала она… И сердце её забилось на столько быстро, что чуть не выпрыгнуло из груди…

А тело её было почти без сил… Хотелось плакать, но даже на это не было сил… Даже дышать ей было тяжело… Она просто валилась с ног от усталости… От пережитых эмоций… От разочарования, пришедшее потому, что она не смогла помочь толпе… Казалось бы, простое дело — сопровождать толпу… Но она даже и этого не смогла сделать… И своим неумением она направила на него удар… Удар вранья ради спасения своей шкуры от тех, кому они всем сердцем хотели помочь… Правду ведь говорят — «Дорога, усланная добрыми делами, ведёт прямо в ад»…

Она смотрела на море… Немного бушующее, но такое светлое… Она понимала, что ушла от толпы… И что к ней возврата уже нет… Ушла от их жизненных стереотипов… Она не сможет больше жить рядом с ними… Она противится всем своим существом — она не хочет быть одной из тех, кто входит в состав толпы… Но самое важное — она так и не дошла к нему… К любимому…»

На этом она проснулась… Слёзы, только скатившиеся по её щекам, оставили тёплые влажные дорожки… «Неужели это вещий сон?… Неужели нам придётся расстаться?… Неужели мы исчерпали время, отмеренное нам быть вместе?…» — мысли были, а эмоции все остались во сне… Она очень хотела выплакаться и со слезами отпустить всё, что ей приснилось… Но слёзы высохли… Забыть всё и попытаться снова заснуть не удавалось… Она взяла в руки кпк и начала писать… Начала на бумагу выливать всё, что пережила во сне… Старалась ничего не упустить… старалась успеть до звонка будильника… Чтобы новый день своими заботами не успел стереть этот сон из её памяти…

К.Ю., 13.09.2011г.


Рецензии